Священник Михаил Юров: Число 666 - образ богоборческой власти

Замглавы образовательного отдела Архангельской епархии напомнил также, что в Ветхом Завете это число предстает как вершина земного могущества

13.11.2018
Число шестьсот шестьдесят шесть из Книги Апокалипсиса символизирует абсолютную богоборческую власть. Об этом рассказал замглавы епархиального образовательного отдела священник Михаил Юров на встрече с родителями воспитанников Епархиальной воскресной школы, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Отец Михаил напомнил, что евреи не имели цифр — вместо них пользовались буквами, которым придавались определенные числовые значения: «Иоанн Богослов в Книге Откровения не случайно использует это число. Антихрист будет у штурвала, мощный правитель, богоборец, он встанет в оппозицию истинной вере. Мы помним, что первым начал гнать христиан римский император Нерон. Если еврейскими буквами написать "Нерон кесарь", получится числовое значение 666».

Священник отметил, что при Нероне гонения на последователей Христа не были систематическими: «Христиане попали под раздачу, когда любитель острых ощущений в стиле декаданс Нерон решил спалить Рим. Император мнил себя потомком великих ахейцев, которые сожгли Трою. И вот, в столице бегали люди правителя и поджигали город. Рим горел, а Нерон на холме с бокалом вина восхищался грандиозной картиной. Потом стал нужен козел отпущения. О христианах ходили нелепые слухи, знаний о них почти не было. И по приказу Нерона виновниками Великого пожара назначили христиан. Так начались гонения. При этом же императоре погибли апостолы Петр и Павел — одного распяли, а другого усекли мечем».

Великий пожар Рима длился шесть дней, он опустошил 11 из 14 кварталов город в июле 64 года. На то, что инициатором огня был император, указывал древнеримский историк Светоний в «Жизни двенадцати Цезарей». Тацит написал, что Нерон в театральном одеянии любовался бушующим пламенем и пел стихи своей же трагедии — «Разрушения Трои», аккомпанируя себе на лире.

Чтобы прекратить слухи о своей виновности, Нерон приказал казнить христиан. Сначала схватили тех, кто не скрывал своей принадлежности к новой религии. Когда они под пытками начали называть имена тайных последователей христианства, счет арестованным, замученным и казненным пошел на многие тысячи. На христиан надевали шкуры медведей и волков и отдавали на растерзание собакам. Их распинали на крестах и сжигали на кострах.

Число 666 встречается в 13-й главе Книге Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсисе): «Всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (13:16-18).

По словам известного библеиста архимандрита Ианнуария (Ивлиева), подавляющее большинство современных специалистов согласно в том, что число 666 — означает «Кесарь Нерон»: «Толкование построено на числовых значениях букв именно еврейского алфавита: Nrwn qsr (nun=50 = + resh=200 + waw=6 + nun=50 + qoph=100 + samech=60 + resh=200)».

В Ветхом Завете число 666 предстает как вершина земного могущества: именно столько талантов золота собирал самый могущественный израильский царь Соломон с покоренных соседей.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий