Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда

Действительно ли США собираются уходить из Сирии?

МИД РФ сомневается, что США полностью уйдут из Сирии в военном отношении. Об этом заявил в среду журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, сообщает ТАСС.

«Я лично считаю, что в Вашингтоне весьма сильны позиции сторонников сохранения противозаконного военного присутствия США в Сирии, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС, верит ли РФ, что США уйдут из Сирии. - Как может быть отформатировано это присутствие, будет ли оно открытым, тайным, я не знаю. Но я не могу для себя представить в нынешней ситуации безудержной погони Вашингтона за доминированием в мире и стремлением присутствовать везде, решать вопросы только на своих условиях, что вдруг США физически, полностью и неоспоримо в военном отношении уйдут из Сирии».

«Хотелось бы верить, что я ошибаюсь», - добавил Рябков.

Россия и США проведут в ближайшее время контакты по Сирии, отметил заместитель министра иностранных дел России.

«Контакты по различным аспектам сирийской темы не прекращаются, не вижу в этом ничего экстраординарного, сенсационного или особого, - сказал он. - Эти контакты не всегда анонсируются. Контакты идут по разным вопросам, будут и по другим темам в ближайшее время».

«Сирия, конечно, очень важна сама по себе во всех ее аспектах: в аспекте беженцев, восстановления, от чего американская сторона настойчиво уходит, разумеется и в аспекте по военной линии, - отметил Рябков. - По проблематике деконфликтинга продолжаются контакты».

Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в РФ) в Сирии одержана и что это было единственной причиной, по которой вооруженные силы США там находились.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:
 
Заявление заместителя иностранных дел России отражает реальность. Я также несколько раз в интервью говорил о том, что такого не может быть, чтобы США ушли из Сирии совершенно, физически, отказались от своего военного присутствия, от своего влияния и доминирования на Ближнем Востоке и, в частности, в сирийском конфликте, который пока продолжается. Потому, на мой взгляд, это правильное заявление, отражающее реальную действительность в Сирии. 

Соединенные Штаты, на мой взгляд, не собираются уходить из Сирии в той форме, в которой это представляется, а именно как полный уход военных сил Соединенных Штатов и предоставление сирийскому народу и другим силам, которые сейчас действуют в Сирии, решать сирийскую проблему. Такого, на мой взгляд, не будет. 

Заявление Трампа продиктовано пропагандистскими целями, то есть попыткой представить Соединенные Штаты такой страной, которая заботится о мире и не предполагает своего военного доминирования. Эта пропагандистская составляющая. Судя по заявлениям Трампа, не предполагается уход или сокращение военного присутствия США в Сирии. Не предполагается именно полного ухода. США говорили о части военных, которые должны уйти из Сирии. 

Последние заявления американского руководства говорят о том, что США даже не определяют сроки своего ухода из Сирии. Сроки будут определяться в зависимости от ситуации, в зависимости от целей политики США. Насколько это будет действительно и реально — это также будет определяться политикой США и ситуацией в регионе. Так что последние заявления США совершенно четко и откровенно говорят о том, что не будет одномоментного ухода всех военных сил, эвакуации и закрытия военных баз. Соединенные Штаты создали в Сирии, по разным данным, до двадцати мини-военных баз со всей военной структурой вплоть до аэродромов, систем ПВО, ПРО. Предположить, что все это будет эвакуировано, закрыто или уничтожено — это иллюзия. Такого не будет. 

Эти заявления и предполагаемый уход — план Трампа, согласованный, я уверен, с Пентагоном, ЦРУ, Госдепом и другими ведомствами. Это продолжение присутствия в той же форме в Сирии, но с использованием других сил, допустим, сил союзников Соединенных Штатов в Сирии. Эти союзники — это те вооруженные группировки, которые созданы Соединенными Штатами на военных базах США в Сирии. Группировки оппозиционных правительству Сирии сил, в том числе бывших боевиков ИГИЛ (Запрещена в России. - РНЛ) сохраняются. 

Турции предоставляется возможность действовать. По последним заявлениям руководства Соединенных Штатов, в том числе советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, по его визиту в Анкару, США требуют от Турции гарантий сохранения курдских вооруженных формирований, потому что это тоже союзники. США считают курдов своими союзниками, которые выполняют американские интересы в Сирии. Это попытка создания независимых государственных курдских структур. Но сейчас вопрос, на мой взгляд, решается. Между Турцией и США возникли трения, но, думаю, они будут решены. Консенсус будет найден. 

Новый этап присутствия США — это использование их союзников, союзных им сил в Сирии, но в интересах Соединенных Штатов. Также Израиль действует в Сирии. И в своих интересах, и в интересах Вашингтона, поскольку Израиль и США — стратегические союзники. Поэтому заместитель министра иностранных дел абсолютно прав, заявляя о том, что США навряд ли полностью уйдут из Сирии. Это реальная оценка ситуации и политики Соединенных Штатов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
Налицо ситуация подмороженности
Говорить о том, что вооруженный конфликт в Ливии преодолён, ещё рано
30.04.2020
Нефтяники прикрываются коронавирусом?
Заседание ОПЕК+ не приведёт к консенсусу и позитивному результату для России
08.04.2020
ЕС и США пытаются столкнуть Россию и Турцию
О причинах эскалации ситуации вокруг Идлиба
21.02.2020
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лукашенко не на Западе и не с Россией»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-15 16:29
«Мы видим насилие в нашем обществе, возмущение людей»
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 16:27
Идёт захват Западом Белоруссии вслед за Украиной
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-15 16:15
Лукашенко: «Мне что делать в этой ситуации?»
Новый комментарий от учитель
2020-08-15 15:38
О монархистах XXI века
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-15 15:37
Нам нужен позитив!
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 13:53
Русский наш Крест, помоги нам!
Новый комментарий от Глеб
2020-08-15 12:15