Пошли им, Господи, терпенье…

Об итогах 2018 года

27.12.2018 373
Наша жизнь чрезвычайно многообразна. Столько всего происходит за год в мире, в стране, в различных сферах общества, наконец, в существовании каждого конкретного человека, что выделить одно единственное событие как важнейшее, а одного человека как героя или антигероя, полагаем, невозможно. Приходится суживать задачу и говорить о событии в какой-либо области.

Аналитический центр святителя Василия Великого объединяет православных христиан. А для всего православного мира, увы, наиболее значимым событием стал раскол. Боимся, его уже приходится признать состоявшимся, и дальнейшее может быть только врачеванием тяжкой болезни, но не ее предупреждением.

Произошедший раскол мирового православия был вызван сочетанием внешнего и внутреннего факторов. Внутренним выступили далекое от христианского смирения стремление к власти и доминированию; внешним – интересы равнодушных к православию, а скорее, враждебных ему сил. 

Событие предопределяет своего героя (героев) и антигероя (антигероев). В случае с печальным событием его инициатор выступает в роли антигероя, а героем становится тот, кто пытается трагедию предотвратить.

Соответственно, в роли «антигероя» выступает патриарх несуществующего города Константинополя Варфоломей, а в роли «героев» – предстоятель канонической Украинской Православной Церкви – Блаженнейший митрополит Онуфрий и его паства.

Очевидно, что Варфоломею хочется поднять свой статус в православном мире, а заодно и поправить финансовое положение. Только вот забывает он, видимо, что Церковь живет не по законам мирской выгоды и целесообразности. Сказано Господом: «кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою». Но Варфоломей попирает не только слова Спасителя, но и традиции православия – сохранение равноправия и самостоятельности поместных церквей. Грубо вмешиваясь в дела автокефальной Церкви, бесчинствуя на ее канонической территории, поощряя анафемствованных раскольников, он учится у тех, кто поддерживал угодных «вооруженных диссидентов», отрезающих людям головы.

Но в Церкви раскольники – всегда раскольники. Даже если они и объединяются между собой – сумма нулей остается нулем. А объединяющий раскольников между собой для противостояния канонической Церкви – отнюдь не относится к «миротворцам», которые «будут наречены сынами Божиими». 

Впечатление, что фанарский архиерей поддался всем трем искушениям Христа сразу: и корысти (умножил хлеб свой насущный), и чудотворению (взял и сотворил из двух групп анафематствованных раскольников новую церковь), и честолюбию (как же, сам Госдеп с ним считается!). 

Особенно печально, что творит сие предстоятель церкви, претендующей на роль «матери» по отношению к остальным. Если «мать» первая начинает нарушать каноны и третировать своих детей, сея раздор между ними по наущению чужих людей, из корыстных побуждений или из властолюбия, что мы скажем о такой «матери»? Не лишает ли она сама себя «материнских прав»? 

То, что срабатывает в мире светском, вряд ли может помочь в мире Церкви. Административного авторитета у Фанара давно уже нет. Теперь не будет и духовного. И как бы не превратиться «Вселенскому патриарху» в главу раскольнической секты с титулом «владыки Фанарского и вся Турции». Ну еще с «почетным патриархом» Филаретом в компании. Епифаний им в помощь!

Не извиняет, а только усугубляет ситуацию то, что фанарский владыка идет на поводу у американского госдепа и потрафляет карикатурному украинскому президенту. Последний, видимо, начал подражать не только «демократическим» политическим лидерам, но и императору Нерону, использовавшему гонение на христиан как способ удовлетворения своих жаждавших «хлеба и зрелищ» подданных. Порошенко, судя по всему, решил, что преследование канонической церкви поможет заставить народ забыть его многочисленные экономические и политические «зрады», как некогда Нерону удалось страданиями христианских мучеников «замять» пожар Рима. Но украинскому «батьку» следует помнить, что Нерон в итоге плохо кончил, хоть и считал себя «великим актером». Доигрался. А как иначе: «Бог поругаем не бывает». 

Последнее вот еще о чем заставляет задуматься. Светский характер государства и отделение Церкви от него – величайшее благо не только для современного многоконфессионального общества, но и прежде всего для самой Церкви. Любые попытки включиться в политику, обрести государственный статус, «прилепиться к государству» заканчиваются не подчинением последнего Церкви, а порабощением самой Церкви – не административным только, но и духовным. Прогноз ситуации – скорее неблагоприятный. Действия раскольников слишком зависимы от политических интересов их покровителей, а последние диктуют углубление раскола и давление на каноническую украинскую Церковь. Многое, конечно, будут значить позиции, занятые поместными Церквами. Но и тут согласия ожидать трудно.

Так что те, кто противостоит стамбульско-вашингтонской компании, обречены на роль героев. И следует сказать, что Блаженнейший митрополит Онуфрий, клирики и чада Украинской Православной Церкви достойно несут свой «геройский» крест. Им придется тяжко. Не далеки от истины те, кто предсказывает им подвиг исповедничества. Всем ли он окажется по силам? Будем молиться за них, достойных, и оказывать им любую возможную помощь.

Олег Анатольевич Ефремов, кандидат философских наук, доцент
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Ефремов:
Пошли им, Господи, терпенье…
Об итогах 2018 года
27.12.2018
Ситуация в Болгаре как проявление «кризиса фрагментации» в отечественном Православии
О развитии конфликта протоиерея Владимира Головина и священноначалия Русской Православной Церкви
08.09.2018
Грязь
По поводу сюжета о событии в Валуйской и Алексеевской епархии
24.04.2018
Так кто же быдло?
Публицист Олег Ефремов о русофобских выступлениях «деятелей культуры» Серебрякова, Макаревича, Козловского и Ефремова
10.04.2018
Отцы и дети, или Какова цена предательства
Племянник героя-офицера ГРУ Олег Ефремов о «деле Скрипаля»
02.04.2018
Все статьи автора