Сергей Лавров: «Ситуация очень простая»

В Госдуме планируют обсудить с главой МИД России ситуацию вокруг Курил

19.12.2018 583

На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с корреспондентами «Комсомольской правды» ситуацию вокруг Курильских островов.

«Ситуация очень простая, - заметил дипломат. - Мы - люди, которые следуют международному праву. В 1956 году СССР заключил соглашение с Японией - так называемую Совестную декларацию. Там написано: заключить мирный договор. После чего Советский Союз не в порядке возврата, а в порядке жеста доброй воли, учета интересов добрососедского японского народа, будет готов передать гряду Хабомаи и остров Шикотан. Президент не раз объяснял, в том числе на пресс-конференции в Сингапуре и потом в Буэнос-Айресе, что это не обязательство прямого действия Советского Союза, которое перешло к России, а еще предстоит обсуждать, как передать, кому, когда, в каком качестве. Это же был, повторю, 1956 год. А в 1960 году Япония заключила с американцами договор о гарантиях безопасности, в соответствии с которым те могут размещать базы на любой части японской территории. Но самое главное, когда мы говорим на основе декларации 1956 года, это означает абсолютно безусловное признание Японией итогов Второй мировой войны. Пока наши японские коллеги на это не то, что не готовы, они всячески дают понять, что это не получится».

Тем временем спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил первому вице-спикеру ГД Александру Жукову обсудить вопрос по ситуации вокруг Курильских островов с Сергеем Лавровом, сообщает РИА Новости.

В ходе пленарного заседания депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов предложил пригласить в нижнюю палату парламента Лаврова для того, чтобы разъяснить «разное толкование» ситуации вокруг Курильских островов.

«Много разговоров... Лавров бы нам развеял все сомнения», - сказал Харитонов.

«Мы попросим Александра Дмитриевича Жукова обсудить этот вопрос с Сергеем Викторовичем Лавровым. Будем исходить из того, что 20 (декабря) должна состояться поездка делегации Государственной Думы по приглашению парламента Японии в Токио... поэтому есть возможность здесь изучить ситуации, в Японии ознакомиться с позицией японской стороны, а затем послушать Александра Дмитриевича Жукова», - сказал Вячеслав Володин.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский разразился резкой критикой инициативы коммунистов, сообщает «ПолитНавигатор».

«Я считаю, что нет смысла нам дергать министров в последний день работы. Про Курилы уже говорят 30 лет! Говорят, что 25-го начнется наступление на Донбассе. Тогда министр будет не вылезать от нас! Не дергайте вы министра - это абсолютно не даст ничего. Что он нам скажет? Идут переговоры. Дипломаты ничего не скажут - и разведчики не скажут! Сами поезжайте на Курилы и Донбасс, и все узнаете от местных жителей там», - посоветовал Жириновский.

Тем временем Япония заявила протест России по дипломатическим каналам в Москве из-за строительства общежитий для военных и их семей на Курильских островах Кунашир и Итуруп, которые Токио считает своей территорией.

«Это приведет к усилению военного присутствия России на северных территориях, что идет вразрез с позицией нашей страны», - приводит текст ноты агентство Киодо.

В Токио недовольны «усилением военного присутствия российской армии на четырех северных островах».

«Северными территориями» в Японии называют четыре острова южных Курил: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа, в рамках развития военной и социальной инфраструктуры на островах Итуруп и Кунашир запланированы строительство и реконструкция более 200 различных объектов, в том числе объекты военного назначения, жилые дома, столовые, школы, спортивные комплексы. Все воинские части округа на островах Курильской гряды полностью укомплектованы военнослужащими по контракту.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Неужто волк?
Новый комментарий от София7
2020-05-25 18:27
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-05-25 18:21
Что русскому — хорошо, то «немцу» — смерть
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-25 17:42
Тревожная тенденция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-25 17:23
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-25 16:47
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Апографъ
2020-05-25 16:01
«Российское общество демобилизовано»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-25 15:16