Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вечная прививка от атеизма

23.01.2019


О бессмертном романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» …

Часть первая.

1. 5 января 1925 года М.А.Булгаков записал в своем дневнике: «Когда я бегло проглядел у себя дома вечером номера «Безбожника», был потрясен. Соль не в кощунстве, хотя оно, конечно, безмерно, если говорить о внешней стороне. Соль в идее: её можно доказать документально – Иисуса Христа изображают в виде негодяя и мошенника, именно его.  Этому преступлению нет цены».

В ответ Михаил Александрович принялся за создание романа, направленного против атеизма. Однако дело не сложилось. Он  уничтожил написанное и почти законченное произведение.

В начале тридцатых годов Москва, точнее СССР, стала кандидатом на ежегодный бал сатаны, на центр мирового атеизма. Окончательно это сложилось, когда  в 1932 году была объявлена и стала активно проводиться в жизнь первая «Пятилетка безбожия». В ответ в начале 1933 года Булгаков снова обратился к роману, вернее, был обращен. В письме В.В.Вересаеву он констатировал этот факт: «В меня вселился бес (демон творчества – Б.Д.). Уже в Ленинграде и теперь здесь, задыхаясь в моих комнатенках, я стал марать страницу за страницей наново тот свой уничтоженный три года назад роман. Зачем? Не знаю. Я тешу себя сам! Пусть упадет в Лету. Впрочем, я, наверное, скоро брошу это». Но он не бросил роман и писал его до конца своих дней.

2. Главным идейным врагом России (СССР) в эти годы был активный и всеобъемлющий атеизм. Кончилась одна «Пятилетка безбожия», началась вторая. Её окончание было прервано войной. Взрывники, готовившие  снос «Храма на крови» в Ленинграде были  срочно отозваны на фронт. Активный атеизм тоже был отложен и вернулся опять и в не меньших масштабах и с не меньшим охватом и ожесточением  во времена Хрущева. Никто из деятелей культуры ни в тридцатые, ни в шестидесятые годы не выступил открыто против государственного безбожия. Отсюда и востребованность романа в шестидесятые годы.

«Мастер и Маргарита» - это прививка от атеизма, и потому он бессмертен для нас. Атеизм не исчез и даже не в подполье, он ждет своего времени, чтобы снова обрушить страну. И потому критиковать роман и обличать автора с позиций плохо понятого православия не только не продуктивно - это есть явная поддержка существующего неверия

Борис Георгиевич Дверницкий, русский мыслитель, общественный деятель, публицист, главный редактор философско-исторического журнала «Русское самосознание»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 19

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

19. В.Е.Семёнов : В.Е.Семёнов - автору и комментаторам
2019-01-29 в 06:48

Извини, Борис Георгиевич, хоть ты мне друг, но истина дороже. Булгаков - Михаил АФАНАСЬЕВИЧ, а не Александрович. Уважаемые знатоки Булгакова,
как-то не верится что Вы пользуетесь достоверными фактами, если не можете даже с отчеством разобраться. "Масон", колдунья",где доказательства неопровержимые. А писатели небылицы любят рассказывать. Где уверенность, что рассказ Лапшина не обычная писательская байка?
18. Кирилл Д. : Ответ на 15., Гавриил:
2019-01-28 в 02:49


В житиях святых много случаев когда святые именем Господа нашего Иисуса Христа повелевали бесами. Как пример житие Святителя Иоанна Новгородского, который повелел бесу перенести его в Иерусалим, что тот тотчас и исполнил. Ну а в данном случае естественна будет помощь падшего мира своим верным адептам.



Не согласен. Тут нет симметрии.
Есть законы природы. Они созданы Богом. Никто без Его воли нарушить их не может. В случае со святыми Его воля присутствует. Причём и это очень редкие, исключительные, случаи. В остальных случаях это невозможно, и какой-то вшивый бес, действующий по собственной прихоти, на это не способен.
Гавриил, я вообще сомневаюсь в том, что это реальный текст реального публициста (см. комм.№13). Но, даже если это так и, если он не намеренно мистифицирует читателя, я могу разве что допустить, что это у него каким-то образом по каким-то причинам сбился счёт времени. Ему лишь показалось, что она зашла тотчас, как он положил трубку. В крайнем случае, это она (если и правда ведьма) могла ему это как-то гипнотически внушить. А само по себе человеческое физическое тело переместиться за секунду на несколько километров не может никогда и ни при каких обстоятельствах (если только нет прямого вмешательства Бога).
17. Влад.Атласов : Да,он высмеял,поглумился над атеистами и атеизмом.
2019-01-27 в 19:08

В Польше "Мастер и Маргарита" признана одной из двух книг столетия.(Вторую не помню.)
А поэт Иван Бездомный!?Хоррош!Эх,хоррош!
В гениальном исполнении Галкина.Как он со свечкой и иконкой...Гениальная экранизация гениального произведения.
Да уж,- увидев реалии Совдепии станешь верующим.Если голова на плечах.Пришвин стал.Он присутствовал на вскрытии мощей и глумлении...При сбрасывании уникальных колоколов...В отличии от Булгакова писал "в стол" самое главное.А Булгаков всё-таки нет.Что-то и ставилось.Маяковский подговаривал шпану освистывать "Белую гвардию".
Булгакову хватило вкуса,такта,благоговения
не приписывать Христу своих слов.Поэтому появился Иешуа.
На западе появилось что-то типа Ев.от сатаны.В РФ тоже.Кто-то сплагиатил,пытаясь заработать.На самом деле это легко - перевирай наоборот Христа и всё.
На самом-то деле сатана всё-таки хитрее.Он
может очень быть словами похожим на Христа,
но допустить только одно отличие.И этого будет достаточно что бы обмануть какого-то человека.Совсоцидея,
как уверяют,чуть ли не копия заповедей...
А подиж ты как кровью умылись.
16. Евгений О. : Ответ на 14., Наталия 2016:
2019-01-25 в 18:35

Понятно. Но на мой взгляд лучше всегда поддерживать Христа.=Поддержать враньем? Не было у это романа варианта названия Евангелие от сатаны.Цитата: "О главенствующем положении Воланда в романе Булгакова свидетельствуют варианты названий первой редакции («Черный маг», «Копыто инженера», «Жонглер с копытом», «Сын В(елиара)», рабочее название «Евангелие от сатаны» и т. д.)"О.Б.Сокурова "«Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова",- Сборник «Судьбы русской духовной традиции в отечественной литературе и искусстве ХХ - начала ХХI века», 2-й том. Ред.-сост. А.Л.Казин. СПб, «Петрополис», 2017 +++++++Надеюсь, Вы извинитесь за своё вранье, ЕвгенийО.




Извиняюсь.
15. Гавриил : Ответ на 12., Кирилл Д.:
2019-01-25 в 12:33

Но когда я с ней разговаривал я мысленно в уме просчитывал, она как слышал довольно поздно встаёт, сейчас пока умоется, сделает себе макияж, оденется, сядет на трамвай и где-то так через 40-60 мин. она должна здесь появиться. Я вешаю трубку и в этот момент раздаётся стук в дверь. И вот я открываю, а на пороге стоит Елена Сергеевна... мы оба с Твардовским рты раскрыли. Елена Сергеевна как это Вы...? Очень просто, на метле). С таким юмором, с улыбкой. Мы не придали особого значения этому, но так и не поняли, как она могла очутится здесь...”И что, такое правда возможно? Есть некие колдуны и маги, владеющие искусством телепортации? Если что, я не защищаю Булгакова, у меня к МиМ весьма неоднозначное отношение. Но сказочные истории, всё-таки, не аргумент.


В житиях святых много случаев когда святые именем Господа нашего Иисуса Христа повелевали бесами. Как пример житие Святителя Иоанна Новгородского, который повелел бесу перенести его в Иерусалим, что тот тотчас и исполнил. Ну а в данном случае естественна будет помощь падшего мира своим верным адептам.
14. Наталия 2016 : Ответ на 9., ЕвгенийО:
2019-01-25 в 11:49

Понятно. Но на мой взгляд лучше всегда поддерживать Христа.
=Поддержать враньем? Не было у это романа варианта названия Евангелие от сатаны.



Цитата: "О главенствующем положении Воланда в романе Булгакова свидетельствуют варианты названий первой редакции («Черный маг», «Копыто инженера», «Жонглер с копытом», «Сын В(елиара)», рабочее название «Евангелие от сатаны» и т. д.)"

О.Б.Сокурова "«Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова",- Сборник «Судьбы русской духовной традиции в отечественной литературе и искусстве ХХ - начала ХХI века», 2-й том. Ред.-сост. А.Л.Казин. СПб, «Петрополис», 2017

+++++++

Надеюсь, Вы извинитесь за своё вранье, ЕвгенийО.
13. Кирилл Д. : Ответ на 11., Гавриил:
2019-01-25 в 02:00

Ещё такой момент.


Очень просто, на метле). С таким юмором, с улыбкой. Мы не придали особого значения этому, но так и не поняли, как она могла очутится здесь...”



Это, я так понял, цитата из воспоминаний публициста Лапшина. У меня два вопроса:
1. Вставлять в тексты смайлики ещё тогда начали? ("Очень просто, на метле).")
2. У публициста, да старой закалки, были проблемы с правописанием? "как она могла очутитЬся здесь".
12. Кирилл Д. : Ответ на 11., Гавриил:
2019-01-25 в 01:54


Но когда я с ней разговаривал я мысленно в уме просчитывал, она как слышал довольно поздно встаёт, сейчас пока умоется, сделает себе макияж, оденется, сядет на трамвай и где-то так через 40-60 мин. она должна здесь появиться. Я вешаю трубку и в этот момент раздаётся стук в дверь. И вот я открываю, а на пороге стоит Елена Сергеевна... мы оба с Твардовским рты раскрыли. Елена Сергеевна как это Вы...? Очень просто, на метле). С таким юмором, с улыбкой. Мы не придали особого значения этому, но так и не поняли, как она могла очутится здесь...”



И что, такое правда возможно? Есть некие колдуны и маги, владеющие искусством телепортации?

Если что, я не защищаю Булгакова, у меня к МиМ весьма неоднозначное отношение. Но сказочные истории, всё-таки, не аргумент.
11. Гавриил : Re: Вечная прививка от атеизма
2019-01-25 в 00:16

Сам М.Булгаков был действительным мастером масонской ложи, и жена у него была реальной колдунья.
Был такой публицист Иван Лапшин, он в своё время издал книгу "Воспоминание о различных писателях". Он всех знал, начиная с Маяковского, Андрея Белого, Мережковского, был знаком и с самим Булгаковым и знал хорошо его жену. О жене у него прямо целая глава написана называется - Елена Сергеевна. -"У нас говорит, в писательской среде Елену Сергеевну называли ведьмою. Однажды я сидел у Твардовского (главного редактора очень модного читаемого всей советской интеллигенцией журнала "Новый мир", где печатались такие вещи, которые практически нигде больше не печатались, не массовыми тиражами так сказать для избранных). Дело было утром, приехал к нему какие-то вопросы с ним обсудить, и я спрашиваю Твардовского не хотели бы Вы познакомиться с вдовой Михаила Булгакова? Он говорит да, давно о ней слышал и хотел бы с ней познакомиться, но вот как-то не получалось. Я ему и говорю ну ничего нет проще я сейчас ей позвоню и пока мы с Вами своими делами занимаемся она подъедет и вас познакомлю. Набрали её номер, говорю Елена Сергеевна доброе утро, это Лапшин. Вы знаете, мы сейчас сидим у Твардовского в кабинете, и он очень хотел бы с вами познакомиться. Не могли бы Вы приехать к нам? Она говорит, да с удовольствием я тоже хотела бы познакомиться. И на этом разговор закончился. Но когда я с ней разговаривал я мысленно в уме просчитывал, она как слышал довольно поздно встаёт, сейчас пока умоется, сделает себе макияж, оденется, сядет на трамвай и где-то так через 40-60 мин. она должна здесь появиться. Я вешаю трубку и в этот момент раздаётся стук в дверь. И вот я открываю, а на пороге стоит Елена Сергеевна... мы оба с Твардовским рты раскрыли. Елена Сергеевна как это Вы...? Очень просто, на метле). С таким юмором, с улыбкой. Мы не придали особого значения этому, но так и не поняли, как она могла очутится здесь...”
В романе Мастер и Маргарита, Булгаков описал свою встречу (с желтыми цветами) реальную из жизни со своей этой женой. Будучи масоном, оккультистом, занимаясь магией он конечно, как сам об этом писал почувствовал, что она имеет некие магические способности и решил, что их надо развивать. Он её познакомил с каким-то колдуном высокого ранга и тот занимался с ней (согласившись тоже что у неё способности эти есть) и фактически сделал из неё колдунью. Она его жена и была прототипом Маргариты в романе.
10. София7 : Уважаемым автору и Дементию, на 4:
2019-01-24 в 19:48

Простите, согласна с автором, что атеизмом, действительно, в романе "Мастер и Маргарита" даже не пахнет, он явно утверждает наличие духовности, причем духовности со знаком "минус" показано больше. Это и понятно, ведь человек-грешник и не может показать "рай", Дементий, если не познал его внутри себя, но здесь очень опасным представляется то заигрывание со злом, которым увлекся М. Булгаков, и которое составляет суть и соль данного художественного произведения, по-моему. Похоже, что ценой силы и правдоподобия образов нечистой силы автор был вунужден сильно принизить образ Иешуа (Христа), в этом и есть ложь романа и его кощунство. Хотя нельзя не признать, что образ Иешуа вызывает у непредвзятого человека жалость и симпатию, а также в те советские времена знакомил худо-бедно людей с ходом Евангельских событий.
9. Евгений О. : Ответ на 8., Наталия 2016:
2019-01-24 в 18:23

Понятно. Но на мой взгляд лучше всегда поддерживать Христа.



Поддержать враньем? Не было у это романа варианта названия Евангелие от сатаны.
8. Наталия 2016 : Ответ на 7., Павел Тихомиров:
2019-01-24 в 14:48

Г-н Дверницкий, Вы, будучи публицистом и русским мыслителем, наверняка знаете, что одно из названий романа "Мастер и Маргарита", данное первоначально М.Булгаковым - "Евангелие от сатаны".
=Наталия 2016, скажите, пожалуйста, а Вам действительно невмоготу обратиться к старшему по возрасту человеку по имени-отчеству?Или пролетарская ненависть не позволяет?.



Вмоготу. Позволяет. Ровно настолько, насколько Вам Ваша христианская совесть позволяет приписывать незнакомым людям пролетарскую ненависть, вместо обсуждения их мировоззренческих взглядов.

Кстати, роман первоначально назывался совсем иначе.Был такой журнал "Наше Наследие" в конце 80-х, там публиковали как черновые версии романа Булгакова, так и серьёзные статьи по теме. Но я это пишу не для Вас, не в коня корм. А просто, чтобы поддержать уважаемого мной Бориса Георгиевича.


Понятно.

Но на мой взгляд лучше всегда поддерживать Христа.
7. Павел Тихомиров : Ответ на 5., Наталия 2016:
2019-01-24 в 13:39

Г-н Дверницкий, Вы, будучи публицистом и русским мыслителем, наверняка знаете, что одно из названий романа "Мастер и Маргарита", данное первоначально М.Булгаковым - "Евангелие от сатаны".



Наталия 2016, скажите, пожалуйста, а Вам действительно невмоготу обратиться к старшему по возрасту человеку по имени-отчеству?
Или пролетарская ненависть не позволяет?

Кстати, роман первоначально назывался совсем иначе.

Был такой журнал "Наше Наследие" в конце 80-х, там публиковали как черновые версии романа Булгакова, так и серьёзные статьи по теме.

Но я это пишу не для Вас, не в коня корм. А просто, чтобы поддержать уважаемого мной Бориса Георгиевича.
6. Наталия 2016 : Автору
2019-01-24 в 13:27

***Булгаков снова обратился к роману, вернее, был обращен. В письме В.В.Вересаеву он констатировал этот факт: «В меня вселился бес (демон творчества – Б.Д.). ***

Спасибо за уточнение, г-н Дверницкий, оно говорит о том, что Вы совершенно правильно всё понимаете.

А значит даёте себе отчет в том, что утверждать, что чтение "Евангелие от сатаны" - это якобы "прививка от атеизма", то же самое, что пропагандировать повальное обращение к колдунам и экстрасенсам для обращения ко Христу.

Совершенно сознательно Вы пропагандируете вместо атеизма сатанизм.

Таким образом, Вы вводите читателей в заблуждение относительно Вашего православного мировоззрения. Назовитесь сатанистом, это будет честнее перед ними.
5. Наталия 2016 : Автору
2019-01-24 в 13:17

***И потому критиковать роман и обличать автора с позиций плохо понятого православия не только не продуктивно - это есть явная поддержка существующего неверия***

Г-н Дверницкий, Вы, будучи публицистом и русским мыслителем, наверняка знаете, что одно из названий романа "Мастер и Маргарита", данное первоначально М.Булгаковым - "Евангелие от сатаны".

Чтобы Вам самому понять православие получше, предлагаю просто представить, какие отзывы об этом романе будут после его прочтения у Христа и Матери Божией.
4. Дементий : Re: Вечная прививка от атеизма
2019-01-24 в 08:33

В меня вселился бес, ... Я тешу себя сам!


Ну правильно. Наиболее яркими и "прописанными" персонажами романа являются представители именно демонического мира.
М.А.Булгаков попытался сделать "прививку от атеизма" не через виденье рая, а через виденье ада.
Если кто-то думает, что это "оно и есть", что это "гениально", - ну пусть думает.
Для меня же такой подход абсолютно неприменим.
Рассказов про "ад" нам и так хватает. И не только выдуманных, но и реальных (зла в мире хватает).
Вы нам лучше про "рай" расскажите. Не можете? Почему не можете? А ведь это очень серьезный и глубокий вопрос.
3. Владимиръ : Встреча с московскими гостями...
2019-01-23 в 20:04

Где-то в 12-13 году в Доме офицеров в Севастополе проводилась встреча с московскими литературными гостями по теме "Творчество Булгакова МА". Из именитых присутствовал и возглавлял мероприятие протодиакон Андрей Кураев. Атмосфера на встрече была особенная, слушали и задавали вопросы ведущему,которого часто встречали в средствах СМИ и который в те времена уже приобрел авторитет и доверие в православной среде. Среди присутствующих было много преподавателей-филологов и они с удовольствием воспользовались возможностию задать вопросы уважаемому гостю и получить исчерпывающие ответы от коллеги-профессионала (выпускника МГУ), обитателя "литературного Олимпа".Ядром полемики явился роман "Мастер и Маргарита" и вопросы и впечатления, и мнения о нем, его сущности и его воздействии на человека.Я помню в те годы личное впечатление об этом романе как об описании общества, в котором нет Бога, то есть об аде, причем впечатлило удивительно сочувственное отношение автора к своим героям,даже осквернившими себя недостойными поступками.Он их жалел. Конечно, из меня мыслитель ещё тот...Из каждого "черного уха" беспрерывно вещалось " о коммунизме","о мудром вожде"," о светлом будущем", " о передовом учении","о новых людях без жалости,сердец и мозгов, но с бешеной энергией,выполняющих работу адову"..., они же сами о себе повсюду кричали...Я сумел задать вопрос о.Андрею о том, чем же привлекателен этот роман?! Почему и чем он воздействует на душу человека, чем захватывает!?Мне это и сейчас интересно, но в тот момент убедительного ответа получить не удалось...
2. Александр Шунин : Re: Вечная прививка от атеизма
2019-01-23 в 17:53

А интересно какое зло меньше : атеизм или воспетый Булгаковым сатанизм?
1. Сергей Абачиев : Re: Вечная прививка от атеизма
2019-01-23 в 15:23

Аминь! См. комментаторскую активность к статье о романе от 16.01.2019. И, разумеется, самоё статью!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме