Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«За всякое пустое и гнилое слово мы понесем наказание»

30.01.2019


О христианском аспекте романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Часть 2 …

 
1. Возражая автору (часть 1), Наталья-16 пишет: «Он, один из немногих героев романа «Мастер и Маргарита», покаялся в этом и, обещал больше не врать по телефону и потому был прощен».
 
Покаялся? КОМУ? Сатане.
 
Прощен? КЕМ? Сатаной».
 
Прощен М.А.Булгаковым. Автор есть творец своих героев, то есть в известном смысле, бог своих героев, и никто, кроме него, не властен над ними. Ни Бог, ни тем более сатана. Только автор!
 
Воланд, в конце романа, просит Мастера изменить судьбу Пилата, ибо сознает свою неспособность сделать это, неспособность совершить что-то позитивное, тем более христианское – простить.
 
Мы свободные люди, Бог привлекает нас к Себе любовью. И автор любит своих героев, даже когда  обличает их грехи и желает им исправления. В требовании покаяться в грехах для своих героев проявилась христианская позиция Булгаков. Об этом и шла речь в статье (часть 1).

2. Нам сказано, что в последние времена появится много лжепророков (1 Ин.4:2), лжеучителей, лжесловесников (1 Тим. 4:2) и определена их участь.
 
Будут «у вас лжеучителя, которые…навлекут сами на себя скорую погибель» («2  Пет.2:1).
 
Кто они эти лжеучителя в наши дни на ниве культуры? В сфере словесности это, в первую очередь, режиссеры, создающие «шедевры по мотивам авторов», а также критики, которые не просто принимают их «шедевры», но и восторгаются и возвеличивают этих лжеавторов до небес. Один из начинателей  этих лжеавторов из режиссеров был посажен в тюрьму и потом расстрелян. В тюрьме Мейерхольд впервые сочинил собственную драму, ставшую трагедией для десятков оклеветанных им людей, часто лишь «шапочно» с ним знакомым.
 
Зараза лжеавторов-лжесловесников как эпидемия распространилась в мире культуры в XX веке и не видно ей конца. Кто положит конец этой эпидемии? Мы, зрители и читатели. Мы должны отвергнуть эти «шедевры», должны с презрением и насмешкой воспринимать эти «творения». Так мы станем непричастными к греху косвенного самозванства на ниве словесности. И тогда с нами Бог!
 
Борис Георгиевич Дверницкий, русский мыслитель, общественный деятель, публицист, главный редактор философско-исторического журнала «Русское самосознание»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме