Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Это называется фашизм

Русские герои
Русофобия / 27.12.2018


О бессмертном подвиге красноармейца Виктора Антоновича Яценевича, замученного нацистами …

Мы живем в то время, когда ясные и незыблемые понятия и факты размываются, измельчаются и опошляются. Вот говоришь кому-то, что в Прибалтике, на Украине, вообще в Восточной Европе возрождается фашизм. А мне в ответ какие-то пустопорожние сравнения советского социализма и фашизма, разговоры о непонятной мне ответственности нашего народа перед какими-то цивилизованными государствами. Разумеется, все эти разговоры насколько безответственны и глупы, настолько и безнаказанны. Уголовные статьи о реабилитации нацизма и фашизма хороши лишь на бумаге.

При этом истина о фашизме пробивает любые баррикады толерантности и всепрощения. Совсем недавно я прочитал историю о короткой жизни и бессмертном подвиге своего земляка, ленинградца Виктора Антоновича Яценевича. Хотя по отчеству Виктора, наверное, еще не называли. Жизнь его была слишком короткая, всего 19 лет. Да и литовцы (а Викторас был сыном ленинградского рабочего, литовца по происхождению) не всегда пользуются отчествами.

Обычная биография - школа, ремесленное училище, в восемнадцать лет призван в армию и вскоре направлен для прохождения службы в 16-ю стрелковую Литовскую Клайпедскую Краснознамённую дивизию. Дивизия прошла славный путь от Москвы до Вильнюса, принимала участие в Курской битве, освобождении Белоруссии и Литвы. Только всего славного пути дивизии и ее победных регалий Виктору не суждено было узнать.

5 июля 1943 года на советские позиции в районе Курской дуги обрушились танковые армады Манштейна и Моделя. Немцы в последний раз собрали все силы, чтобы переломить ход войны. В предрассветной тишине в окопы переднего края советской обороны в районе деревни Семидворики Орловской области ворвались незаметно подкравшиеся гитлеровцы. Первым заметил начавшееся наступление немецких фашистов Виктор Яценевич, полковой связист. Виктор успел сообщить по телефону точную информацию о наступающих фашистах и вступил в бой. Но силы были не равны, и молодой связист был захвачен немцами.

Как предположил впоследствии командир 156 стрелкового полка майор Анатолий Адамович Кессель, немцы планировали воспользоваться исправной телефонной связью для дезинформации советских войск. Но отважный комсомолец Виктор Яценевич отказался сотрудничать с оккупантами и передавать им какие-либо сведения о работе линии связи.

Далее будет правильнее воспользоваться сухими строчками наградного листа: «После того, как нашими войсками немецкие войска были выбиты из деревни Семидворики, нашими бойцами было найдено изуродованное тело Яценевича, повешенное на телефонном проводе в блиндаже за балку. Как было установлено, немецкие изверги подвергли Яценевича зверским пыткам: кололи ему руки, ноги, тело, оторвали руку (левую) и всю кисть правой руки искололи. Разрезали живот, вырезали половые органы и отрубили ноги. Все эти зверства гитлеровские бандиты проводили на костре. Товарищ Яценевич, несмотря на пытки, остался верным воинской присяге и выполнил свой долг перед Родиной, гитлеровские бандиты не добились никаких сведений и не воспользовались телефоном, который был в исправности, а линия включена и действовала».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года красноармейцу Яценевичу Виктору Антоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Изуродованные останки советского бойца, славного сына литовского народа были погребены в деревне Панская Глазуновского района Орловской области. Впоследствии в поселке Глазуновка был установлен бюст героя.

Эту историю я пересказал, чтобы напомнить, что у мучителей Виктора, гитлеровских нелюдей, тоже ведь подросли внуки и правнуки. Интересно бы узнать, что они знают о «подвигах» своих дедов, как к этим «подвигам» относятся, что думают о нас и нашей стране. Если о нас не забывают, то какое будущее нам готовят.

Константин Ерофеев, внук полковника и старшего лейтенанта Красной Армии

1 
Виктор Яценевич

1 
Похороны героя
 
1
Останки замученного фашистами красноармейца В.А.Яценевича в гробу перед похоронами


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Бондарев Игорь : Re: Это называется фашизм
2018-12-27 в 09:40

Автор, так дела не делаются. Вы манипулируете. Вы поставили один вопрос, - о природе фашизма, а показываете его дела, суть человеконенавистничество, которое осуждено и карается.
Вопрос о сущности появления ненависти к человеку, к идеалу нравственности в фашизме.
Вопрос в том, почему их идея охватила далеко не дикую страну, а страну с развитой исторически культурой.
Или Вы полагаете, что в большевизме нет подобного?
Да на любой войне можно найти подобные ужасы и преступления. А в мирной жизни?
Сегодня , в мирной жизни...муж вывозит в лес жену, связывает и отрубает кисти рук... и других примеров дикости не мало.
Вопрос в том, - почему эта дикость охватила Германию? И застрахованы ли от нее другие цивилизации и культуры?
Нет, не застрахованы. И ненависть может возродиться в любой развитой стране мира и сегодня. Почему? Потому что корень этой ненависти к нравственности не устранен.
Этот корень - в парадигме, общей для всего прогрессивного человечества. В старой парадигме мертвого мира, который наука считает живым и объясняет развитие жизни на земле через жестокую борьбу, через убийство, оправдывая убийство врага на онтологическом уровне. И вот это оправдание убийства цивилизацией и воплотила собой развитая исторически Германия. И в любой момент , сегодня, любая страна мира может вспыхнуть ростом урожая этой ненависти к врагу и оправданию его убийства на уровне цивилизации, потому что семена этого богато рассыпаны и глубоко втоптаны в почвы цивилизаций мира.
Поэтому, когда Вам говорят о вине социализма в не меньшей мере, чем о вине фашизма, то не надо спорить о том, что такой вины нет.Такая вина есть, и доказательства этому - факт научного объяснения мира в так называемой парадигме т.Эволюции. Вот здесь, на этом уровне находится онтологическое оправдание убийства врага. Здесь по отношению к врагу исключают нравственность, а значит включают механизм человеконенавистничества. И по свой форме фашизм таков в Германии, просто по исторической форме Германии. Здесь извратился дух Германии, духом ненависти к человеку и его идеалам, и принял форму ненависти к врагу , какой мы ее и знаем.
Но в любой другой стране этот дух ненависти и оправдания убийства врага ,моральное оправдание, в другой стране примет другую форму. Известны красные режимы с грудой трупов собственного народа.
Речь надо вести о причине этой ненависти. А причина глубока, и наука в этом участвует, увы, до сих пор, точнее приложила к этому свою руку.
2. Бондарев Игорь : Re: Это называется фашизм
2018-12-27 в 10:11

А разве красно-белая ненависть друг к другу не разорвала Россию?
Так вот у этой ненависти и у природы фашизма одна и та же сущность идеи , которая на уровне системы онтологически оправдывает убийство врага, своего врага, личного врага. Иначе ,мол, ты нарушаешь закон жизни, закон выживания в жизни, а значит достоин всяческого униженного существования.
Для немцев, проникнутых этим духом теории (законов развития жизни оп эволюции) все другие нации оказались не способными взять оружие, а значит не способные убить, мол, только сильный способен убить. А раз способен убить, то способен и жить. А если не способен убить, то, мол, и жить достойно не имеешь право.
Вот такая простая арифметика. И Наука, приложившая к этому свою руку (понятное дело, что не специально, а косвенно) - молча стоит в сторонке... Хотя причину способна и должна устранить именно Наука.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме