«Голосование прошло в спокойной обстановке и без нарушений»

По мнению Марии Захаровой, проведение выборов в ДНР и ЛНР позволило избежать «вакуума власти» и тотальной дестабилизации обстановки

В Москве 15 ноября состоялся брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, сообщает сайт МИД России.

В ходе брифинга Захаровой, в частности, был задан следующий вопрос: «Вопрос связан с очередным обвинением со стороны представителей нынешней украинской власти в адрес России. После того, как сегодня Президент России В.В.Путин исчерпывающе прокомментировал реакцию Запада на проведение выборов в Донбассе, вице-спикер Верховной Рады Украины И.Геращенко разместила пост, в котором обвинила Россию в желании дестабилизировать ситуацию на Украине, связав это с отказом от предложения созвать внеочередное заседание трехсторонней Контактной группы в связи с выборами в ДНР и ЛНР. Украинский политик заявила, что Россия взяла на себя полную ответственность за "псевдо-выборы" в Донбассе, их разрушительные последствия, делает ставку на срыв мирных переговоров и нагло демонстрирует, что до президентских выборов на Украине, на которых она стремится увидеть отличного от П.Порошенко победителя, никаких подвижек в мирных переговорах не будет. Как можно ответить на такое обвинение?»

М.Захарова ответила на этот вопрос следующим образом: «Вы правильно сказали, что оценки уже были даны. Их давали еще до выборов в Донбассе, потому что и вопросы были, и было понятно, что выборы назначены. Российская сторона не скрывала своего отношения и открыто разъясняла свою позицию. Министр иностранных дел России С.В.Лавров несколько раз открыто высказывался на этот счет».

«Вы сказали о заявлении украинской стороны, что Россия полностью взяла на себя ответственность за выборы в Донбассе. Я бы хотела поправить украинскую сторону и сказать, что надо быть честными и сообщить, что Россия в принципе взяла на себя ответственность за судьбы людей, которых в Киеве многие хотели бы просто уничтожить. Именно поэтому в район Донбасса были отправлены танки вооружённых сил Украины для подавления инакомыслия и уничтожения людей, которые не были согласны с тем конституционным переворотом, который там произошел. На тот момент Россия, действительно, взяла на себя ответственность за судьбы этих людей, поставляя туда продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости и всю ту гуманитарную помощь, которую в Киеве называли чуть ли не разобранными танками, которые провозятся под видом гуманитарной помощи в больших фурах. Потом все успокоились. На Донбасс в итоге направлено огромное количество (уже порядка сотни) конвоев», - отметила она.

«Надо договаривать до конца, что это ответственность за людей, которых должны были уничтожить. Я не знаю других причин, для чего бы столица и руководство государства, находящееся в этой столице, направляло бы в регионы танки, открывало огонь на поражение по мирному населению и гражданским лицам. Только для того, чтобы этих людей подавить морально и психологически, не дать им возможности жить по законам, которые никто из законной власти не отменял, а потом просто начать их уничтожать. Думаю, что вы об этом знаете лучше меня. Многие из вас были непосредственно в регионе и видели всё своими глазами, в каких условиях там живут люди. Если бы не российская сторона, страшно было бы представить, как сегодня эти люди существовали бы», - сказала официальный представитель МИД России.

«Также хотела бы напомнить о том, что в Киеве не хотят вспоминать и даже знать – какое количество людей было принято Российской Федерацией и нашим российским народом в те моменты, и какую поддержку оказали людям в тот момент, когда киевский режим посчитал возможным открыть огонь по мирным гражданам. Какое-то количество людей осталось на территории Российской Федерации, кто-то вернулся на свою историческую родину в надежде на то, что мирная жизнь наладится, тем более, что были подписаны Минские договорённости. Если в Киеве начинают делать заявления на этот счет, то нужно все-таки набраться мужества и по-настоящему проанализировать то, что происходит в Донбассе все эти годы», - подчеркнула она.

«Теперь о волеизъявлении жителей Донбасса и российской мотивации при оценке этих выборов. 11 ноября с.г. состоялись выборы глав отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По их итогам новыми руководителями стали нынешние лидеры – Денис Владимирович Пушилин (Донецк) и Леонид Иванович Пасечник (Луганск). Явка была беспрецедентно высокой – под 80%», - заметила Захарова.

«Выборы были организованы в рамках всеобщего и равного избирательного права граждан, гарантированного п. 7.3 Копенгагенского документа Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) 1990 г., и соответствовали основным демократическим стандартам. В Киеве не хотят знать, но мы им расскажем, что об этом единодушно заявили многочисленные наблюдатели из более чем 20 стран, в том числе государств-участников ОБСЕ», - отметила она.

«Голосование прошло в целом в спокойной обстановке и без нарушений. Отсутствие эксцессов подтверждает и Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ, сотрудники которой хотя и не вели наблюдение за ходом электоральных процессов, тем не менее, в рамках своего мандата продолжали отслеживать ситуацию в непризнанных республиках», - подчеркнула официальный представитель МИД России.

Далее М.Захарова коснулась вопроса о мотивации. «После убийства А.В.Захарченко в условиях возможного "вакуума власти" существовал реальный риск тотальной дестабилизации обстановки на юго-востоке Украины, что на фоне введенной Киевом торгово-экономической блокады и постоянно звучащих из уст украинского руководства угроз применения силы могло бы негативно сказаться на жизнедеятельности Донбасса и процессе урегулирования в целом. Проведение же выборов позволило избежать такого сценария. Теперь народные избранники получат мандат для решения практических задач по поддержанию нормальной жизни в регионах, выполнению социальных функций, от которых власти Украины упорно отказываются», - продолжила она.

«К результатам волеизъявления жителей Донбасса необходимо относиться с пониманием и уважением с учётом всей совокупности факторов. Исходим из того, что оно проводилось вне контекста минского "Комплекса мер", в п. 12 которого речь идет исключительно о местных выборах. Рассчитываем, что избранные представители Донецка и Луганска продолжат в рамках Контактной группы диалог с Киевом по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины в соответствии с Минскими соглашениями», - заключила Мария Захарова.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы
"Выборы в ДНР - 2018"
Первые оценки новой власти ДНР
По данным регулярных опросов, проводимых сотрудниками Агентства «Вейс-Новороссия», первый месяц работы нового руководства республики позитивно оценили 83% жителей
15.12.2018
«Голосование прошло в спокойной обстановке и без нарушений»
По мнению Марии Захаровой, проведение выборов в ДНР и ЛНР позволило избежать «вакуума власти» и тотальной дестабилизации обстановки
17.11.2018
Как Донбасс своими выборами напал на НАТО
В прошедших выборах особое значение имеет сам факт их проведения
16.11.2018
«Выборы были неизбежны»
По словам Владимира Путина, выборы в ДНР и ЛНР являются следствием систематического нарушения киевской хунтой Минских соглашений
15.11.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019