Натиск Ватикана на Восток

«Экзарх» Фанара на Украине сообщил, что греко-католики объединятся с ПЦУ, так как являются «православными христианами в единстве с Римским престолом»

14.01.2019 994
Как сообщалось, экзарх Константинопольского патриархата архиепископ Памфилийский Даниил в интервью ВВС заявил, что униаты рано или поздно присоединятся к ПЦУ.

«Я уверен, что это вполне возможно. Еще их духовные отцы-предшественники владыка Андрей Шептицкий, Иосиф Слепой и другие иерархи неоднократно говорили, что когда Православная Церковь Украины будет иметь свою самоидентичность, греко-католики должны будут найти путь к единству с этой Церковью», – заявил константинопольский экзарх.

По его мнению, сами униаты являются православными христианами в единстве с Римским престолом: «Исторически греко-католики пытаются найти свою идентичность. Они являются православными христианами в единстве с Римским престолом, но они постоянно возвращаются назад к киевской традиции, к крещению, принятому от Константинополя».

Архиепископ Даниил предполагает, что именно создание ПЦУ может послужить предпосылкой для диалога Православной Церкви с греко-католиками и поможет найти пути для их взаимопонимания. Такого диалога ждет и глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Святослав Шевчук, который неоднократно заявлял о необходимости «приложить все усилия для восстановления первоначального единства католической и православной ветвей Киевской Церкви».

Он считает радостной перспективой вступить в евхаристическое общение с клиром и мирянами ПЦУ, а в самой новой церковной структуре видит «Божий дар» на пути к «полному единству Церквей Владимирового Крещения». Г

Глава УГКЦ Святослав Шевчук поприветствовал проведение «объединительного собора», на котором было объявлено о создании т.н. «Православной церкви в Украине» (ПЦУ).

«Таким образом, - размышляет редакция портала "Благодатный огонь", - если планы Константинополя воплотятся в жизнь, то в конечном итоге мы увидим украинскую автокефальную Церковь "восточного (византийского) обряда", полностью подчиненную Ватикану. Греко-католичество (церковь "восточного обряда") сохраняет видимость богослужения строго православного: униатское духовенство (греко-католики) служит по старому стилю (юлианскому календарю) и сохраняет внешне православный (византийский) строй и обряд богослужения (иконостасы, облачения духовенства, песнопения и проч.)».

«Восточный обряд» – новый способ миссионерства Ватикана – был вызван к жизни иезуитами в начале ХХ века после неудачных попыток исторических уний, в результате которых в общение с Римом вовлекалась лишь часть Православной Церкви, и после беспощадной латинизации в прошедшие века, когда церковное сознание православного народа предпочитало скорее лишения, гонения и даже смерть, чем измену святоотеческой православной вере. По словам историка К.Н.Николаева, «восточный обряд» должен был стать «мостом, по которому Рим войдет в Россию.

«И на Украину, - добавляет редакция "Благодатного огня". - Современная церковная смута на Украине, возникшая после т.н. "Майдана нэзалэжности" 2014 года и немалая роль в ней Ватикана и Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) во многом напоминают события в России начала ХХ века. Если до 1917 года все мечты Рима об обращении России в католичество оставались бесплодными ввиду величия и значения Православной Церкви в России, верности православного народа Церкви, традиций русской культуры и склада русской души, то после революционного погрома, по словам церковного историка К.Н.Николаева, "из хаоса и кровавого тумана пред взором Рима, устремленным на Восток, подымалось видение новой России, России католической"».
 
Заслуженный профессор и богослов Н.Н. Глубоковский заявлял тогда, что «Рим кружится, как изголодавшийся волк, и готов пожрать, как свою добычу, погибающее Православие».

В это тяжелое время Святейший Патриарх Тихон в своем воззвании от 1 июля 1923 года писал: «Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в Российской Православной Церкви католицизм».

Портал напоминает, что «Ватикан никогда не забывал своей главной, вековой цели – подчинить римскому престолу "восточных схизматиков", или, согласно современной экуменической терминологии, "Церковь-сестру"». 

Один из авторитетнейших иерархов нашей Церкви митрополит Сурожский Антоний (Блум) в своем послании Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви от 5 февраля 1997 года писал: «Пора нам осознать то, что Рим думает только о “поглощении” Православия. Богословские встречи и “сближение” на текстах никуда нас не ведут. Ибо за ними стоит твердая решимость Ватикана поглотить Православную Церковь».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от АБС
05.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от sasha
20.11.2019
Ничего случайно не бывает
Новый комментарий от Ортодоксос
04.12.2019
Новый способ растления человека
Новый комментарий от Ортодоксос
04.12.2019