Украинские власти пытаются разрушить канонические церковные структуры (версия для печати) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинские власти пытаются разрушить канонические церковные структуры

Автокефалия на Украине / 27.12.2018


Руководство Винницкой области рассылает по селам подготовленные протоколы о переводе православных общин в раскол …

1В Винницкой областной государственной администрации (ОГА) священникам Винницкой и Тульчинской епархий Украинской Православной Церкви направляются экземпляры протоколов с однотипными заявлениями о переходе членов религиозных общин храмов УПЦ в раскольническую ПЦУ, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

В редакцию отдела были направлены копии этих документов. В заранее подготовленных «протоколах», в частности, содержится текст:

«Учитывая религиозные убеждения членов общих (не приходских — РНЛ) собраний и большинства голосов изменить конфессиональную принадлежность Религиозной организации "Религиозная община ___ (прежнее название)" и перейти под каноническое подчинение Винницкой епархии ПЦУ, изменив при этом название на Религиозная организация "Религиозная община ___"».

Так, по сообщению священника Олега Козака, настоятеля Свято-Михайловского храма Тульчинской епархии УПЦ в селе Серединка Бершадского района Винницкой области, 26 декабря 2018 года ему через секретаря сельского совета вручили копии протоколов «о переходе в ПЦУ».

Бумаги были доставлены от имени Игоря Александровича Салецкого, многолетнего руководителя управления по делам национальностей и религий Винницкой областной государственной администрации.

В Тульчинский епархии возмущены таким «вмешательством местных чиновников во внутреннюю жизнь религиозных общин УПЦ с целью изменения епархиального церковного руководства, а по сути разрушения структур УПЦ» и называют его «антиконституционным».

Ранее чиновник Винницкой ОГА Андрей Грачев разместил в соцсети Facebook пост, в котором позволил себе оскорбительные высказывания в адрес духовенства и верующих УПЦ МП, безосновательные обвинения в уголовном преступлении, а также выразил угрозы. Пресс-служба Винницкой епархии выразила надежду, что руководство ведомства даст оценку действиям чиновника.
 
1
 
1
 
1


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме