Владимир Путин: Все больше россиян желают следовать примеру волонтеров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Все больше россиян желают следовать примеру волонтеров

27.12.2018


Президент России призвал глав регионов лично поддержать волонтерские проекты …

Сегодня в Кремле под председательством Президента России Владимира Путина прошло заседание Государственного совета, посвящённое развитию добровольчества (волонтёрства) и социально ориентированных некоммерческих организаций, сообщает сайт Кремля.

Обсуждались итоги Года добровольца и волонтёра в России, планы дальнейшего развития добровольческого движения и социально ориентированных НКО.

В.Путин произнес на заседании вступительное слово.
 
«Мы с вами встречаемся в преддверии Нового года и в достаточно широком составе, как вы видите. В заседании Государственного Совета, кроме обычного нашего состава, состоящего из коллег – губернаторов и руководителей регионов Российской Федерации, сегодня участвуют и волонтёры, а также представители социально ориентированных некоммерческих организаций, люди очень увлечённые своим делом в этом смысле, замечательные. Хочу их всех поприветствовать и поблагодарить вас, а также ваших единомышленников – а таких становится в нашей стране, в том числе благодаря вашим усилиям все больше и больше, это уже сотни тысяч, а может даже уже и миллионы людей – хочу поблагодарить за ваше бескорыстное участие в судьбах конкретных людей», - отметил Глава государства.

«2018 год – мы почему в таком составе собрались – я напомню, что мы 2018 год объявили Годом добровольца. Для чего мы это сделали, тоже понятно: чтобы повысить внимание к этому замечательному движению, к этому виду деятельности и главное, к набирающим глубину переменам в обществе, которые не измеряют только цифрами и сухими показателями. Еще раз хочу подчеркнуть: всё больше граждан стремятся следовать примеру тех, кто сегодня принимает участие в нашем совещании, и все больше и больше людей идут туда, где тяжело, где нужна конкретная помощь, где необходимо отстаивать справедливость и так далее», - продолжил он.

«Безусловно, поддержка волонтёрства не ограничивается формальными календарными сроками. И, как уже говорил, она обязательно будет продолжена. Правительство, кстати говоря, подготовило, уже разработало Концепцию развития добровольчества, волонтёрства до 2025 года. На федеральном уровне, на местах вместе с добровольцами нужно, безусловно, сформировать детальные планы этой работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтёров, который разработан Агентством стратегических инициатив. По сути, это алгоритм действий для региональных команд, и я очень прошу своих коллег из регионов, глав регионов вместе с волонтёрами организовать мониторинг выполнения обозначенных в стандарте практических шагов», - подчеркнул Путин.

«Нужно активнее разворачивать формирование волонтёрских центров, где каждый сможет включиться в общее дело, получить необходимые знания, опыт, навыки. Где волонтёры и люди, которые нуждаются в помощи, смогут проще и быстрее находить друг друга. Такие точки притяжения должны быть в городах, других населённых пунктах. В школах, в колледжах, в высших учебных заведениях», - заметил Президент.

«Запрос у молодежи на участие в волонтерском движении очень большой, мы это с вами видим, знаем, так же как и готовность старшего поколения направлять свой опыт и знания на благо общества. Нужно поддерживать и бизнес, безусловно, отечественный по созданию корпоративных волонтерских центров. Это уже делается, нужно это движение поддержать», - добавил он.

«Уже не раз говорил, что наши национальные проекты и программы развития требуют объединения усилий государства, бизнеса, всего общества и, конечно, активной вовлеченности добровольцев. Сегодня они участвуют и в организации крупнейших международных мероприятий, проводят экологические программы, реализуют многие их параметры, содействуют развитию массового спорта, занимаются благоустройством. Например, ребята из движения "Волонтеры-медики" только за год помогли отремонтировать более тысячи сельских ФАПов», - сказал Путин.

«Считаю необходимым особо отметить подлинное служение добровольцев в больницах, в хосписах, в социальных учреждениях. В этой связи обращаюсь к Правительству, к главам регионов: в здравоохранении, в социальной сфере нужно снять все излишние, по большому счету, уже давно отжившие свой век барьеры и ограничения. Нужны понятные и четкие, основанные на реалиях жизни правила взаимодействия, и они должны быть подготовлены в предельно короткие сроки. Работу над подобным документом уже ведут МЧС, наши правоохранительные ведомства, и сами добровольцы этим занимаются. Координация и слаженность усилий здесь имеют очень большое, может быть, решающее значение», - заявил он.

«Уважаемые коллеги! Свой путь с небольших добровольческих проектов начинали и многие социально ориентированные некоммерческие организации, несколько слов скажу и об этом. Важнейший вопрос для них – финансовая поддержка, чтобы они могли расширять свою деятельность. С 2017 года для НКО открыт доступ к оказанию социальных услуг за счет бюджетов. Для этого они должны получить особый статус исполнителей общественных услуг», - отметил Президент.

«Прошло почти два года, и вот что мы имеем в результате. По состоянию на 1 декабря такой статус получили 187 НКО, и это по всей стране. Без всякого сомнения, этого слишком мало. О чем это говорит? Это говорит о том, что существуют до сих пор какие-то препятствия для того, чтобы широко развернуть эту работу», - добавил российский лидер.

«Что предлагаю в этой связи. Фонд президентских грантов уже поддержал почти 7 тысяч проектов НКО. Система здесь справедливая и, главное, прозрачная. Сразу видно, на каких основаниях получен грант, какие практические результаты достигнуты. Думаю, будет правильно, если НКО, которые выиграли гранты и успешно реализовали свои проекты, что называется, автоматически, получат и статус исполнителя общественно полезных услуг без избыточных формальностей, поскольку, это понятно, они уже делом доказали свою состоятельность. Если гранты получили, прошли соответствующую селекцию и отбор, это само по себе уже о многом говорит», - продолжил он.

«Также предлагаю и прошу глав субъектов Федерации использовать опыт фонда по проведению публичных, открытых конкурсов, чтобы как можно больше искренних, настоящих начинаний могли получить реальную помощь не только на федеральном, но и на региональном уровне», - подчеркнул Путин.

«Еще одно предложение. Безусловно, нужно помочь госслужащим учить работников бюджетных учреждений навыкам эффективного взаимодействия с НКО и добровольцами. В этой связи считаю необходимым уже в текущем году запустить специальные образовательные программы и реализовать их в рамках проекта «Россия – страна возможностей» совместно с Ассоциацией волонтерских центров», - заметил он.

«Прежде чем мы перейдем к обсуждению, хотел бы еще два слова сказать. Наши меры поддержки имеют, безусловно, первостепенное значение. Но нужен, безусловно (сейчас я хочу обратиться к коллегам из регионов Российской Федерации), и личный пример. Вы это хорошо знаете. Практически по любому направлению нашей с вами совместной работы всегда так и происходит: личный пример является определяющим. Поэтому прошу вас присоединяться к таким проектам, которые реализуются волонтерами в ваших регионах. Но, естественно, главное, чтобы это участие было не показным, а искренним и действенным», - заключил Владимир Путин и предложил перейти к обсуждению


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме