Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Контрактная армия не может умалить этот принцип единения армии и народа!

14.01.2019


145 лет назад Манифестом Императора Александра II была введена всеобщая воинская повинность в России …

Воинская повинность как определённая законом обязанность для всех граждан мужского пола проходить воинскую службу в Европе установилась только в Новейшее время, и то не во всех странах. В России она была введена Манифестом Императора Александра II 145 лет назад.

До этого в России существовала «рекрутская» система набора, которая была определена Указом Петра I «О приёме в службу в солдаты из всяких вольных людей», оглашённом в 1699 году. В Указе от 20 февраля 1705 года впервые упомянут термин «рекрут», срок службы которого устанавливал сам Пётр I - «... доколе силы и здоровье позволят». Рекрутская система прочно закрепила сословный принцип организации армии. Естественно, за 175 лет эта система корректировалась, но незначительно.

После освобождения крестьян от крепостной зависимости в 1861 году, которые составляли основную массу рекрутов, воинскую повинность заменили новой системой, которая существует и поныне, тоже, естественно, за 145 лет не раз подвергавшейся коррекции...

В Манифесте Императора Александра II от 1(14) января 1874 года объявлялась в России всеобщая воинская повинность. Царское правительство сочло нужным выдвинуть новую идею всенародной защиты государства в качестве идеи общеобязательной воинской службы. В Манифесте говорилось: «Сила государства не в одной численности войска, но преимущественно в нравственных и умственных качествах, достигших высокого развития только тогда, когда дело защиты Отечества становится общим делом народа, когда все, без различия званий и состояний, соединяются на это святое дело». Этот принцип свят и сегодня, но только беда в том, то те, которых защищают все, стараются, говоря современным сленгом, всеми способами «откосить» от этого святого дела.

Закон об общеобязательной воинской службе был издан в виде «Устава о всесловной воинской повинности» и подписан одновременно с Манифестом 14 января 1874 года (Тогда Конституции ещё не было - В.К.). Параграф первый Устава гласил: «... защита Престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского подданного...» - таким образом, воинская служба объявлялась общеобязательной, всесловной и личной.

Устав был принят в ходе всех военных реформ, начатых в плане реорганизации армии и прочих реформ Александра II, названного в народе «реформатором». Проведение военной реформы выпало на долю военного министра Д.А.Милютина (1816 -1912), который руку приложил и к Уставу 1874 года, по которому вместо рекрутского набора и сокращения сроков службы предусматривались и другие действа.

По новому Законуна военную службу призывались все молодые люди мужского пола, достигшие 21 года. Правительство каждый год определяло необходимое число новобранцев и по жребию из призывников брали только это число, хотя обычно на службу призывали не более 20-25% призывников. Кто-то и хлеб должен был сеять!

Призыву не подлежал единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье, а также, если старший брат призывника отбывает или отбыл службу. Взятые на службу числились: в сухопутных войсках 15 лет, из них шесть лет в строю и девять лет в запасе; во флоте семь в строю и три в запасе. Для получивших начальное образование срок действительной службы сокращался до четырёх лет, окончивших городскую школу до трёх лет, а гимназию - до полутора года, а имевших высшее образование - до полугода. Причём, сроки запаса сохранялись. Армия всегда должна иметь резерв.

От воинской службы освобождались священнослужители и некоторые народности, а также деятели науки и искусства. Устав имел и другие нюансы, например, добровольческое служение - институт вольноопределяющихся и другое.

Этот Закон о всеобщей воинской повинности был более чем гуманным для своего времении позволил реорганизовать армию и обеспечить её боеготовность на долгие годы вперёд.

Никакая контрактная армия, читай: наёмная, не может умалить этот принцип единения армии и народа!

Вадим Кулинченко, публицист, капитан 1 ранга, ветеран-подводник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме