Наталья Поклонская: «Новая политическая сила, уверена, нужна»

Руководство «Единой России» не в восторге от намерения известного политика создать собственное общественно-политическое движение

«Вы знаете, когда меня спрашивали, собираюсь ли я создавать свою партию, при этом называя чей-то уже состоявшийся креатив в виде "Силы России", на эмблеме которой в итоге не оказалось Крыма, я, конечно же, отвечала, что к этому вбросу на предмет узнать общественное мнение и посмотреть мою реакцию никакого отношения не имею. Это действительно так», - пишет на своей странице в социальной сети депутат Государственной Думы Наталья Поклонская.  

«Но, - продолжает она, - сегодня я работаю над несколькими интересными проектами, а обращения и жалобы людей показывают системные проблемы, которые необходимо решать. Поэтому я не исключаю, что со временем и, может быть, в обозримом будущем это выльется в какие-то более организованные формы: может быть общественного движения, может быть ещё чего-то».

«При этом новая политическая сила, основанная на искренности, честности и справедливости к простым людям сильной страны, уверена, нужна. Именно поэтому хочу обратиться к вам: какую политическую силу, воплощённую в общественно-политическом движении или объединении, при моей координирующей роли вы бы поддержали?» - задается вопросом Н.Поклонская.

Тем временем, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме, вице-спикер Сергей Неверов посоветовал депутату Наталье Поклонской быть внимательнее в формулировках при изложении своих политических планов, сообщает ТАСС. Так он прокомментировал высказанные своей коллегой претензии по поводу якобы некорректных интерпретаций ее слов о возможном создании общественно-политического движения.

В частности, как сообщает издание «Крыминформ», Поклонская отметила, что все комментаторы ее поста в соцсети поторопились. Она пояснила, что «всего лишь задала вопрос людям», как бы они видели ее «координирующую роль в каком-либо общественно-политическом движении». В качестве примера депутат привела реализуемый ей проект помощи детям Донбасса, которых отвозят в московские больницы на лечение и которым, по ее утверждению, «не оказывают бесплатную медицинскую помощь».

«Наталье Поклонской, как юристу, стоит быть внимательнее к формулировкам, тогда не придется предъявлять претензий к интерпретациям ее заявлений», - сказал Неверов в пятницу журналистам. Он обратил внимание, что во фракции «Единая Россия» есть много депутатов, которые являются активистами различных общественных организаций и движений. Среди таковых вице-спикер назвал прежде всего Общероссийский народный фронт, а также объединение профсоюзов «Соцпроф», которое возглавляет Сергей Вострецов, общественное движение автомобилистов, лидером которого является Вячеслав Лысаков.

«Есть коллеги, которые занимаются помощью пострадавшим в Донбассе (Дмитрий Саблин)», - продолжил Неверов, напомнив, что есть множество НКО, которые занимаются социальными проектами: помогают детям-инвалидам и детям, оставшимся без попечения родителей, поддерживают семьи в сложной жизненной ситуации. «Если говорить о якобы неоказании медицинской помощи детям из Донбасса, это не так, в этом смысле очень многое сделали Доктор Лиза и ее соратники, которые продолжают выезжать в Донбасс сами, привозят больных детей, которых лечат в России, - подчеркнул глава фракции. - И те направления работы, которые сегодня были обозначены Натальей Владимировной, можно только приветствовать». «Хочу напомнить, что для социально значимых проектов предусмотрен президентский грант на сумму 4,7 млрд рублей», - добавил он.

«Но когда делаются заявления о некорректных интерпретациях заявлений Поклонской, то Наталье Владимировне, как юристу, стоит быть внимательнее именно к своим словам: комментируют ровно то, что она сказала», - подчеркнул вице-спикер. «Потому как ею было обозначена возможность создания именно общественно-политического движения, и я подчеркиваю именно [слово] "политического" в этом словосочетании», - указал он.

Неверов заметил, что «политика предполагает идеологию, участие в политической жизни, в акциях, выборах». «Я думаю, не нужно отсылать к нормам законодательства и учебникам, чтобы пояснять, что это значит и в чем разница между просто общественным и общественно-политическим движениями. Поэтому тут претензии должны быть к своим формулировкам, а не к интерпретациям», - заключил он.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий