Норвежский плацдарм

Функционал армии Норвегии меняется, превращая её из армии оборонной в армию нападения, в часть ударной группировки НАТО, направленной против России

Выступление начальника генштаба Норвегии контр-адмирала Хокона Бруун-Ханссена 21 января в «Военном обществе Осло» (Oslo Military Society) заслуживает самого пристального внимания. Оно свидетельствует об опасных для России процессах, протекающих в соседней Норвегии.

Дабы не «растекаться мыслью по древу», процитируем выдержки из спича вояки, опубликованного на сайте норвежских Вооруженных сил под заголовком: «Начальник штаба - Вооруженные силы слишком недостаточны» (Forsvarssjefen - Forsvaret er for lite). Итак, слово адмиралу:

«Оборонную структуру необходимо укрепить для удовлетворения национальных потребностей и потребностей НАТО. Это касается Военно-Морского Флота и, в частности, регулярных вооруженных сил. Мы должны применять больше сил и более высокие темпы в усилиях по укреплению нашего оборонного потенциала. Норвегия не сможет достичь требования внести свой вклад в инициативу НАТО "4 x 30". Такие вклады не могут быть удовлетворены нынешней структурой и потребуют большего количества сухопутных войск и боевых кораблей ВМС. Сегодня реальность такова, что минимальная защита больше не является минимальной. Для того чтобы Вооруженные силы могли выполнять свои обязательства как на национальном, так и на международном уровне, этого недостаточно».

Прокомментируем сказанное. Главный вывод - функционал армии Норвегии сегодня меняется, превращая её из армии оборонной в армию нападения, в часть ударной группировки НАТО, направленной против России. Бруун-Ханссен лукаво называет это «обязательством Норвегии на международном уровне». Теперь поясним суть «инициативы НАТО 4 x 30». Под ней подразумевается сосредоточение на территории Норвегии за 30 дней сил НАТО в составе 30 батальонов, 30 боевых кораблей и 30 авиационных эскадрилий. Это и есть ударная группировка, какая будет применена против России в час «X».

Мероприятия по формированию ударной натовской группировки в Норвегии идут полным ходом. Должны завершиться к 2020-му году. Бруун-Ханссен выражает недовольство недостаточными, по его мнению, темпами по перевооружению и увеличению численности армии, авиации и флота.

Проиллюстрируем лишь часть из того, что происходит сегодня в Вооруженных силах Норвегии. Это доставка из США многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Всего планируется поставить 52 боевых самолета для норвежских ВВС. Это замена устаревших образцов танков (Leopard 2A4) на новые, увеличение их штатной численности в бригадах по нормативам НАТО. Постановка на вооружение южнокорейских самоходно-артиллерийских установок «K9 Thunder». «Норвегия в короткий срок примет меры для формирования полномасштабных бригад с современными танками, артиллерией и средствами противовоздушной обороны», - из заявления Йенса Столтенберга. Что наиболее опасно - противовоздушная оборона Норвегии сегодня вливается в глобальную американскую систему ПВО с установкой соответствующих комплексов на границе с Россией. Цель - нейтрализация российских средств сдерживания.

Если к сказанному добавить прошедшие в 2018 году в Норвегии военные учения, выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, то краски картины, демонстрирующей угрозу безопасности России, обретают яркий и зловещий цвет. 

Реагирование на угрозу со стороны Норвегии - дело военных. Безусловно, натовским 30 батальонам, 30 военным кораблям и 30 эскадрильям должны противостоять адекватные силы на Кольском полуострове. Однако адекватность противостояния в живой силе и технике - мера отнюдь не единственная.

Норвегия - член НАТО, имеющий сухопутную границу с Россией. И если рассуждать о необходимом балансе сил, то НАТО на границе с Россией - грубейшее нарушение такого баланса, опасное для всего мирового сообщества. С одной стороны, на российской границе - военный блок натовских государств. С другой - только Россия с оборонным бюджетом в десятки раз меньшим, чем военный бюджет Североатлантического альянса.  

Напомним: в 1962 году Соединенные Штаты хотели развязать ядерную войну с СССР только из-за размещения на Кубе советских ракет. Они бы её начали, если бы Республика Куба стала участником Организации Варшавского Договора. Да что там 1962-й год! В текущем 2019-м Соединенные Штаты душат Венесуэлу, угрожая прямым вторжением.

Причина, как и в истории с Карибским кризисом, та же - союз латиноамериканского государства с Россией. Он, по мнению США, может угрожать её интересам в Южной Америке. А Венесуэла находится от Соединённых Штатов на расстоянии двух тысяч километров! 

России, как и Соединенным Штатам, как любому государству, необходим «пояс безопасности». Отсюда требования Российской Федерации должны касаться не только прекращения военных учений НАТО в Норвегии. Вывод американских и других ненорвежских воинских частей с территории королевства - с Финнмарка, Ругаланна, Сёр-Трёнделага, с острова Аннёйя. Требования должны включать полный выход Норвегии из Североатлантического договора.

Милитаризация, какую не знала Норвегии за всю историю, превращение её территории в плацдарм НАТО для вторжения в Россию. Его организационное, военное строительство завершится к 2020-му году. Об этом свидетельствуют генсек НАТО и норвежский начальник генштаба. Такова реальность. Она и в том, что инициатива НАТО «4 x 30» распространяется на всех его членов, граничащих с Россией, будь-то Польша, Эстония, Литва и Латвия.

Перечисленные выше факты дают России безусловное право на разработку мер стратегической и тактической превентивности. В какой форме такие меры буду выражаться - тема отдельная, для специалистов. Но быть безучастным наблюдателем происходящего вблизи её границ Российская Федерация не станет и не должна.

Руслан Владимирович Устраханов, публицист, полковник полиции в отставке, Мурманск

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 3., Коротков А. В.:

В 2011 году Россия подарила Норвегии просто так огромные территории в Баренцевом море.ЗАЧЕМ?!Они так понимают территориальную целостность.Любой временщик свободно и легко распоряжается тем, что принадлежит не ему.

Верно. Такова уж суть феврализма и неофеврализма. Вспомните, как раздербанили Россию февралисты в 17-м году за каких-то 8 месяцев своего временщицкого правления. И неофевралисты, захватившие власть в 91-93 годах, пошли по стопам своих предшественников.

3. Ответ на 1., Александр А.Б.:

В 2011 году Россия подарила Норвегии просто так огромные территории в Баренцевом море.ЗАЧЕМ?!

Они так понимают территориальную целостность. Любой временщик свободно и легко распоряжается тем, что принадлежит не ему.

2. в ответ на: Норвежский плацдарм

плацдарм, говорите? Плацдарму, как известно, пустому быть не должно. А потому принято плацдармы занимать! Помоги Господь! Русь Святая, храни Веру Православную!

1. Re: Норвежский плацдарм

В 2011 году Россия подарила Норвегии просто так огромные территории в Баренцевом море. ЗАЧЕМ?!

Руслан Устраханов:
Триумф Лидера и шесть часов, давшие мир миллионам
Главный итог встречи в Сочи двух лидеров - прекращение в Сирии военных действий
24.10.2019
Жертвы Навального и как их избежать
Евгений Пашуткин, попросивший политическое убежище в Финляндии, уже почувствовал горький хлеб чужбины
21.10.2019
«Barel AS» в Мурманске
Кто пускает структуры ВПК НАТО в Россию?
12.10.2019
Акт милосердия - вернуть ЛТП
Лечебно-трудовые профилактории целесообразно размещать в субъектах федерации с наименьшей плотностью населения
27.09.2019
Новости Норвегии – крысы готовятся к прыжку
Риск ядерного конфликта с появлением совместных британо-норвежских P-8А у морских границ России зашкалит беспредельно
16.09.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019