Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ни один представитель УПЦ МП не принимал участия в киевском лжесоборе

Автокефалия на Украине / 18.12.2018


Митрополиты Драбинко и Шостацкий за сутки до так называемого «объединительного собора» были приняты в юрисдикцию Константинопольского патриархата …

Один из двух канонических украинских епископов – участников т.н. «Объединительного собора православной церкви Украины» - митрополит Александр (Драбинко) опубликовал грамоту, предоставленную ему патриархом Варфоломеем. 

В документе в частности говорится: «Ваше Преосвященство, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, мы пришли к решению посредством этой Патриаршей Грамоты принять Вас в юрисдикцию нашего Святейшего Апостольского и Патриаршего Экуменического Престола вместе с Вашим непорочным клиром и благочестивым народом, освобождая от всякой ответственности, или обвинения, или любого запрещения, налагаемого на Вас каким бы то ни было церковным органом».
 
1
 
1 

Решение Варфоломея датировано 14 декабря 2018 года.

По некоторым данным, подобной грамотой заручился и митрополит Винницкий Симеон. Таким образом они «подстелили себе соломку», упреждая ожидаемые решения УПЦ МП о запрещении их в служении (что и произошло 16 декабря). Однако тем самым, они полностью дезавуировали «объединительную» суть т.н. «собора».

Ведь если они с 14 декабря уже официально вместе со своими клириками и паствой считались верными непосредственно Константинопольского патриархата, то, получается, в т.н. «объединительном соборе» не участвовал ни один представитель УПЦ МП. Самой крупной из всех религиозных конфессий Украины, чья численность превышает все остальные религиозные организации в государстве вместе взятые.

Следовательно, такой собор даже формально и с натяжкой нельзя считать объединительным. Это получается «учредительный собор церкви», созданной из непризнанных (в том числе и Вселенским патриархатом) религиозных структур. 

Ранее Синод УПЦ МП запретил в священнослужении Драбинко и Симеона и снял их с должностей.

Дмитрий Скворцов, публицист

Впервые опубликовано на сайте Страна.ua 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме