«Самое главное – сохранить истинную веру»

В Виннице торжественно встретили нового владыку - архиепископа Винницкого и Барского Варсонофия

19.12.2018 678
Вчера духовенство и прихожане храмов Винницы, настоятели и представители трех епархиальных монастырей торжественно встретили новоназначенного управляющего Винницкой епархией Украинской Православной Церкви Московского Патриархата – архиепископа Винницкого и Барского Варсонофия, сообщает сайт «Православная жизнь».

Владыка Варсонофий прибыл на новое место служения в сопровождении двух архиереев, викариев Киевской митрополии – архиепископа Фастовского Дамиана и епископа Макаровского Гедеона.

Многочисленные верующие приветствовали архиепископа Варсонофия церковными песнопениями и радостными возгласами. Представитель городского духовенства вручил владыке крест, которым архиерей благословил всех собравшихся.

После краткого молебна архиепископ Дамиан зачитал постановление Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата от 17 декабря 2018 года (журнал №72) о назначении архиепископа Варсонофия правящим архиереем Винницкой епархии УПЦ МП. Хор и все присутствующие на площади пропели владыке многолетие.

Архиепископ Варсонофий поблагодарил винничан за теплый прием, поддержку и совместную молитву. Архиерей отметил, что прибыл на место служения с миром и благословением предстоятеля Украинской Православной Церкви блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия хранить чистоту Святого Православия.

Владыка подчеркнул, что не собирается захватывать Спасо-Преображенский кафедральный собор Винницы, который занял уклонившийся в раскол митрополит Симеон (Шостацкий), но будет стараться со временем решить этот вопрос в юридической плоскости.

«Мы люди Христовы, и не только на словах говорим, что любим друг друга, но и всей своей жизнью должны свидетельствовать об этом. Зло побороть можно только любовью. И я всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, призываю в это сложное время: знайте, только с Божией помощью мы сможем исправить эту неприятную для нас ситуацию. Мы не будем ничего силой захватывать, не будем заставлять его [Симеона – ред.], а просить и молиться о нем – будем. Потому что самое главное – сохранить истинную веру. Как важно это для нашего спасения: истина и вера! Ни собор, ни стены нам нужны, а вера, молитва и любовь друг к другу», – сказал архиепископ Варсонофий.

Архиерей попросил молитв и поддержки верующих, «чтобы совершать свое служение ревностно, в чистоте и непорочности». Городское духовенство иерарх поблагодарил за мужество в отстаивании канонической Украинской Православной Церкви.

По окончании приветственного слова архиепископа Варсонофия священнослужители Винницкой епархии УПЦ МП были приглашены на общее собрание.

Как сообщил «Русской народной линии» глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, «35 из 75 священников, ушедших в Виннице в новую конфессию вслед за Симеоном, в результате прибытия архиепископа Варсонофия вернулись в Церковь». 

«Вернутся и остальные, ибо владыка Варсонофий - настоящий миссионер! А если бы каждый член Церкви занимался миссией, то этой ситуации с "томосами" и новыми конфессиями и не возникло бы. Понятно, что та сторона работает. Но что мешает работать нам? Все еще можно и нужно изменить», - убежден эксперт.
 
 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий