Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Идеология для России

03.01.2019


Заключение. Имперская перспектива. Статья восьмая …

От редакции: Предлагаем вниманию читателя цикл статей нашего постоянного автора из Донецка, сопредседателя Изборского клуба Новороссии, кандидата технических наук Федора Алексеевича Папаяни. Они представляют собой краткое изложение идей его монографии «Идеологическое противостояние в России», вышедшей в издательстве «Этносоциум» в 2018 году. Книга выложена в интернете в формате pdf gjflhtce. Статья первая - «Проблема идеологии». Статья вторая - «Идеология и два её основополагающих вектора воздействия». Статья третья - «Типология идеологий». Статья четвертая - «Форма государственного правления». Статья пятая - «Форма государственного устройства». Статья шестая - «Конкурирующие идеологии в России». Статья седьмая - «Идеология цивилизационной империи». 

Мир вступил в фазу беспрецедентного геополитического напряжения. Все прежние балансы (международного права, политических договорённостей, дипломатического этикета, журналистской этики, нравственных установок, традиций) нарушены и порушены империей англосаксов. Перенапряжение угрожает вылиться в термоядерное «выяснение отношений». Но выход всё-таки есть. Он видится не в наивных надеждах на наднациональные органы типа беспомощной ООН, не разрешившей ни одного серьёзного конфликта на планете, а в восстановлении взаимоуважительного имперского баланса cего системой сдержек и противовесов, как это было между советской империей и империей англосаксов в 1970-ые годы. Именно этот баланс реально обеспечивал мiру (человечеству) миръ (отсутствие мировой войны).

Современные европейские демократии бессильны против глобализма империи англосаксов. Отпор экспансии этой либеральной империи и восстановление баланса сил в мире сегодня может дать только возрождённая Российская империя. Демократические республики (в том числе и их федеративные союзы) по западному образцу со всеми их институтами (партийно-избирательной системой, банками, биржами, СМИ, институтами гражданского общества) – это олигархические инструменты управления миром. Олигархия преследует только свои интересы, а не народа, поэтому несёт в себе смертельные угрозы любому национальному государству. Российские олигархи несут смерть России. Международные олигархи – это смертельный приговор человечеству. Мир сможет спасти только суверенная сверхдержава, противостоящая США и мировой финансовой олигархии.

Понятие «суверенитет» совместимо только с понятием сверхдержава. Сверхдержава в устоявшейся геополитической традиции последних двадцати веков – это «империя». Федерация – новая и, казалось бы, близкая к империи форма союза народов, но она, в отличие от империй, предполагает добровольный выход республик из единого государства. Исторический опыт подтверждает тот факт, что федерации легко распадаются. Поэтому распад СССР был запрограммирован, в том числе и федеративным устройством, насильственно навязанным большевиками при поддержке Запада. То есть, федеративная форма несёт в себе угрозу дальнейшего расчленения России на 22 части точь-в-точь по сценарию развала СССР на 15 составлявших его республик.

И.В. Сталин унаследовал перестроенную большевиками страну с марксистской идеологией, с федеративным устройством, с властью партноменклатуры (как разновидности олигархической формы правления), с множеством проблем производственного и социального характера. Незаурядный государственный талант И.В. Сталина тогда позволил спасти Отчизну. Он сумел из разграбленной и растерзанной страны восстановить «красную империю» после революционных событий и гражданской войны, хотя и высокой (в человеческом измерении) ценой. «Красному царю» не помешали ни внешние, ни внутренние враги, ни сложности индустриализации, ни догматический марксизм (цель которого – построение бесклассового коммунизма, в который трудно поверить).Россия поднялась. Но после И.В. Сталина к власти пришли люди заурядные, с кадровой политикой, воспроизводящей эту заурядность, а потому развал советской федерации был предрешён, несмотря на объективные преимущества госрегулирования сфер общественной жизни в том числе, плановой экономики, с её мобилизационным потенциалом. И Советский Союз рухнул.

В настоящее время Россию спас от развала В.В. Путин. Он сумел, вопреки ельцинской конституции, сконцентрировать в своих руках власти больше, чем у любого западного президента. Тем самым, как и в случае с И.В. Сталиным, проявился естественный для России монархический признак правления. Центробежные республиканские силы едва не учинили «парад суверенитетов» субъектов федерации к концу 1990-х годов. А олигархи чуть было не разворовали страну дочиста и не поделили её на свои вотчины. В.В. Путин сумел в стране с либеральной де-факто идеологией сохранить вектор на традиционные ценности и патриотизм (что само по себе парадоксально); сумел «построить» олигархов (сделав их большей частью условно патриотами); сумел добиться самого высокого за всю предшествующую историю России уровня материального достатка населения и продолжительности жизни; восстановить после разрухи 90-х военно-промышленный комплекс и вооружённые силы; имперски прирасти исконно русскими территориями; сумел последовательно побеждать в схватке с коллективным Западом, приговорившим Россию к уничтожению. В условиях федеративного устройства с его национально-ориентированными элитами, с либеральной идеологией и реальным влиянием олигархов В.В. Путин смог уравновесить (причём абсолютно бескровно, в отличие от И.В. Сталина) разновекторные социальные, национальные и религиозные энергии. Но мы помним, что было после смерти И.В. Сталина: заурядности впоследствии погубили державу. Сумеет ли В.В. Путин обеспечить после себя преемственность своего политического курса? Вопрос риторический. Либеральная идеология, олигархия и федеративное устройство не оставляют радужных надежд на российское «завтра» после эпохи Путина. Поэтому первое, что следует сделать России – это сменить либеральный идеологический курс на идеологию цивилизационной империи. В частности, необходим ориентир на сильную монархическую империю вместо слабой демократической федерации.

Заинтересованность в имперской парадигме касается всех народов бывшего Советского Союза, желающих избежать хаоса. Нынешняя гибридная война не оставляет шансов на автономное безмятежное будущее народов некогда советской империи. Кроме того, интерес к имперской парадигме, возможно, проявит себя не только у постсоветских, но у многих других народов мира, не желающих рано или поздно разделить участь жертв экспансии империи англосаксов. В последнем случае можно говорить о Российской цивилизационной империи как мировой альтернативе слабым, зависимым от сверхдержав унитарным государствам.

Русские мешают англосаксам властвовать над миром. Как титульный культурный и государствообразующий этнос, русские сохраняют потенциал имперского возрождения. Это вызывает дикую ненависть Запада, переходящую все границы разумного. Чтобы уничтожить русских как политическую нацию, Запад использует разнообразные идеологические приёмы, всячески разделяет и расчленяет русский народ, разжигает повсеместно в мире ненависть ко всему русскому.

Задача русских – прямо противоположная. Объединиться в единую цивилизационную империю, в единую имперскую русскую (или российскую, что в данном контексте одно и то же) политическую нацию со всеми исторически братскими народами и народностями. Объединиться для победы над варварской империей англосаксов и её сателлитами (иначе, – коллективным Западом). Объединиться для жизни и во имя жизни российско-имперского братства народов.

В настоящее время сложилась уникальная геополитическая ситуация, характеризуемая восстановленным военным могуществом России, её мудрой внешней и частично внутренней политикой, а также проблемами и ошибками Запада. Воссоздание Российской цивилизационной империи теперь, наконец, стало возможным. Но если возможно, то под каким конкретно девизом можно объединить разновекторные политические энергии?

Есть такой девиз! Это формула единения «Традиция. Империя. Народность». Для русской политической нации, включающей множество братских народов, формула задаёт смысл её жизни как служение Отечеству и человечеству, как удержание мирового зла, воплощённого в образе современного глобализма, лишающего даже большие страны их суверенитета и национального облика, а людей – всех форм их идентичности. Идеологема «Традиция. Империя. Народность» позволяет достичь консенсуса не только между современными «красными» (социалистами) и «белыми» (православными монархистами), между различными этносами, но и между верующими разных конфессий. «Традиция» (духовная, культурная, национальная) как идеологическая установка ментально принята Кремлём и в постсоветских странах. Уже одно это хорошо. Империю нам предстоит отвоевать у либерально-демократической федерации, исходно «заточенной» под нужды олигархии. Народность означает, прежде всего, устранение олигархии (как явления) и её партийных структур, а также народное представительство в органах местного самоуправления, равенство прав, возможность социального лифта и солидарность.

Призрак цивилизационной империи вновь бродит по планете, уставшей от варварства. Бродит и освещает путь надежды постсоветским народам на мир (миръ), реальный суверенитет и достойную жизнь.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме