Герман Греф о физматшколах

По мнению главы Сбербанка, сегодняшней России они не нужны и являются пережитком советского прошлого

«Герман Греф назвал физматшколы пережитком прошлого» - недавно новость с таким заголовком ошарашила сообщество преподавателей и учеников. Не кто-нибудь, а очень влиятельный человек, председатель правления Сбербанка России Герман Оскарович Греф, выступая на VII Московском международном форуме «Открытые инновации» (октябрь 2018 г., Сколково), допустил следующие высказывания:

«…в этом мире нужны будут не только математики-программисты, я думаю, их всё меньше и меньше нужно будет, поэтому, когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности "математик" и "программист", мы попадем ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами…»;

«…если вы меня, как работодателя спросите: есть ли у меня проблемы с программистами… - у меня меньше всего проблем с программистами…»;

«…важно не допустить очередного перегиба, нужны люди всех дарований, таланты… и не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого… Не нужны нам математические школы. Нужны люди с хорошей математической подготовкой, [но] не нужны нам математические школы. Я категорический противник математических школ. Потому что математические школы – это … где отбирают детей и пичкают их одним монопредметом. Так было в Советском Союзе, но это не очень хороший опыт. Важна хорошая математическая подготовка, но дети должны быть развиты [на все ] 360 градусов». 

В ответ на эти высказывания Грефа Г.О. мне хотелось бы сказать следующее. 

Первое. «Математические школы», а точнее - физико-математические школы, создавались в советское время, задолго до «программистского» бума и вовсе не с целью насытить «рынок» программистами, которых сегодня у Грефа полным-полно и недостатка которых Греф не испытывает. Цель была в том, чтобы поднять технический интеллект народа и насытить промышленность и науку талантливыми кадрами. В результате страна сделала огромный научно-технический рывок вперёд среди международного сообщества. В этих школах готовили даже не столько «математиков-программистов», сколько инженеров и учёных физиков. Упор делался на физику и естественные науки. 

Второе. Приведенный Грефом пример с перекосом, который перенасытил трудовой рынок юристами и экономистами, по контексту темы, очевидно, неудачный. Ведь не было ни специализированных юридических, ни специализированных экономических школ, а перекос случился. Тут были свои причины. Не стану на них отвлекаться. 

Третье. Среди всех «360 градусов», в направлении которых, по мнению Грефа, надо развивать детей, именно физико-математические «градусы» являются теми основными, что вытягивают вверх общий интеллект человека, обеспечивают способность к научному мышлению. Не буду, опять же, отвлекаться на доказательство этой «теоремы». Ограничусь лишь крылатым высказыванием о том, что математика есть гимнастика ума. 

Четвёртое. Тезис Грефа о том, что программистов «всё меньше и меньше нужно будет», или лукавый, или непродуманный. Сегодня кто только не говорит о том, что грядёт эпоха роботов? Роботы заменят и рабочих и бухгалтеров… не заменят только программистов! Именно программисты и нужны будут, чтобы программировать роботов и вводить роботов в весь круг нашей жизни. Тут явная нестыковочка! 

Пятое. И это, пожалуй, самое главное. Физико-математическая подготовка школьников есть фундамент оборонно-промышленного потенциала страны. Те страны, где нет такого фундамента, в принципе не могут блистать своими оружейными разработками. Вот простой пример. Наше оружие под названием С-300 появилось более сорока лет назад. За ним пошёл и комплекс С-400. Зададим себе вопрос – почему другие страны с немалым экономическим потенциалом и численностью населения (Индия, Иран, Египет, Саудовская Аравия…) не смогли за четыре десятка лет создать себе такое же оружие? Что им мешало? Чего им не хватало? Понятно, что не хватало взращенного со школьных лет высокоинтеллектуального кадрового потенциала. А это делается через хорошо поставленную физико-математическую подготовку школьников! В Советском Союзе именно это и было сделано! Мы должны на уровне чуть ли не молитвы благодарить отцов Советского Союза за то, что они это сумели сделать! Греф же считает, что «…так было в Советском Союзе, но это не очень хороший опыт…».

Советское образовательное наследие позволило и сегодняшней России совершить прорыв в разработке новейших видов вооружений, опередить даже США. Об этом прорыве гордо и по деловому заявил Глава государства в марте 2018 года. Когда слышишь новости про «Сармат», «Авангард», «Кинжал» и др. … бесконечно удивляешься неиссякаемости интеллектуального кадрового пласта России. Откуда только берутся у нас такие люди, конструкторы и технологи! 

Шестое. Высказывания Грефа, направленные против физико-математических школ, независимо от того – хотел он сознательно это сделать или сделал нечаянно, сделал непродуманно, или сделал просто в силу своей природы – явились попыткой подточить фундамент будущего оборонно-промышленного потенциала России, коим является физико-математическая подготовка школьников. Запущен пробный шар. Если общественное мнение не отреагирует на эти высказывания, то скоро раздадутся и другие голоса. Хор могут поддержать кто-нибудь из «общественности», из чиновников Министерства образования и науки, Министерства просвещения. А там глядишь и… из администрации Президента директива какая-нибудь поступит. Вот и прикроют физико-математические школы. Известно, что властные функции в наше цифровое время постепенно перекочёвывают от государственных органов к банкам, и поэтому Греф Герман Оскарович, напомню, очень влиятельный человек! 

Но в чём-то Герман Оскарович, безусловно, прав. В ряду наших школ есть и такие «математические» школы, от которых государству Российскому нет никакого толку. В одной из них, я знаю, учатся преимущественно дети нашей «богемы», «элиты», так сказать. Где только ни работают выпускники этой школы - в США, в Израиле, в Европе, но только не в России. И школа этим хвастается на своём сайте, выдаёт это за своё достижение! Из других источников я знаю, что немало выпускников наших физматшкол работают на НАТО. Беда в том, что у государства нашего пока что нет системы по сбережению своих мозгов. 

Володкович Николай Александрович, в прошлом начальник научного отдела НИИ Технологий производства ракетно-космической техники, член-корреспондент Российской Академии Космонавтики (1999 г.), преподаватель, пенсионер

Статья написана по просьбе журнала «Потенциал», ориентированного на старшеклассников и учителей, и опубликована в номере 9 журнала за 2018 год
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

35. Уважаемым Андрею, Лючии и сталинисту, на 1, 15, 22:

Совершенно НЕ странным выглядит это высказывание Грефа, если учесть, что все почти первые места в мире на олимпиадах по математике и физике занимают школьники наших физматшкол, и это вообще наш культурно-образовательный бренд - физматшколы, наша реальная гордость и слава. Традиции эти идут еще со времен России царской, очень хорошо тогда изучали математику со школы, система эта оттуда.Ну, сейчас немного упал уровень, но суть остается, и прекрасное образование в этих лицеях дети получают в естественных науках, они обычно заполняют все бюджетные места на мехмате МГУ, ВМК, физфаке, экономфаке, значит, работает. А Греф, если понимать, кто он и как попал туда, естественно, против развития таких вещей в России. Про программистов это он просто глупость сказал.

София7 / 02.02.2019

34. Ответ на 33., боеприпас:

У меня не толерантность, а Вера Божия и доверие Господу. Могу только пожелать и Вам подобное и, конечно, желаю. А заденет, не заденет, не это же важно, а то, как каждый из будет нести Веру Христову. Будем нести достойно так может даже погибнем, став свидетелями антихристовых непотребств, а душу спасем. Наверное надо порадоваться за вас. Зверь для вас - абстракция. И даже слово - " погибнем " , вы использовали в смысле окончания земного пути. ----------- Чтобы не говорить от себя , пожалуйста ссылка на Святителя Игнатия Брянчанинова. -https://clck.ru/F8Lpt Цитата - "Часто ослабевал он и погружался в море; видя себя утопающим, начинал вопиять жалостно, приподымался из моря, снова летел тихо и низко, снова изнемогал, снова опускался к пучине, снова вопиял, снова приподымался..." Это щадящее ( для стороннего наблюдателя ) описание. Значит это не про вас , и вы уже " на том берегу."

Не понимаю. Вы чем-то недовольны? Посадили меня уже на какой-то «берег». В чем проблема? Неужто в том, что я стараюсь следовать Заповедям Божьим и не осуждать никого, отдав себя на волю Божию, доверяя Ему и благодаря Его за все?

33. Ответ на 29., Андрей Козлов:

У меня не толерантность, а Вера Божия и доверие Господу. Могу только пожелать и Вам подобное и, конечно, желаю. А заденет, не заденет, не это же важно, а то, как каждый из будет нести Веру Христову. Будем нести достойно так может даже погибнем, став свидетелями антихристовых непотребств, а душу спасем.

Наверное надо порадоваться за вас. Зверь для вас - абстракция. И даже слово - " погибнем " , вы использовали в смысле окончания земного пути. ----------- Чтобы не говорить от себя , пожалуйста ссылка на Святителя Игнатия Брянчанинова. - https://clck.ru/F8Lpt Цитата - "Часто ослабевал он и погружался в море; видя себя утопающим, начинал вопиять жалостно, приподымался из моря, снова летел тихо и низко, снова изнемогал, снова опускался к пучине, снова вопиял, снова приподымался..." Это щадящее ( для стороннего наблюдателя ) описание. Значит это не про вас , и вы уже " на том берегу."

боеприпас / 01.02.2019

32. Ответ на 29., Ник Ликашин:

А заденет, не заденет, не это же важно, а то, как каждый из будет нести Веру Христову. Будем нести достойно так может даже погибнем, став свидетелями антихристовых непотребств, а душу спасем.Это точно, Андрей Козлов, мне как-то батька говорил именно так на мой вопрос детский, а почему нельзя было убежать с позиций он так сказал: а ребята не поняли бы

Вот и не побежим.

31. Ответ на 28., Андрей Козлов:

А заденет, не заденет, не это же важно, а то, как каждый из будет нести Веру Христову. Будем нести достойно так может даже погибнем, став свидетелями антихристовых непотребств, а душу спасем.

Это точно, Андрей Козлов, мне как-то батька говорил именно так на мой вопрос детский, а почему нельзя было убежать с позиций он так сказал: а ребята не поняли бы

30. Re: Герман Греф о физматшколах

Мнение менеджера-банкира (как и мнение комментатора номер 1 попросту) - это мнение некомпетентного человека, а потому это мнение, не представляющего особого интереса. По теме статьи. 1 - у Грефа полным-полно и недостатка которых Греф не испытывает... (с) На самом деле Сбербанку не хватает квалифицированных ит-кадров. Убедиться в этом можно изучив вакансии в этой орг-ции. 4 - Именно программисты и нужны будут, чтобы программировать роботов и вводить роботов в весь круг нашей жизни. Тут явная нестыковочка! (с) Внешне логичный, но на самом деле спорный тезис. Например, может возникнуть машинное самообучение. Во-вторых, возможно, базовыми навыками программирования будут овладевать все (учат же сейчас люди математику в рамках школьной программы или сдают же сейчас люди на права - это некие базовые знания и умения). И школа этим хвастается на своём сайте, выдаёт это за своё достижение! (с) И правильно делает.

рудовский / 31.01.2019

29. Ответ на 27., боеприпас:

Может Вы и правы, про «зверя». Но вот я для себя лично убежден, что не «звери» «они». И в любом случае Россию никакому «зверю» не победить. Про «них» же могу сказать, что не следует «их» опасаться. А нам надо просто жить, как советует нам Господь. Ваша толерантность потрясает, Андрей., Про «них» же могу сказать, что не следует «их» опасаться., Андрей! Неужели вы думаете , что лично вас это не заденет ? Когда даже ИЗБРАННЫЕ едва спасутся.. и то .. только потому, что Господь сократил время.

У меня не толерантность, а Вера Божия и доверие Господу. Могу только пожелать и Вам подобное и, конечно, желаю. А заденет, не заденет, не это же важно, а то, как каждый из будет нести Веру Христову. Будем нести достойно так может даже погибнем, став свидетелями антихристовых непотребств, а душу спасем.

28. Ответ на 24., Дементий:

,А это вполне рабочая гипотеза. Как-никак, фашизм - это идеология. Бороться с курением для них естественно.Да. Они - могут...

Дело даже не в борьбе с курением. А в той повадке и целях. Уже протаскивают легализацию анаши. -------- Да таких мелочей масса и масса.. сплошь, и все они назначены для порабощения людей этим зверем.

боеприпас / 31.01.2019

27. Ответ на 18., Андрей Козлов:

Может Вы и правы, про «зверя». Но вот я для себя лично убежден, что не «звери» «они». И в любом случае Россию никакому «зверю» не победить. Про «них» же могу сказать, что не следует «их» опасаться. А нам надо просто жить, как советует нам Господь.

Ваша толерантность потрясает, Андрей.

, Про «них» же могу сказать, что не следует «их» опасаться.,

Андрей! Неужели вы думаете , что лично вас это не заденет ? Когда даже ИЗБРАННЫЕ едва спасутся.. и то .. только потому, что Господь сократил время.

боеприпас / 31.01.2019

26. Ответ на 23., Наблюдателю, личноб

Может Вы и правы, про «зверя». Но вот я для себя лично убежден, что не «звери» «они». И в любом случае Россию никакому «зверю» не победить. Конечно, не победить.Только это не само собой так получится. А потому что кроме таких как вы и Яблоков, есть много людей в России, которые сопротивляются этому "зверю".

Этого «зверя» штыковой атакой не победишь. Только личной преданностью заветам Господа, жизнью по Заповедям. Вот этим и займитесь, а не осуждением окружающих, а то своим осуждением Вы привечаете «зверя», а не сопротивляетесь ему.

Николай Володкович:
Герман Греф о физматшколах
По мнению главы Сбербанка, сегодняшней России они не нужны и являются пережитком советского прошлого
29.01.2019
Физико-математический кружок в умирающей русской деревне
В Ершичском районе Смоленской области
11.03.2015
Все статьи автора
"Обсуждаем закон об образовании"
Все статьи темы
"Русская школа"
«Документ фиксирует колоссальный кризис в процессе воспитания»
В Санкт-Петербурге классным руководителям поручили выявлять экстремистов среди учащихся
24.09.2020
О целеустремленности:
«Достигнуть поставленной цели»
22.09.2020
Возможно ли увидеть драгоценное в ничтожном?
О сохранении русского самосознания в Латвии
17.09.2020
Министр просвещения РФ
рассказала правду о реформе школы
17.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58