Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский мир как главное условие сохранения России в истории

Православный социализм: pro et contra / 17.11.2018


Должна измениться сама природа нашего государства путём возвращения к Православию и к новому государственному социализму …

Понятие «Русский мир» является не только духовным, но и материальным, цивилизационным, географическим, геополитическим: оно лежит в основании всей истории России, определяет наше будущее. Общеизвестно, что именно религии сформировали все ведущие цивилизации мира. Русская цивилизация, Русский мир были созданы Православием.

В 988-м году, после крещения Руси князем Владимиром и принятия Православия Русь выбрала свой путь развития, отличный от Запада и Востока. Главными духовно-нравственными ценностями провозглашались соборность, справедливость, добротолюбие, трудолюбие, стремление к спасению в земной и вечной жизни, стремление дать добрый пример другим народам и странам. Великолепное зодчество и иконопись, былины, героический эпос, культура знаменных распевов, жанр поучений, философско-мировоззренческое «Слово о законе и благодати», древнерусская литература с её жемчужинами, в числе которых «Повесть о Петре и Февронии» – всё это базовые ценности Русского мира. Они сформировали тот душевно-духовный уклад в народе, что позволил нашим предкам в эпоху Киевской и Владимиро-Суздальской Руси давать адекватные ответы на вызовы своего времени, а позже – объединить разрозненные княжества.

Иван Солоневич в книге «Народная монархия» справедливо утверждал, что без Раскола 17-го века была бы невозможна революция 1917-го года. Идеологией революции, руководимой большевиками, было безбожие, воинствующий материализм и атеизм. Невозможно перечислить все разрушения, постигшие Русский мир в ходе революции, Гражданской войны, в 20-30-е годы ХХ века. Уничтожение тысяч храмов и церквей, сотен тысяч икон, церковной утвари, массовые казни священнослужителей, переформатирование традиционного мировоззрения. В бредовых головах даже вызрел лозунг «Долой стыд!», были шествия голых людей по деревням, но вскоре с этим перегибом было покончено. Первые годы революции запомнились дичайшей русофобией: русский народ был объявлен угнетателем всех других наций и народов, и лишь с приходом к власти Сталина началось восстановление Русского мира.

В канун Великой Отечественной войны в культуре и армейской среде вновь зазвучали имена Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Русский народ был объявлен первым среди прочих, по существу, государствообразующим. Из тюрем и лагерей были выпущены тысячи священнослужителей, восстановились службы в храмах, и этот мощнейший духовный импульс помог одержать победу над врагом.

Во времена правления Хрущёва, Андропова, Горбачёва вновь началось умаление Православия и Русского мира. Во всех вузовских учебных программах насаждался научный коммунизм и научный атеизм. На смену идеологии победителей пришла идеология потребителей, подорвавшая народный дух, чем не замедлили воспользоваться компрадоры, пришедшие к власти в преступные для страны 1990-е годы.

Начался беспрецедентный и оголтелый натиск на Русский мир, поднялась новая волна русофобии. Появилось выражение: «Патриотизм – последнее убежище негодяев!» Слово «русский» было объявлено вне закона, употреблялось лишь в словосочетаниях «русская мафия», «русский фашизм». Москва перестала быть историческим центром Русского мира: идеологией компрадоров, олигархов, разрушителей России стало встраивание в Запад, веками рассматривающий нашу страну как свою будущую колонию. Последствия этой преступной политики не замедлили сказаться.

Вспомните бессмертные строки из «Слова о полку Игореве»: «Ярославна в Путивле на городской стене плачет…». От всего, что произошло с нами за эти двадцать восемь лет, хочется заплакать: Киев, матерь городов русских, древние Чернигов и Путивль – места, где слагались наши былины и героический эпос, напрочь отпали от Русского мира из-за предательства нашей правящей верхушкой ценностей этого мира, из-за пассивности большинства народа. Мы потеряли города, основанные нашими глубоко верующими предками, потеряли Новороссию, рискуем потерять последний её осколок – Донбасс. Русофобия стала стремительно нарастать в Америке, странах Запада и на Украине. Более того, она уже появилась в дружественных нам Белоруссии и Казахстане. Нашими недругами демонизируется само понятие «Русский мир».

На сайте газеты «Завтра» было опубликовано содержательное интервью политического обозревателя Андрея Фефелова с политологом Игорем Шишкиным «Крах стратегического курса, или Как должна измениться Россия, чтобы выйти из идеологического и экономического тупика».

По мнению И.Шишкина, западники в нынешнем правящем классе России – это не однородная группировка: средь них есть такие, кто борются с Россией как источником зла, есть жульё, есть западники-патриоты, которые хотят, чтобы Россия была великой, но при этом частью Запада. По их определению, самой собой, Россия великой не может быть никогда. Это вопрос системы ценностей, от которой отказываются в последнюю очередь. Здесь невольно вспоминаются евангельские слова Христа: «Где сокровища ваши, там будет и сердце ваше».

Для наших западников Русский мир не существует, а Россия для них – цэ Европа от Лиссабона до Владивостока. В ближнем Подмосковье уже возникло множество посёлков под названиями «Риверсайды», «Шервуды», «Гринфильды» и прочие. Разрушительный процесс набирал обороты до тех пор, пока Запад открыто не сказал, что не собирается считать Россию ни Европой, ни Америкой.

Проект встраивания в Запад провалился, и на повестке дня остро встал вопрос о дальнейшей судьбе России, о её сохранении как государства в тех границах, которые сейчас есть. С той историей, которая есть.

Игорь Шишкин предложил вспомнить 1930-е годы, когда Сталин был вынужден коренным образом менять правящий класс, с которым победить в назревавшей войне было невозможно. У троцкистов была установка на мировую революцию, а Россия рассматривалась лишь в качестве запала к ней, что было чревато гибелью для страны. При Сталине 25-30-летних молодых людей делали наркомами, директорами крупнейших предприятий. Поначалу у них не было опыта, но была любовь к Отечеству и желание сделать дело. К власти пришли люди с русской духовной начинкой, благодаря им страна выстояла и победила.

В настоящее время в России возникла аналогичная ситуация. К власти должны прийти новые люди, любящие свою страну, опирающиеся на русский народ и Русский мир. При этом должна измениться сама природа нашего государства путём возвращения к своей утраченной сущности, к Православию, соборности, коллективизму, взаимовыручке, справедливости, к новому государственному социализму.

Только в борьбе за такое государство мы можем сейчас выстоять, ибо крах порочного стратегического курса напрямую связан с вопросом выживания страны. Спасение одно – вернуться к своему пути. Во второй половине девятнадцатого века гений русской литературы Фёдор Михайлович Достоевский всем своим творчеством и особенно романом «Бесы» предостерегал русский народ от безбожия. Твёрдая вера в Бога и сильная воля народа к справедливой жизни способны спасти страну от катастрофы.

В наши дни Русский мир призван стать сердцевиной нового государства, главным условием сохранения России в истории.

Галина Васильевна Чудинова, кандидат филологических наук, член старообрядческой общины, Пермский край


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Hyuga : главное условие сохранения России в истории
2018-11-18 в 23:22

Неверная постановка задачи. История это прошедшее время и место в истории Россия уже заняла, как заняли место в истории и все нынешние страны. Проблема сохранения России в будущем и сохранения в достойном виде и не как забытой окраины цивилизации, а притягательным центром цивилизации. Но для этого явно недостаточно быть сырьевой экономикой, но и плановой экономикой быть не годится. А надо всего-навсего всем честно трудиться и жить реальностью, а не фантазиями, фантазии можно оставить для размышления на досуге. Социализм уже проходили, ужели и ещё раз надо наступать на грабли. Попытаетесь построить социализм ещё раз, а потом что, коммунизм будете строить? Советского или кхмерского образца?
2. СТРОИТЕЛЬ : Re: Русский мир как главное условие сохранения России в истории
2018-11-17 в 11:51

Поскольку Россия не стала мировым центром Православия, а теперь никогда и не станет. То необходимость в реформах Никона отпала сама собой. Поэтому жизненно необходимо вернуться к Исконному Древнерусскому Поавославию , ведущему свою историю от Святой Равноапостольной княгини Ольги и Святого Равноапостольного князя Владимира. Так же как в Великобритании существуют своя англиканская Церковь не зависимая от Рима.
1. Андрей Козлов : Re: Русский мир как главное условие сохранения России в истории
2018-11-17 в 11:47

Когда в 1985 году появилась программа «Интесификация-90» инструкторы горкомов и обкомов твердили как мантру, что партия поставила задачу автоматизации производства и она БУДЕТ решена к 90-му году не смотря ни на что. Поэтому скажу про статью, что читать ее не интересно, она сродни тех самых мантр. Вот когда в статье рядом с перечнем задач (должны.., прийти.., измениться.., можем.., спасти..) появятся ответы на вопросы кто? и как?, вот тогда можно и обсудить очередную программу.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме