«Не исключаю падения экономического развития Китая»

Китайцы сохранили статус второй крупнейшей экономики мира, однако им необходимо 30% роста ВВП в год для обслуживания долга

Вчера глава государственного статистического управления Китая Нин Цзичжэ заявил, что Китай по итогам 2018 года сохранил статус второй крупнейшей экономики мира, передает РИА Новости.

С общим объемом ВВП 82,07 триллиона юаней (около 12 триллионов долларов) Китай в 2017 году также закрепил за собой статус второй экономики мира, уступая только США.

«В 2018 году общий объем ВВП Китая превысил 90 триллионов юаней, что примерно на 8 триллионов больше, чем в 2017 году. Если считать по среднему курсу, то общий объем экономики Китая достиг 13,6 триллиона долларов, уверенно занимая второе место в мире», - заявил на брифинге Нин Цзичжэ.

Согласно опубликованным данным, темпы роста ВВП Китая по итогам 2018 года составили 6,6%, что стало худшим показателем с 1990 года, однако совпало с официальным прогнозом властей, которые ожидали роста около 6,5%. При этом темпы роста ВВП страны в четвёртом квартале замедлились до 6,4% годовых.

Эти данные анализирует в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов:

Как известно, есть ложь, бесстыдная ложь и статистика. Но бывает еще одна градация – китайская статистика – нечто запредельное. Поэтому я никогда не запоминаю цифр и не пытаюсь использовать китайские данные для серьезного анализа. В Китае прослеживается четкая линия: сколько надо – столько и нарисуем. Я встречал работы, которые подвергали серьезному сомнению официальную китайскую статистику. Я согласен с ними, реальный рост ВВП Поднебесной составляет 2-3%. Но не более. Не буду читателя погружать в детали статистической методологии, ибо это не очень интересно. 

Мы живем второй реальностью – обсуждаем цифры и с трудом представляем, как ситуация реально выглядит в жизни. Я не исключаю падения экономического роста Китая. Между прочим, американцы прагматично подошли к проблеме «китайского чуда», повесив над территорией Китая несколько своих спутников, отслеживающих физические параметры китайской экономики, в частности, транспортные перевозки, тепловые излучения. Таким образом, американцы измеряют реальную деловую активность Поднебесной. Космическая статистика США показывает, что в Китае не заметно позитивной динамики. 

К сожалению, мы живем в сюрреалистическом мире. Я помню, как во времена моего студенчества, когда вторая реальность еще только зарождалась, нас призывали подкреплять цифры натуральными физическими показателями – потребление электроэнергии в промышленности и других отраслях экономики, грузоперевозки и так далее.

ВВП Китая можно считать по-разному, ведь приведенные цифры рассчитаны в долларах США по официальному валютному курсу. А еще существует паритет покупательской способности (ППС). А если учитывать, что китайский юань занижен, то ППС ВВП Китая будет существенно больше, чем в Америке, о чем там прекрасно знают. Китайцы – хитрецы, поэтому не выпячивают свои достижения, предпочитая оставаться на втором месте – им так выгоднее, даже в свете торговой войны. Лучше прикинуться отстающими, что бывает выгодным и полезным на переговорах.

Я не думаю, что китайская экономика по масштабу уступает Америке. ВВП США на 80% состоит из пены – сектора услуг. А большая часть услуг представляет собой воздух, иногда отравленный.  

Сопоставление ВВП различных государств – это серьезный вопрос.

Но почему китайцы так зациклены на экономическом росте? Им надо показывать, что рост составляет не меньше 7%, а в этот раз – 6,6%. Предлагаю вспомнить нашу собственную историю – Советский Союз развивался динамичнее всех стран Запада. У нас была плановая экономика, которая основывалась, в том числе на показателях. Были сквозные показатели, начиная сверху, Госплана, заканчивая предприятиями. В советское время в основном пользовались натуральными показателями, а переносные показатели играли вспомогательную роль.

Ныне деньги перестали выполнять функцию меры стоимости. Мы пребываем в зазеркалье и пытаемся о чем-то рассуждать. Вновь мы возвращаемся к необходимости натуральных показателей – определенное число пар обуви, метров ткани, гречи и хлеба. 

Переносные показатели лукавы, ибо можно накручивать вал, устраивать повторный счет или обесценивать денежную единицу, создавая таким образом некую видимость экономического роста. Сегодня в мире нет нормальных денег. 

Во время моего студенчества существовала Бреттон-Вудская система – валютно-финансовая мировая система, в которой существовали фиксированные валютные курсы, поэтому можно было более-менее заниматься международным сопоставлением экономик, а сегодня, когда всё «плывет», можно доказать всё, что угодно. При желании и российскую экономику может представить самой крупной экономикой в мире. Я могу состряпать такую статистику за несколько шагов, но это будет обманом аудитории.

Для китайцев экономический рост – это идея фикс. У Поднебесной очень высокий уровень долга, не только абсолютный, но и относительный. По официальной китайской статистике, совокупный долг Китая составляет 300% ВВП. А нужно еще принимать во внимание теневой банкинг, дающий 300% долга. Итого – 600% ВВП. Для обслуживания долга необходимо иметь 30% роста ВВП в год. Долг постоянно растет. Мне трудно предположить, как китайцы управляют своим долгом – где-то по партийной линии вызывают директора завода и объявляют: Всё, дружочек! Мы тебя банкротим!

Экономический рост – от лукавого. В бытность моей учебы не было еще понятия экономического роста, ибо так остро не стояла проблема долга. А сегодня слово «рост» и «ростовщичество» являются однокоренными. Рост нужен для обслуживания долгов, а не для повышения жизненного уровня трудящихся.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Катасонов:
«Нынешние ухищрения центробанков грядущего финансового кризиса не отменят»
Чем дольше государства будут прибегать к наркотику низких и отрицательных ключевых ставок, тем тяжелее будут последствия
03.12.2019
Как из России ловко сделали «Воронью слободку»
Экономика страны запрограммирована на пожар
03.12.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019