Митрополит Даниил: Суверенитет созидается на духовно-нравственной платформе

В Архангельске открылся II форум Всемирного русского народного собора памяти памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского

В Архангельске открылся II форум Всемирного русского народного собора (ВРНС) памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Архангельской епархии

Пленарное заседание на тему «Национальный суверенитет России: религия, культура, образование» в актовом зале Северного государственного медицинского университета открыл митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Всемирный русский народный собор объединяет всех любящих Россию людей. Так мы стараемся сохранять и преумножать наши ценности, — сказал владыка. — Если не будет у нас нравственной основы, не поможет ни армия, ни самое современное оружие, ни самое лучшее образование, ни громадные запасы ископаемых. Каждый из нас проводит ежедневную брань, войну за утверждение добра, которое нам показал Христос. Наша задача сегодня поговорить о национальном суверенитете, который созидается, в первую очередь, не на политической или экономической, а на духовно-нравственной платформе. Если будет слабый фундамент, то самое красивое здание может рухнуть в любой момент».

Поприветствовал участников конференции первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев.

«Русский народ сумел сохранить чувство правды, как сумел сохранить чувство исторической Родины, и в этом его сила, — сказал чиновник. — В сложном современном мире эту силу нужно преумножать. Поколения сегодняшних детей часто не так просто воспринимают историю России в качестве своей истории, а традиционные ценности, за которыми опыт поколений, как безусловные. Хотя только в общей истории проявляется смысл жизни каждого, а с ним и ответственность. Для современной молодежи мир выглядит шире, но тем крепче должен быть в них духовно-нравственный стержень, тем острее должен быть их ум и глубже их образованность. Это важно и для отдельных людей и для страны в целом».

Главный федеральный инспектор по Архангельской области Владимир Иевлев отметил, что власть заинтересована во взаимодействии с Церковью: «При всем возможном различии взглядов, мы исповедуем одну общую нравственную сумму ценностей, и считаем, что вполне можем ясно и четко продемонстрировать жителям Архангельской области, что способны совместными усилиями укрепить духовную жизнь и нравственную основу нашего многонационального общества».

Ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова поприветствовала соборян от имени преподавателей и студентов вуза. «Форм объединяет ученых, педагогов, представителей общественности, служителей Церкви. Наша общая задача — обеспечить духовную безопасность нашей страны, сформировать духовно-нравственные ориентиры, укрепить согласие в нашем обществе», — сказала ректор.

На пленарном заседании с докладами выступили журналист, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский («Патриотизм и национализм: христианский взгляд»), руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов («Святой Иоанн Кронштадтский и Россия XXI века») и заместитель главы отдела религиозного образования и катехизации священник Михаил Юров («Современные вызовы христианству: нравственная деградация и технологический диктат»).

В своем выступлении протоиерей Владимир Вигилянский отметил, что людей разных культур и традиций объединяет служение Богу.

«Я русский патриот, сторонник русского мира, — сказал отец Владимир. — Кто для меня люди русского мира? Это подвижники, в том числе иностранцы, люди других культур и языков, которые стали русскими святыми. Среди них есть итальянцы, немцы, сирийцы, греки, люди Севера и Юга, Запада и Востока».

Отец Владимир привел биографии двух известных людей, воспитанных в другой культуре, но принявших Православие. Это святая преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна и архимандрит Николай (в миру Чарльз Сидней Гиббс), преподававший английский язык детям Императора Николая II.

«Дармштадтская принцесса, которая не знала ни одного русского слова, воспитанница королевы Великобритании, приехала в Россию и вышла замуж за великого князя, потом стала подвижницей, святой преподобномученицей Елизаветой Феодоровной, — сказал столичный гость форума. — Она могла уехать после революции, но не уехала, была убита богоборцами, как и ее муж. Будущий архимандрит Николай тоже не знал ни одного русского слова, поехал преподавать детям Государя. Протестант, он десять лет до революции обучал великих княжон и царевича. После революции его разлучили с императорской семьей, он уехал в Англию, принял Православие, стал монахом, на свои деньги построил в Оксфорде храм, его рукоположили, он умер как архимандрит Николай, как русский священник. Вот, что для меня русский мир!»

Отец Владимир отметил, что людей русского мира объединяет Православие: «Служение Богу — вот, что может объединить в одной нации разных людей, в том числе тех, кто по культуре и языку не относится к этому народу. Есть благословения от Бога, которые несет человечество. Это семья, народ, государство, и Церковь, конечно. Если из этого перечня убрать Церковь и веру, остальное распадется, и энергия жизни превратится в абсолютно самоубийственную цивилизацию. Суицидальный характер общности, науки и техники все виднее для каждого. Раньше Бог был заменен на золотой телец, который всегда маячил целью для жизни общества. А теперь даже этого уже нет. Постмодерному сознанию не нужно все, что объединяет людей — правила правописания, уроки, законы природы, которые делят людей на мужчин и женщин, и многое другие. Постмодернистский диктат убирает любые правила, смешивает Небо и землю, диавола и Бога, для того, чтобы все приобрело суицидальный характер. Это уже происходит, идет абсолютное, очень агрессивное разрушение любых правил. Главной целью европейских и русских революций была не борьба классов за средства производства, а борьба за то, чтобы сломить хребет верующего человека и нации. Все остальное было только инструментами для этого слома».

Напомним, учредительное собрание регионального отделения ВРНС прошло в Архангельске 10 декабря 2016 года. Возглавил собрание митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. По его словам, деятельность Всемирного русского народного собора на региональном уровне имеет целью объединить общество на базе традиционных ценностей, русской культуры и истории.

Сопредседателями Архангельского регионального отделения ВРНС были избраны Алексей Алсуфьев, первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель регионального правительства, Любовь Горбатова, ректор СГМУ, профессор и Валерий Митропольский, бизнесмен, попечитель храмов Архангельской епархии.

В состав Общественного совета вошли священнослужители, депутаты, представители региональной власти, научной и культурной общественности, известные журналисты, писатели, бизнесмены и общественные деятели.

Создание Архангельского отделения в конце декабря 2016 года утвердило Бюро президиума ВРНС.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Иоанн Кронштадтский"
«Отец Иоанн Кронштадтский живет в своей квартире»
К открытию новых мемориальных комнат Музея-Квартиры Всероссийского пастыря
12.11.2019
«Праведный Иоанн пробуждал совесть»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам встречи «Иоанновская семья — десять лет труда и молитв»
01.11.2019
Продолжим возрождение Суры благословенной!
Доклад старшего священника Иоанновского ставропигиального женского монастыря, протоиерея Николая Беляева
01.11.2019
«Держись, Россия, твердо веры своей, если хочешь быть непоколебимою»
Сегодня исполняется 190 лет святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому
01.11.2019
Все статьи темы