Леонид Быков и сегодня в строю

Имя всенародного любимого актера и режиссера используется в современной идейной борьбе на Украине

12 декабря 1928 года родился советский актёр, сценарист и кинорежиссёр Леонид Быков, напоминает RT. С детских лет он мечтал об авиации и даже поступал в лётное училище. Однако судьба распорядилась иначе, и сегодня фильмы с участием Леонида Быкова, в числе которых «Максим Перепелица», «Алёшкина любовь», «В бой идут одни «старики» и «Аты-баты, шли солдаты...», по праву входят в золотой фонд отечественного кинематографа. За актёрский талант и режиссуру Быкову не раз присуждали премию Всесоюзного кинофестиваля. Он также был удостоен звания заслуженного артиста УССР и РСФСР, ряда орденов и Государственной премии УССР имени Шевченко. Быков погиб в автокатастрофе в возрасте 50 лет.

О личности и значении творчества Леонида Быкова рассуждают на своих страницах в социальной сети Facebook известные оппозиционные украинские политики.  

Вадим Новинский

Леонид Быков - один из самых ярких и самобытных киноактеров, легенда украинского и советского кинематографа.

«В бой идут одни старики», «Максим Перепелица», «Аты-баты, шли солдаты» - фильмы, которые формировали мировоззрение моего поколения. Фильмы, которые сегодня хотят вычеркнуть из сознания молодежи.

Не так давно звучали призывы представителей власти снести скромный и трогательный памятник самому герою Быкова - командиру поющей эскадрильи Алексею Титаренко, «Маэстро». Слава Богу, вандализм удалось остановить.

Политики и президенты могут провозглашать патетические речи, но вряд ли они могут сравниться с простыми и пронзительными по своему звучанию словами киногероя Быкова, сказанными им о родной Украине. Считаю его слова примером настоящего патриотизма.

Мой букет к памятнику великого Маэстро не единственный в этот день. Люди помнят и чтят. Без лишних слов.

С благодарностью и с верой в то, что мастерство Быкова будет формировать характер и мировоззрение будущих поколений украинцев.

Евгений Мураев:

Леонид Быков, которому сегодня исполнилось бы 90, создал, наверное, лучший в советском кино образ украинца. Он одет в советскую военную форму, у него на груди звезда Героя и со своими товарищами разных национальностей он говорит по-русски. Но при этом капитан Титаренко бесконечно влюблен в Украину, он сражается за ее свободу и он - часть огромного дела, в котором украинцы были не жертвами и не расходным материалом, а лидерами. Победителями. 

Против таких, как наш любимый актер, сумевший создать эталон настоящего, цельного человека, воюют те, чья картина мира помещается в коробку из-под торта. Они против той истории, частью которой навсегда для нас будет Быков, но неизбежно проиграют. Объясню почему.

Памятник военным летчикам, чьим воплощением стал Леонид Федорович, на Днепровском спуске в Киеве - один из самых душевных военных памятников. Он очень родной. Наш. Создать нечто даже отдаленно похожее «ненаши» просто неспособны. 

Александр Вилкул: 

Созданный Леонидом Быковым «В бой идут одни старики!» - один из самых любимых фильмов для целых поколений.

Он формирует уважение к Великому Подвигу нашего народа, победившего в Великой Отечественной войне.

Нынешнее руководство страны хочет стереть нашу память.

Но мы не дадим им это сделать.

Я регулярно встречаюсь с людьми.

В преддверии 9 Мая по просьбе жителей разных городов Днепропетровской, Запорожской, Одесской и других областей мы провели серию концертов, в которых приняли участие актеры Рустам Сагдуллаев (в фильме - «Ромео»), Вано Янтбелидзе (лейтенант Вано Кобахидзе) и Вилорий Пащенко (лейтенант Воробьев).

Это была удивительная атмосфера добра, уважения к Подвигу и человечности, которых так не хватает в нынешней жизни.

И на всех концертах были аншлаги.

Нас – большинство, нас – миллионы тех, кто хочет восстановить нормальную жизнь в родной стране.

И мы победим.

И нашей борьбе нам также поможет творчество нашего выдающегося Актера и Режиссера Леонида Быкова, которого мы помним и уважаем.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Мураев:
Леонид Быков и сегодня в строю
Имя всенародного любимого актера и режиссера используется в современной идейной борьбе на Украине
13.12.2018
Порошенко полностью потерял адекватность
Отклики украинских оппозиционных политиков на обыски СБУ у митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла
01.12.2018
Все статьи автора
Вадим Новинский:
Все статьи автора
Александр Вилкул:
Леонид Быков и сегодня в строю
Имя всенародного любимого актера и режиссера используется в современной идейной борьбе на Украине
13.12.2018
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Режим внешнего управления Украиной становится жёстче
МВФ на положении хозяина судьбы Украины
16.10.2019
Зеленский не сможет и не захочет вернуть Донбасс
Любая власть на Украине будет бояться вернуть контроль над востоком страны
16.10.2019
«Неотесанному бродяге чужда вежливость»
Поклонская жёстко ответила на истерику Чубарова
14.10.2019
Все статьи темы
"Украина против бандеровщины"
«Очередное проявление неонацизма и ксенофобии»
МИД России возмущен нацистским шествием в центре Киева
16.10.2019
Вас пугает «формула Штайнмайера»?
Успокоительная пилюля всеропальщикам от Геннадия Дубового
07.10.2019
Зачем приглашать уродов на российское ТВ?
Политолог Михаил Погребинский о своем вопросе Владимиру Путину
07.10.2019
Все статьи темы