Борьба не за идею, а против нечестных выборов

В Сербии возобновились протесты сразу после отъезда Путина

В субботу в нескольких городах Сербии, в том числе в Белграде, Нише, Нови-Саде, Крагуеваце, Кралеве, Прокупле, Горни-Милановаце и Сомборе вновь прошли антиправительственные акции протеста. Эта акция уже седьмая по счету за последних два месяца. Наиболее массовая акция прошла в Белграде. Демонстрация традиционно стартовала от площадки у философского факультета Белградского университета. Затем протестующие под лозунгами «Мы вместе с народом» и «Пробудись, восстань, Сербия!» двинулись по центральным улицам города. 

Мы продолжаем разговор на эту тему с постоянным автором «Русской народной линии», директором Центра геостратегических исследования Драганой Трифкович. Беседует помощник главного редактора РНЛ Павел Тихомиров.

Павел Тихомиров: Драгана, в Сербии вновь протесты. Протестующие проговаривают вроде бы правильные вещи. Но всё равно складывается впечатление, что мы наблюдаем очередную «бульдозерную революцию», когда протестующие используются просто в качестве «пехоты майдана».

Драгана Трифкович: Судя по тому, как освещается протест в Сербии (не только, кстати, в российских СМИ), видно, что складывается впечатление, будто речь идёт о «цветной революции», которая на глазах у всех развивается по стандартному сценарию. Это, конечно, не случайно, если иметь в виду, что за прошедшие почти два десятилетия мы наблюдали немало такого рода активностей, которые заканчивались либо погружением стран в долгосрочный кризис, либо даже оканчивались военными действиями.

Это, конечно, призывает нас к бдительности. 

Однако, это не значит, что под предлогом недопущения раскачивания ситуации, нужно отказываться от такого метода давления на правящий режим, как массовые демонстрации протеста.

Так же хочу отметить, что бездоказательные обвинения демонстрантов в том, что они проинструктированы и действуют по проработанному сценарию (написанному нашими неприятелями), говорят о том, что люди озвучивают подобные обвинения либо по незнанию, либо по злому умыслу.

И такое отношение, к сожалению, не редкость. 

Власть делает всё, чтобы преподнести демонстрантов в самом негативном свете, не брезгуя при этом методами Макиавелли – обвиняя оппозицию в том, в чём сами повинны.

П.Т.: Можно конкретный пример?

Д.Т.: Возьмём в качестве примера Косово и Метохию. Согласно подписанному в Брюсселе в 2013-м году Договору, Белград обязан ликвидировать государственные учреждения Сербии на территории КиМ, а сотрудников этих учреждений интегрировать в косовскую систему.

В рамках этого договора утверждено и установление границы и таможни между КиМ и остальной Сербией. Нынешняя власть все эти шаги реализовала, но в общественном мнении регулярно обвиняет оппозицию в том, что, якобы, это её представители установили эту границу.

Запредельным просто стало обвинение властью Республики Сербии тех сербов, которые воздвигли баррикады, не желая демаркации границы и введения таможни.

П.Т.: Т.е. сербы, протестовавшие против передачи Косова албанцам, выступавшие против демаркации и введения таможни, обвинены белградскими управленцами в том, что именно они осуществили фактическое отделение северных муниципалитетов от остальной Сербии.

Д.Т.: Кроме того, президент государства и члены его правительства ежедневно позволяют себе публичные оскорбления в адрес оппозиции и поддерживающих её граждан Сербии: негодяи, бездельники, злодеи, насильники, разрушители, иностранные наёмники и т.д.

П.Т.: Какие можно сейчас аналогии с 2000 годом?

Д.Т.: Хочу обратить внимание на то, что если уж мы сравниваем ситуацию с временем Милошевича, то репризой того времени является то, что у нас снова есть социалисты и радикалы, которые говорят, что они закулисно защищают и спасают Сербию, но, при этом, делают всё наоборот. А если мы сравним уровень репрессий и цензуры, то мы можем сказать, что сейчас ситуация хуже, чем была в 1990-е годы.

П.Т.: Но 5 октября 2000-го произошло как бы открытое столкновение носителей разных идей. Протестующие тогда были носителями как идей Сербского национального патриотизма, так и идей либерально-демократических, а государственное управление олицетворяло собою некую посткоммунистическую Югославскую идею. Что сейчас на улицах Белграда и других городов Республики Сербии с идеями?

Д.Т.: Мы как общество не имеем никакого конфликта идей. Мы имеем отсутствие диалога и нежелание управленцев делать шаги навстречу народу. Демонстративное нежелание делать такие шаги.

П.Т.: Итак, протест обусловлен не столкновением идей, а конфликтом мировоззренческим. Нынешние представители государственного управления позволяют себе относиться к народу не как к избирателям, а как к подданным, точнее, как к крепостным. 

Д.Т.: Убеждена в том, что те, кто размышляет о глубинных причинах протеста в Сербии, должны иметь в виду это.

П.Т.: Чем сегодняшний политический контекст отличается от ситуации, которая сложилась к октябрю 2000-го?

Д.Т.: Нынешняя ситуация в Сербии сильно отличаются от той, которая привела к «Пятому Октябрю». Тогда люди протестовали против того, что Милошевич не признал поражения на выборах, а сегодня люди требуют, чтобы власть отрегулировала избирательную систему.

П.Т.: Агентство Reuters заявило, что оппозиция исключает возможность участия в внеочередных выборах?

Д.Т.: Оппозиция не может идти на выборы, зная, что всё опять решится не во время голосования, а во время подсчёта «голосов». 

Вот самый яркий пример: население Республики Сербии составляет около 7 миллионов человек, и примерно столько же у нас, оказывается, избирателей.

А куда подевались лица, не достигшие 18-ти лет? А детей и подростков у нас около миллиона семисот тысяч. Куда идут эти «голоса»?

Все эти манипуляции делают существующую группировку, находящуюся у власти, несменяемой. Вот это и вызвало протест народа Сербии.

И до тех пор, пока не будут составлены списки избирателей, и пока не будет установлена свобода слова в СМИ, ни о каких честных выборах не может быть и речи.

Продолжение следует…
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров:
«Если Господь попустит, чтобы нас не стало, нас не будет»
Призыв епископа Банатского Никанора не бояться коронавируса вызвал гневную реакцию сербских либералов
03.04.2020
А нужны ли Таинства вообще?
«Молитвенная самоизоляция» ставит ряд острых вопросов
02.04.2020
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
В Сербии нет ни пророссийских СМИ, ни пророссийских НКО
28.03.2020
Нового поколения славянофилов и русофилов в Сербии нет
Участники Балканского Клуба РНЛ о причинах провала политики России на Балканах
25.03.2020
Почему в Петербурге есть переулок Каховского, но нет улицы Милорадовича?
Общественность вновь поднимает вопрос об исключении из городской топонимики имени убийцы-декабриста
20.03.2020
Все статьи автора
Драгана Трифкович:
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
В Сербии нет ни пророссийских СМИ, ни пророссийских НКО
28.03.2020
Воинственный жест Вучича опять ни к чему не приведет?
Члены «Балканского клуба РНЛ» Драгана Трифкович и Павел Тихомиров опасаются, что президент Сербии вслед за дежурным приведением армии в боевую готовность подпишет акт о сдаче Косова
28.05.2019
«Продолжительность протестов – это заслуга самого правительства»
Драгана Трифкович опровергла домыслы о том, что патриотическая сербская оппозиция финансируется ЦРУ и Россией
07.05.2019
Все статьи автора
"Косово"
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
В Сербии нет ни пророссийских СМИ, ни пророссийских НКО
28.03.2020
Нового поколения славянофилов и русофилов в Сербии нет
Участники Балканского Клуба РНЛ о причинах провала политики России на Балканах
25.03.2020
«Весь мир забыл, а мы, сербы, никогда не забудем»
Сегодня годовщина начала агрессии НАТО против Сербии в 1999 году
24.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Недаром плакали иконы
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.04.2019
«За отчий дом, за русский край…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Андрей Карпов
05.04.2019
Первая кровь Гражданской
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Ксения Балакина
05.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
05.04.2019