Идеология для России

Идеология цивилизационной империи. Статья седьмая

26.12.2018 162

От редакции: Предлагаем вниманию читателя цикл статей нашего постоянного автора из Донецка, сопредседателя Изборского клуба Новороссии, кандидата технических наук Федора Алексеевича Папаяни. Они представляют собой краткое изложение идей его монографии «Идеологическое противостояние в России», вышедшей в издательстве «Этносоциум» в нынешнем 2018 году. Книга выложена в интернете в формате pdf gjflhtce. Статья первая - «Проблема идеологии». Статья вторая - «Идеология и два её основополагающих вектора воздействия». Статья третья - «Типология идеологий». Статья четвертая - «Форма государственного правления». Статья пятая - «Форма государственного устройства». Статья шестая - «Конкурирующие идеологии в России».

Православная империя является частным случаем цивилизационной империи. В частности, в идеологии православной империи Идеей-миссией было Православие (как Вера, как религия и как их тождество). Богоборчество с его западной марксистской антирелигиозной пропагандой периода 1917-1991 гг. превратили Россию встрану из, в основном, религиозной, в либерально светскую. Все постсоветские республики, кроме Украины и Белоруссии, ориентированы на свои, не православные конфессии. Поэтому акценты на православие, как составляющие идеологию России универсалии, в наши дни могут быть несколько преждевременными. Но если вести речь о цивилизационной империи как ориентированной на традиции ВСЕХ входящих в империю народов, то религиозное «напряжение» автоматически снимается. Калмыцкой традицией понимается буддизм, чеченской – ислам, а русской –православие. В цивилизационной империи это понимается по умолчанию, поскольку каждый народ прекрасно знает свои традиции. Таким образом, призыв к строительству цивилизационной (без акцента на православии) империи адекватен текущим реалиям.

Современные русские традиционалисты понимают, что Россия – это не унитарное государство, не государство-нация, но государство-империя. В отличие от унитарных стран, Россия полиэтнична имультиконфессиональна. Русская политическая нация – это союз большого русского триединого народа и множествасредних и малых этносов, которые вместе с Россией, вместе с русскими творили общую историю. 

Идеология цивилизационной империиявляется в современных условиях единственной внятной идеологической концепцией для России. Именно это обстоятельство вызывает тревогу и мстительную ненависть Запада, ибоон видит в этомрусско-российском проекте нечто прямо противоположное своему варварскому либеральному вселенскому проекту«Нового мирового порядка».

С точки зрения современного идеологического дискурса, ориентированного преимущественно на светскость, следует отметить роль религии не как духовной «школы», обучающей спасению души, а как нравственной «школы». Любые нравственные установки в цивилизационной империиосновываются на Нравственном законе религии своих народов. Зрелость личности и общества определяется тем, какое место в их жизни занимает Нравственный закон, поскольку основные проблемы человека и общества образуются из-за ложных целей и ценностей, выходящих за рамки Нравственного закона. Нравственный закон сохраняет за собой статус подлинного регулятора жизнедеятельности людей. Совесть человека развивается должным образом только в нравственной культуре, только в поле Нравственного закона. Несоблюдение нравственного закона неминуемо ведёт к разрушению личности, а затем и общества. Нравственный закон является важнейшей жизненной необходимостью, залогом нормального функционирования и защиты от вырождения.Поэтому важнейшей задачей цивилизационной (в частном случае – православной) империи является обеспечение свободы как возможности развития личности в нравственной атмосфере для всех населяющих империю этносов (в том числе, – иноверующих и атеистов), воспитание высоких моральных качеств, пробуждение и воспитание чести и совести в человеке. 

Следование идеологическому курсу цивилизационной империи является альтернативой западному безнравственному и бездуховному курсу. Запад давно сдался богоборчеству, и на нём лежит вина за идеологические новаторства (бонапартизм, марксизм, национал-социализм, фашизм, либерализм), обернувшиеся социальными потрясениями и духовным кризисом самого человека. 

Идеология цивилизационной империи – это апология монархии, империи, традиции, народности, нравственности, справедливости и Идеи-миссии. Цивилизационный империализм в случае русско-российской традиции – это православный империализм. Эта идеология прошла 15-ти вековую проверку временем. Идеология православной империи не навязывает своим гражданам духовную и ритуальную составляющую христианской религии. Речь может идти только о сохранении Традиции, возвышающем нравственном идеале и о свободе выбора. 

Народам бывшего Советского Союза необходимо признать непреложный факт: все мы дети советской («красной») и внуки царской («белой») империи. Цивилизационная имперская форма более комфортна для этносов и значительно более устойчива от распада, чем межгосударственные союзы, конфедерации, федерации или, тем более, унитарные государства типа современной Украины. Республиканские формы правления постсоветских стран (всех, кроме России) идеологически основаны на гипертрофированном восприятии только своих национальных особенностей, что привело к повсеместной русофобии (в угоду Западу и во вред себе), а также к обречённости со временем на полную потерю суверенитета и неизбежный распад. Украина и Грузия – тому примеры. А мир отеческой исламской традиции не сможет самостоятельно, вне империи, выстоять против нынешнего «крестового похода» Запада. Возрождение мощной российской цивилизационной империи можно рассматривать как реализацию естественного права всех постсоветских народов на свою жизнь, причём на жизнь достойную, а не ту, что устроил Запад, ведомый США, на Украине, в Ираке, Афганистане, Ливии или Сирии.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Федор Папаяни:
О путинизме
«Стратегия Путина», «план Путина», курс «сильный Путин», «Сверх-Путин» или путь русского Цезаря?
18.11.2019
Возможна ли история без идеологии?
На примере Революции в России Фёдор Папаяни показывает, что интерпретация исторического события всегда обусловлена идеологической парадигмой интерпретатора
23.07.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Наталия 2016
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019