Этот день в Русской истории

Сегодня, в день памяти Святителя Ионы Новгородского, мы вспоминаем композитора А.Н.Верстовского и Героя Советского Союза И.В.Панфилова

17.11.2018

Святитель Иона, архиепископ НовгородскийСвятитель Иона, архиепископ Новгородский, родился в Новгороде в конце XIV в. и рано осиротел. Еще в детстве он получил предсказание о своем святительстве от блаженного Михаила Клопского, которое исполнилось через пятьдесят лет.

Достигнув совершенного возраста, юноша принял монашество в Отенской пустыни. За святую жизнь братия избрала его игуменом, а в 1458 г. новгородцы пожелали иметь Иону своим архиепископом. Святитель Иона воистину явился пастырем добрым. Он учил своевольных новгородцев и словом, и делом. Особенно заботился о бедных и сиротах, успокаивал беспомощных вдов, избавлял обижаемых от насилия.

Архиепископ Иона по обету, данному в одной из поездок в Москву, построил в Новгороде первый на севере Руси храм в честь преподобного Сергия Радонежского (1463 г.). Кроме того, святитель Иона оказал большую помощь и содействие в устроении Соловецкого монастыря. Преподобному Зосиме он выдал особую благословенную грамоту, согласно которой весь Соловецкий остров перешел во владение монастыря. После многих трудов святитель, чувствуя приближение своей кончины, оставил завещание похоронить тело его в Отненской обители. 5 ноября 1470 года, причастившись Святых Тайн, святитель отошел ко Господу.

Сегодня мы также вспоминаем Алексея Николаевича Верстовского (1799-1862), композитора и театрального деятеля. Он написал более 30 опер-водевилей – «Бабушкины попугаи» (текст Н. И. Хмельницкого, 1819), «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом» (текст А.С.Грибоедова и П.А.Вяземского, 1824), «Две записки, или Без вины виноват» (совместно с А.А.Алябьевым, текст А.И.Писарева, 1827) и другие.

Верстовский также прославился романсами – «Слыхали ль вы за рощей глас ночной», «Старый муж, грозный муж» (на стихи А.С.Пушкина; последний «цыганский романс» неоднократно исполняла П.Виардо-Гарсиа), кантатами, духовной музыкой. В русской вокальной лирике Верстовский создал новый жанр – балладу, или «драматические кантаты», как он сам называл такие сочинения. Это повествовательно-драматические произведения для солиста с инструментальным сопровождением, написанные в свободной форме. К лучшим балладам относят «Черная шаль», (на стихи А.С.Пушкина), «Бедный певец» и «Ночной смотр» (на стихи В.А.Жуковского), «Три песни скальда» и др.

Также сегодня мы вспоминаем Ивана Васильевича Панфилова (1893-1941), гвардии генерал-майора, Героя Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны – командир 316-й стрелковой дивизии (с 17 ноября 1941 года – 8-я гвардейская, прославленная тяжёлыми оборонительными боями на Волоколамском направлении. Одному взводу истребителей танков именно этой дивизии военными журналистами был приписаны действия всего 1075 стрелкового полка 16 ноября 1941 года, в ходе которого якобы 28 бойцов уничтожили 18 вражеских танков, что вошло в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев). Погиб 18 ноября 1941 года у деревни Гусенево Волоколамского района Московской области, от осколков немецкой минометной мины. В 1942 г. ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня мы также вспоминаем Дмитрия Ивановича Рябышева (1894-1985), военачальника, генерал-лейтенанта. Рядовой в Первую мировую, командир эскадрона в гражданскую, он встретил Великую Отечественную на границе командиром механизированного корпуса. В июле был назначен командующим 38-й армии, а в следующем месяце поставлен во главе войск Южного фронта. В тяжелое лето 1942 года был отстранен от должности командующего 28-й армией Юго-Западного фронта за допущенную растерянность и самовольную смену командного пункта во время Харьковского сражения. С марта 1943 вновь в строю. Вместе с 3-й гвардейской армией освобождал Донбасс, Запорожье. В дальнейшем командовал корпусами, участвовавшими в освобождении Никополя, города и крепости Брест, польских городов Торунь, Данциг (Гданьск), Штеттин (Щецин), и завершил войну 3 мая 1945 года, выйдя навстречу англичанам. Был награжден 13 советскими орденами, имел иностранные награды.

Сегодня мы также вспоминаем Никиту Федоровича Карацупу (1911-1994), легендарного пограничника, Героя Советского Союза. Отец Никиты умер еще до рождения сына, мать увезла малыша из Запорожья в Казахстан, а в семь лет он остался сиротой. Воспитанника детcкого дома призвали в погранвойска осенью 1932 года, службу он нес на Дальнем Востоке – на заставе «Полтавка», которой в 2000 году было присвоено имя Карацупы.

Сегодня мы также вспоминаем Илью Григорьевича Старинова (1900-2000), полковника, «диверсанта всех времен и народов», как его называли друзья. Свой боевой путь Старинов начал в гражданскую войну, в Испании он уже был признанным асом подрывного дела. В начале Великой Отечественной войны созданной им радиоуправляемой миной в Харькове был уничтожен штаб 68-й пехотной немецкой дивизии во главе с генералом Брауном. Прошедший всю войну, не раз забрасывавшийся в тыл противника, воспитавший не одно поколение специалистов, он до конца жизни оставался полковником. Легенду советского спецназа трижды представляли к званию Героя Советского Союза, еще дважды к званию Героя России, но он так и не был удостоен его.

Также сегодня мы вспоминаем Михаила Георгиевича Фомичева (1911-1987), танкиста, дважды Героя Советского Союза.

Сегодня также день памяти русских моряков, павших во время боя броненосца "Евстафий" с немецким крейсером "Гебен" (1914).

В этот день, 5 (18) ноября 1917 год в Храме Христа Спасителя состоялось избрание Всероссийского Патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон (Белавин). 

В этот день в 1920 г. вышло постановление Наркомюста и Наркомздрава, легализовавшее детоубийство до рождения по желанию женщины в РСФСР, как в первой постхристианской стране.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Тревожная тенденция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-25 17:23
Неужто волк?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-25 17:15
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-25 16:47
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Апографъ
2020-05-25 16:01
«Российское общество демобилизовано»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-25 15:16
Не судите Патриарха, да не судимы будете
Новый комментарий от Виктор
2020-05-25 14:56
Воспоминания румынского солдата
Новый комментарий от Рождённый в СССР
2020-05-25 14:01