«Проделана достаточно большая работа»

Вместе с тем, создание конституционного комитета еще не говорит о том, что преодолены все разногласия по проекту сирийской конституции

Список сирийского конституционного комитета готов и будет представлен Россией, Ираном и Турцией спецпосланнику генсека ООН по Сирии Стаффану де Мистуре в начале следующей недели. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам участия в заседании Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), сообщает ТАСС.

«Мы в последние дни, недели активно работали в рамках астанинского формата с нашими турецкими и иранскими партнерами по содействию сирийскому правительству и оппозиции в формировании конституционного комитета, который должен как можно скорее начать работу, написать новый основной закон или уточнить действующую конституцию и на этой основе готовить всеобщие выборы», - сказал Лавров.

По его словам, на данном этапе российские спецпредставители (спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, замглавы МИД РФ Сергей Вершинин и представители Минобороны) посетили Анкару и Дамаск, а 15 декабря будут в Тегеране.

«Сегодня мы обсуждали эту тему с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, вчера я разговаривал по телефону с иранским коллегой Джавадом Зарифом. У нас уже есть понимание, что список, над которым работали правительство Сирии и оппозиция при содействии России, Турции и Ирана, в общих чертах готов, - сказал Лавров. - Этот список от имени сирийских сторон готовы будем презентовать спецпосланнику генсекретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре в самом начале следующей недели».

«Надеюсь, что это позволит завершить очень важный этап в усилиях по продвижению политического процесса и в начале следующего года конституционный комитет сможет собраться в Женеве», - заявил министр.

30 января на прошедшем в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога было принято решение о создании конституционного комитета, который выработает рекомендации по внесению поправок в конституцию республики.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Действительно, работа над формированием Конституционного комитета продолжалась достаточно давно. Страны и гаранты Астанинской платформы, и страны Запада, которые так или иначе принимали участие в решениях по сирийскому конфликту, — это Франция, Германия, — предлагали и даже настаивали на том, чтобы Конституционный комитет был сформирован как можно быстрее. Его первое заседание должно было пройти по настаиванию этих стран еще в декабре 2018 года. Этого не произошло, но, тем не менее, комитет сформирован, и отмечается, что он начнет работать в начале 2019 года. Это положительный момент. 

Здесь, конечно, существует ряд проблем. Во-первых, само создание этого комитета еще не говорит о том, что преодолены все разногласия по тому, как будет создаваться проект конституции, поскольку это самое главное. Комитет создан — это положительный момент, но разногласия между его членами, безусловно, остаются. Оппозиция участвует в работе комитета. Главные разногласия — между оппозицией и представителями сирийского правительства. Но есть разногласия между членами комитета, представляющего сирийскую оппозицию, поскольку есть разные мнения у этих членов. Здесь вопрос еще далеко не решен. Поэтому я бы не стал говорить о том, что после создания этого комитета разработка новой конституции пойдет, как по накатанной дороге. Я бы не стал оптимистично смотреть на это, т.к. в этом плане достаточно проблем. 

Прежде всего, это разногласия между членами комитета. Если они будут преодолены, а это необходимо для разработки новой конституции, то работа будет идти и, будем надеяться, положительная. Сам проект конституции — это тоже проблема, поскольку есть различные мнения. Одна сторона предлагает внести поправки в действующую конституцию, но это представители сирийского правительства и меньшая часть членов оппозиционных групп. Большая часть предлагает заменить конституцию, создать проект новой конституции. Это тоже вопрос, который должен решаться. 

Сам факт формирования этого комитета говорит о том, что проделана достаточно большая работа. Повторю, что проблем достаточно много даже в плане того, когда будет собираться этот комитет. Главное — это разногласия среди его членов именно по пунктам конституции. Но то, что комитет сформирован и начнет работу, — это положительный момент, и можно считать его успехом в работе по новой сирийской конституции. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
Налицо ситуация подмороженности
Говорить о том, что вооруженный конфликт в Ливии преодолён, ещё рано
30.04.2020
Нефтяники прикрываются коронавирусом?
Заседание ОПЕК+ не приведёт к консенсусу и позитивному результату для России
08.04.2020
ЕС и США пытаются столкнуть Россию и Турцию
О причинах эскалации ситуации вокруг Идлиба
21.02.2020
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лукашенко не на Западе и не с Россией»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-15 16:29
«Мы видим насилие в нашем обществе, возмущение людей»
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 16:27
Идёт захват Западом Белоруссии вслед за Украиной
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-15 16:15
Лукашенко: «Мне что делать в этой ситуации?»
Новый комментарий от учитель
2020-08-15 15:38
О монархистах XXI века
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-15 15:37
Нам нужен позитив!
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 13:53
Русский наш Крест, помоги нам!
Новый комментарий от Глеб
2020-08-15 12:15