«За всякое пустое и гнилое слово мы понесем наказание»

О христианском аспекте романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Часть 2

Часть первая
 
1. Возражая автору (часть 1), Наталья-16 пишет: «Он, один из немногих героев романа «Мастер и Маргарита», покаялся в этом и, обещал больше не врать по телефону и потому был прощен».
 
Покаялся? КОМУ? Сатане.
 
Прощен? КЕМ? Сатаной».
 
Прощен М.А.Булгаковым. Автор есть творец своих героев, то есть в известном смысле, бог своих героев, и никто, кроме него, не властен над ними. Ни Бог, ни тем более сатана. Только автор!
 
Воланд, в конце романа, просит Мастера изменить судьбу Пилата, ибо сознает свою неспособность сделать это, неспособность совершить что-то позитивное, тем более христианское – простить.
 
Мы свободные люди, Бог привлекает нас к Себе любовью. И автор любит своих героев, даже когда  обличает их грехи и желает им исправления. В требовании покаяться в грехах для своих героев проявилась христианская позиция Булгаков. Об этом и шла речь в статье (часть 1).

2. Нам сказано, что в последние времена появится много лжепророков (1 Ин.4:2), лжеучителей, лжесловесников (1 Тим. 4:2) и определена их участь.
 
Будут «у вас лжеучителя, которые…навлекут сами на себя скорую погибель» («2  Пет.2:1).
 
Кто они эти лжеучителя в наши дни на ниве культуры? В сфере словесности это, в первую очередь, режиссеры, создающие «шедевры по мотивам авторов», а также критики, которые не просто принимают их «шедевры», но и восторгаются и возвеличивают этих лжеавторов до небес. Один из начинателей  этих лжеавторов из режиссеров был посажен в тюрьму и потом расстрелян. В тюрьме Мейерхольд впервые сочинил собственную драму, ставшую трагедией для десятков оклеветанных им людей, часто лишь «шапочно» с ним знакомым.
 
Зараза лжеавторов-лжесловесников как эпидемия распространилась в мире культуры в XX веке и не видно ей конца. Кто положит конец этой эпидемии? Мы, зрители и читатели. Мы должны отвергнуть эти «шедевры», должны с презрением и насмешкой воспринимать эти «творения». Так мы станем непричастными к греху косвенного самозванства на ниве словесности. И тогда с нами Бог!
 
Борис Георгиевич Дверницкий, русский мыслитель, общественный деятель, публицист, главный редактор философско-исторического журнала «Русское самосознание»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Дверницкий:
Коняев: История Народа Русского
К 70-летию со дня рождения писателя Николая Михайловича Коняева (25.08.1949-16.09.2018)
20.08.2019
Россия возвращается к себе
Послесловие к дискуссии в клубе ОРТОДОКС на тему «Скверная история в городе Екатеринбурге»
09.07.2019
Духовная проказа трансформировалась в русофобию
Переломить ситуацию в России с нарастающим госатеизмом может только признание Церковью «екатеринбургских останков»
12.06.2019
«Со Свердловым ожили бесы и демоны языческого Урала и Сибири»
Памятники Ленину можно не разрушать, так как они мертвы в сакральном отношении, но памятники Свердлову «живы», с ними сонмища бесов и демонов
25.05.2019
Все статьи автора