Всякий ли энергичный и обаятельный чиновник взяточник?

О психологическом портрете среднестатистического коррупционера, составленном Генпрокуратурой России

Как сообщалось, Генпрокуратура России составила психологический портрет среднестатистического коррупционера.

Данное исследование проанализировал в интервью «Русской народной линии» полковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:

Анализируя исследование, можно прийти к выводу, что любое должностное лицо является потенциальным коррупционером. Поэтому исследователи правы лишь частично. Приблизительно 60-70% должностных лиц, имеющих возможность получить взятку, готовы ее принять, а остальные 30% отрицательно относятся к «дарам». Однако существует коллективная психологическая направленность на то, чтобы не подвести коллег - если чиновник не возьмет взятку, то порушится вся коррупционная система.

С одной стороны - активный, изобретательный коррупционер, обладающих многими положительными чертами, с другой - противники взяток, обладающие такими же положительными характеристиками - они также обаятельны, активны и восприимчивы.

Речь идет о духовном, когда в душе человека сильны сребролюбие и корыстолюбие. Если человек главным в жизни считает накопление богатства, то он будет жить в этом устремлении. А если для человека главное в жизни Царствие Небесное, человеческие отношения и семья, то деньги уже не играют для него определяющей роли, занимая лишь десятое место в иерархии его ценностей. Даже если человек особо не верует, то у него есть совесть, Голос Божий, который ему подскажет. Если человек никогда не брал взяток, то он старается с ними не связываться. Но если же случилось с ним такое несчастье, то его угрызает совесть, которая приводит к тому, что он начинает чувствовать себя не в своей тарелке. Напротив, завзятый взяточник, используя свои способности и должностные возможности для получения взятки, ухудшает свое духовное состояние.

Коррупционера не просто распознать по внешнему виду, поскольку он не является общественно опасным элементом - не убил, не ограбил. Лиши его права занимать аналогичные должности - и он уже понесет серьезное наказание. Бывает, что коррупционные действия должностного лица не связаны с другими преступлениями, например, если человек не берет взятку, его убивают. Бывали такие случаи, когда сотрудник ГАИ не пропускал машину со взрывчаткой. Тогда ему давали взятку. Если же он не брал - его убивали. Поэтому человек, отказывающийся от взятки, рискует быть убитым или рискует жизнью своих близких. Например, похищают его детей или жену, родителей.

Поэтому для полноты картины надо анализировать не только психологический портер взяткопринимателя, но и взяткодателя. А также следует анализировать атмосферу, в которой происходит дача взятки. Вполне вероятно, что если человек откажется брать взятку, то его убьют или будут шантажировать, захватив в заложники его близких.

Исследователи не могли анализировать людей, осужденных за взятку и помещенных в исправительные колонии. Однако даже если анализировать сидельцев, то они неадекватно отражают суть проблемы. Ведь сидят всего лишь 10-15% взяточников. Видимо, исследователи опросили специалистов и на основе их экспертизы выявили психологический портрет среднестатистического коррупционера. Поэтому исследованию можно доверять лишь частично, только некоторые выявленные ими характеристики соответствуют действительности. Ни в коем случае нельзя подозревать человека во взяточничестве на основании предложенных исследователями характеристик - общительность, предприимчивость, активность и обаятельность.

Данным исследованием ученые стремятся предупредить граждан: будьте бдительны! Любые мошенники, наподобие МММ, финансовых пирамид, используют стремление человека заработать, ничего не делая.

К старикам и старушкам приходят мошенники, предлагая дешевые лекарства или оборудование, а в итоге разувая догола. Поэтому опубликование психологического портрета среднестатистического взяточника носит предупредительный характер. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шестак:
«Дело Каклюгина»: год мытарств и беззакония
Ровно год назад был задержан Николай Каклюгин по обвинению в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере
19.10.2019
Как доказать, что ты не наркобарон?
О секретных рекомендациях Генпрокуратуры, произволе полицейских и о случаях подброса наркотиков
17.06.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
От милиционера до священника…
Протоиерею Александру Шестаку исполняется 70 лет
18.05.2019
Когда закончится борьба с мнимым экстремизмом?
О призыве Президента к МВД перестать «накручивать» статистику и заняться с реальными угрозами в сфере экстремизма
01.03.2019
Все статьи автора
"Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти"
Все статьи темы