Борьба не за идею, а против нечестных выборов

В Сербии возобновились протесты сразу после отъезда Путина

В субботу в нескольких городах Сербии, в том числе в Белграде, Нише, Нови-Саде, Крагуеваце, Кралеве, Прокупле, Горни-Милановаце и Сомборе вновь прошли антиправительственные акции протеста. Эта акция уже седьмая по счету за последних два месяца. Наиболее массовая акция прошла в Белграде. Демонстрация традиционно стартовала от площадки у философского факультета Белградского университета. Затем протестующие под лозунгами «Мы вместе с народом» и «Пробудись, восстань, Сербия!» двинулись по центральным улицам города. 

Мы продолжаем разговор на эту тему с постоянным автором «Русской народной линии», директором Центра геостратегических исследования Драганой Трифкович. Беседует помощник главного редактора РНЛ Павел Тихомиров.

Павел Тихомиров: Драгана, в Сербии вновь протесты. Протестующие проговаривают вроде бы правильные вещи. Но всё равно складывается впечатление, что мы наблюдаем очередную «бульдозерную революцию», когда протестующие используются просто в качестве «пехоты майдана».

Драгана Трифкович: Судя по тому, как освещается протест в Сербии (не только, кстати, в российских СМИ), видно, что складывается впечатление, будто речь идёт о «цветной революции», которая на глазах у всех развивается по стандартному сценарию. Это, конечно, не случайно, если иметь в виду, что за прошедшие почти два десятилетия мы наблюдали немало такого рода активностей, которые заканчивались либо погружением стран в долгосрочный кризис, либо даже оканчивались военными действиями.

Это, конечно, призывает нас к бдительности. 

Однако, это не значит, что под предлогом недопущения раскачивания ситуации, нужно отказываться от такого метода давления на правящий режим, как массовые демонстрации протеста.

Так же хочу отметить, что бездоказательные обвинения демонстрантов в том, что они проинструктированы и действуют по проработанному сценарию (написанному нашими неприятелями), говорят о том, что люди озвучивают подобные обвинения либо по незнанию, либо по злому умыслу.

И такое отношение, к сожалению, не редкость. 

Власть делает всё, чтобы преподнести демонстрантов в самом негативном свете, не брезгуя при этом методами Макиавелли – обвиняя оппозицию в том, в чём сами повинны.

П.Т.: Можно конкретный пример?

Д.Т.: Возьмём в качестве примера Косово и Метохию. Согласно подписанному в Брюсселе в 2013-м году Договору, Белград обязан ликвидировать государственные учреждения Сербии на территории КиМ, а сотрудников этих учреждений интегрировать в косовскую систему.

В рамках этого договора утверждено и установление границы и таможни между КиМ и остальной Сербией. Нынешняя власть все эти шаги реализовала, но в общественном мнении регулярно обвиняет оппозицию в том, что, якобы, это её представители установили эту границу.

Запредельным просто стало обвинение властью Республики Сербии тех сербов, которые воздвигли баррикады, не желая демаркации границы и введения таможни.

П.Т.: Т.е. сербы, протестовавшие против передачи Косова албанцам, выступавшие против демаркации и введения таможни, обвинены белградскими управленцами в том, что именно они осуществили фактическое отделение северных муниципалитетов от остальной Сербии.

Д.Т.: Кроме того, президент государства и члены его правительства ежедневно позволяют себе публичные оскорбления в адрес оппозиции и поддерживающих её граждан Сербии: негодяи, бездельники, злодеи, насильники, разрушители, иностранные наёмники и т.д.

П.Т.: Какие можно сейчас аналогии с 2000 годом?

Д.Т.: Хочу обратить внимание на то, что если уж мы сравниваем ситуацию с временем Милошевича, то репризой того времени является то, что у нас снова есть социалисты и радикалы, которые говорят, что они закулисно защищают и спасают Сербию, но, при этом, делают всё наоборот. А если мы сравним уровень репрессий и цензуры, то мы можем сказать, что сейчас ситуация хуже, чем была в 1990-е годы.

П.Т.: Но 5 октября 2000-го произошло как бы открытое столкновение носителей разных идей. Протестующие тогда были носителями как идей Сербского национального патриотизма, так и идей либерально-демократических, а государственное управление олицетворяло собою некую посткоммунистическую Югославскую идею. Что сейчас на улицах Белграда и других городов Республики Сербии с идеями?

Д.Т.: Мы как общество не имеем никакого конфликта идей. Мы имеем отсутствие диалога и нежелание управленцев делать шаги навстречу народу. Демонстративное нежелание делать такие шаги.

П.Т.: Итак, протест обусловлен не столкновением идей, а конфликтом мировоззренческим. Нынешние представители государственного управления позволяют себе относиться к народу не как к избирателям, а как к подданным, точнее, как к крепостным. 

Д.Т.: Убеждена в том, что те, кто размышляет о глубинных причинах протеста в Сербии, должны иметь в виду это.

П.Т.: Чем сегодняшний политический контекст отличается от ситуации, которая сложилась к октябрю 2000-го?

Д.Т.: Нынешняя ситуация в Сербии сильно отличаются от той, которая привела к «Пятому Октябрю». Тогда люди протестовали против того, что Милошевич не признал поражения на выборах, а сегодня люди требуют, чтобы власть отрегулировала избирательную систему.

П.Т.: Агентство Reuters заявило, что оппозиция исключает возможность участия в внеочередных выборах?

Д.Т.: Оппозиция не может идти на выборы, зная, что всё опять решится не во время голосования, а во время подсчёта «голосов». 

Вот самый яркий пример: население Республики Сербии составляет около 7 миллионов человек, и примерно столько же у нас, оказывается, избирателей.

А куда подевались лица, не достигшие 18-ти лет? А детей и подростков у нас около миллиона семисот тысяч. Куда идут эти «голоса»?

Все эти манипуляции делают существующую группировку, находящуюся у власти, несменяемой. Вот это и вызвало протест народа Сербии.

И до тех пор, пока не будут составлены списки избирателей, и пока не будет установлена свобода слова в СМИ, ни о каких честных выборах не может быть и речи.

Продолжение следует…
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров:
Гонение на сербского «Олега Платонова»
Агенты влияния не могут простить Владимиру Димитриевичу того, что он познакомил сербов с Русской религиозной мыслью
18.01.2020
Оставаться в «зоне умолчания» неразумно
В Черногории, Сербии и даже России распространяются слухи о том, что митрополит Амфилохий якобы подыгрывает Мило Джукановичу
03.01.2020
Как семье с детьми встретить Новый год в пост?
Многодетные отцы Павел Тихомиров и Алексей Мыселев о том, допустимы ли новогодние гуляния в самый разгар Рождественского поста
29.12.2019
Сербскую Церковь лишают сербской идентичности
Сербовед Павел Тихомиров и сербский юрист Зоран Чворович о подоплеке гонений властей Черногории на епархии СПЦ в республике
27.12.2019
Monte Negro и гомосексуальность
Инвестиции сделали своё дело
14.12.2019
Все статьи автора
Драгана Трифкович:
Воинственный жест Вучича опять ни к чему не приведет?
Члены «Балканского клуба РНЛ» Драгана Трифкович и Павел Тихомиров опасаются, что президент Сербии вслед за дежурным приведением армии в боевую готовность подпишет акт о сдаче Косова
28.05.2019
«Продолжительность протестов – это заслуга самого правительства»
Драгана Трифкович опровергла домыслы о том, что патриотическая сербская оппозиция финансируется ЦРУ и Россией
07.05.2019
Формирование Королевства сербов, хорватов и словенцев в 1918 году в социально-политической мысли современной Сербии
Доклад на Международной научно-практической конференции «Евразийское пространство: добрососедство, партнерство, диалог культур и цивилизаций»
24.03.2019
А Москва в них не участвует?
Тайные переговоры Александра Вучича с Хашимом Тачи о судьбе Косово подходят к заключительное фазе
04.03.2019
Все статьи автора
"Косово"
«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру
МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя
17.01.2020
Рождество Христово в Косово
Под угрозой расправы над православными сербами
14.01.2020
Пусть мужество Вас не покинет
Новогоднее письмо из глубинной России Радовану Караджичу и Ратко Младичу
30.12.2019
Все статьи темы