Мечты, одни лишь мечты…

Сомнительно, чтобы в наши дни появилась молодежная организация, подобная Комсомолу

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса, посвященного 100-летию ВЛКСМ и вопросу актуальности молодежных политических движений для современной России.

Подавляющее большинство россиян (88%) убеждено в необходимости вовлечения молодежи в политическую и общественную жизнь страны, 79% наших сограждан считают нужными молодежные движения при политических партиях.

Уровень информированности населения о существовании ВЛКСМ очень высокий - 95%. Однако глубина информированности варьируется в зависимости от возрастной группы, к которой принадлежит респондент. Хорошо знают о комсомольской организации россияне старше 45 лет (96-97%). Молодежь до 24 лет (65%), напротив, что-то слышала о комсомоле, но не в курсе подробностей.

В основном россияне положительно относятся к деятельности комсомола (75%), такое мнение выражают преимущественно люди в возрасте 45-59 лет (85%) и старше 60 лет (90%). Знают о комсомоле не понаслышке 85% респондентов старше 40 лет (знающих о ВЛКСМ) - они ответили интервьюерам ВЦИОМ, что были комсомольцами. Среди молодых людей 18-24 лет преобладающего мнения по отношению к комсомолу нет: 37% относятся скорее положительно, 38% безразлично, 22% затрудняются ответить.

Слова «ВЛКСМ» и «комсомол» вызывают у россиян преимущественно положительные ассоциации (10%), связанные с молодостью и юностью (9%), молодежью (8%), порядком и дисциплиной (7%), стройками и стройотрядами (7%), патриотизмом (6%), дружбой и сплоченностью (5%), нравственностью, честностью и порядочностью (5%).

Большинство наших сограждан (80%) так или иначе сходятся во мнении, что в современной России нужна молодежная организация, похожая на Комсомол - твердую убежденность в этом вопросе высказали 34% респондентов, 46% ответили, что такая организация «скорее нужна». Противоположного мнения придерживаются 17% ответивших.

Итоги опроса ВЦИОМ проанализировал в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков:

Комсомол - это коммунистический союз молодежи. Я не вижу смысла в возрождении коммунистической организации. Ныне нужно возрождать организацию общегосударственного плана, зиждущуюся на соответствующей идеологии. А мы прекрасно помним, как комсомольская идеология относилась к Церкви, и знаем, что ничего хорошего от нее ждать не стоит.

В современном безыдеологичном мире основной потребностью является лозунг «ешь, пей, веселись, зарабатывай деньги любой ценой и удобно в этом мире устраивайся». Над душами властвует самый неприкрытый прагматический материализм. Человек же не скотина, чтобы жить без идеи и целеполагания. Поэтому человек начинает везде искать идею. Он может заблуждаться, но жаждет иметь в своей жизни осмысленность и стремиться к каким-то целям, иначе он, действительно, не человек. Если человек нормальный, то он не может уподобляться скотине, ибо его душа противится этому. Поэтому он начинает искать то, к чему можно стремиться, то, на чем можно устроить и укрепить свой дух. И не только в личном, но и в общественном плане.

Общество без идеи не может существовать, ибо начинает распадаться. Общество эгоистов, озабоченных только своим внутренним успехом, устремленностью к личному комфорту, - это общество погибели, которое саморазрушается и самоуничтожается. Обществу требуются цели и идеи. Общество готово жить и группироваться вокруг целей и идей. Члены общества в личностном и в социальном плане также хотели бы иметь осмысленность. А молодежь тем более, потому что она есть будущее общества.

Общество, которое строит свое существование на определенной идее, вырабатывает формы, в рамках которых оно существует. И самоорганизация общества, и организация, которую это общество выдвигает. Но для этого обществу, как машине, нужен бензин, чтобы механизмы могли работать. Машина создается для определенного топлива. Без бензина машина не работает.

Конечно, молодежи необходимы организации, которые могли бы ей помогать не просто реализовывать свои личные устремления, а реализовать желание молодежи быть полезными и для общества, и для своих ближних. Такие организации существовали в разные времена. Может быть, не такого масштаба, как комсомол. Но наличие организаций, нацеленных на созидательный труд ради общества и ближних, необходимо.

Главное, какая идея является фундаментом, на котором зиждется организация. Это может быть комсомол или организация помощи ближним, несчастным детдомовцам или организация поиска пропавших, типа поискового отряда «Лиза Алерт». Должно быть некое основание, некая идея, вокруг которой люди объединялись бы. Если это организация глобальная, то есть она хочет двигать людей не на узкоспецифические цели по интересам, а на глобальные цели, на созидание в обществе. В этом случае возникает вопрос: На основании каких идей эта организация зиждется?

Пока что в нашем обществе такой идеи нет. А раз нет такой идеи, может ли появиться такая организация, как комсомол? Я не имею в виду коммунистическую идеологическую составляющую.

Поэтому появление в настоящее время подобной организации сомнительно. Хотя хотелось бы. Но тогда должна быть соответствующая государственная идеология, а таковой нет. Хотелось бы, чтобы у нас была организация, которая двигала бы молодежь на замечательные, красивые и полезные для общества цели. Но пока это только наши мечтания.

Если мы хотим, чтобы этот разговор перешел из философских предметных мечтаний о том, «как могло бы быть» и «как было бы хорошо», то давайте решим вопрос с идеологией в стране. К чему мы стремимся, чего мы хотим? И как мы будем этого достигать, если мы вообще чего-то хотим? А потом уже будем говорить о молодежных организациях, которые станут к чему-то двигать молодежь, а не только «рубить бабло» или славно устраиваться в этом мире.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

14. Не проходите мимо, унылые люди

Музыкальные ссылки к статье от Недобитка и Потомка - лучший комментарий к статье. Класс!

Из народа / 11.11.2018

13. Ответ на 6., Алёша:

Была чёткая цель (коммунизм)

Думаете, чёткая?

Андрей Карпов / 11.11.2018

12. Ответ на 10., Потомок подданных Императора Николая II:

Не, наши и лучше, и красивше, хоть и дурачатся немножко. Немножко можно, это по-доброму. Да и Пахмутова с нами, а у них какой-то помятый кусок из увертюры к "Сев. цирюльнику". PS. Простите, Вам после ссылок на такие сцены здесь сцен никто не устроит? :))

Советский недобиток / 11.11.2018

11. Ответ на 1., Lucia:

Любая организация или партия - секта.

) Вот как должно звучать то, что вещает женщина: https://youtu.be/2412JzZZdHY

Потомок подданных Императора Николая II / 11.11.2018

10. Ответ на 5., Советский недобиток:

https://goo.gl/j5z8pF! :))

) Сильно. Звучит ничуть не хуже, чем у "Бонд". https://youtu.be/8otIURKQXSg

Потомок подданных Императора Николая II / 11.11.2018

9. Ответ на 6., Алёша:

Насколько я знаю и помню, комсомол был передовым отрядом молодёжи на пути из социализма в коммунизм. Была чёткая цель (коммунизм) - была массовая организация (комсомол). Вот и всё. Тема массовых организаций молодёжи закрыта на всё время капитализма. Это ежу понятно. Какие идеологии не придумывай на собственной кухне. У капитализма уже есть своя собственная единственная идеология и другая при нём невозможна в принципе. А капиталистическая идеология не нуждается в передовом отряде молодёжи. Куда вести-то остальных? У капитализма нет развития, нет возможности перехода на более высокую ступень. Он есть конец пути, тупик, финиш.

Вы в курсе как обстоит дело с капитализмом и с идеями в современной КНР?

Наталия 2016 / 11.11.2018

8. Ответ на 4., Lucia:

Партия - диавольское изобретение. Как и многие явления общественной и политической жизни.

Вот Лукиа и Путина предала. Не раскачивайте лодку (с) Рудовский

Потомок подданных Императора Николая II / 11.11.2018

7. Re: Мечты, одни лишь мечты…

Сама статья меня не впечатлила... А вот название сильное... * Если мы хотим, чтобы этот разговор перешел из философских предметных мечтаний о том, «как могло бы быть» и «как было бы хорошо», то давайте решим вопрос с идеологией в стране. * Ув. Батюшка! К сожалению, Ваше предложение противоречит "Духовному Закону Меры"; вспомните: кому и когда молоко, кому и когда мясо... По плодам... По вере... По делам... Какая идеология, если не утверждены ни цель, ни смысл, ни базовые принципы Конституции, а значит и идеологии Государства?! Четко, просто, понятно для всех — на 1 стр. И дальше — какие базовые принципы, если мы о Боге в лучшем случае раз-другой в году вспоминаем? И о какой памяти Божией в России может идти речь, если 99% крещеных верующих даже Иисусовой, Лодочной или Разбойничьей молитвы осознанно, упорядоченно, регулярно, несколько раз в день не могут произнести даже мысленно? Мы на 5-10 слов в чувстве Бога не способны... 10-20 сек. в день! * Понимаете? Если мы десяток необходимых мыслеслов умно реализовать не можем в масштабах ВСЕЙ Церкви..! Поэтому нам и оставлены "мечты, одни лишь мечты". На простейший начальный шаг мы в реальности оказываемся не способны... Идеология... Конституция... Провыв... ДЕСЯТЬ СЛОВ МОЛИТВЫ МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ /в ком сохранилась хоть зернышко веры!/ ОСОЗНАННО ПРОИЗНЕСТИ В БОГЕ НЕ МОЖЕМ ДАЖЕ В ПОСТАНОВОЧНОМ ПЛАНЕ..! Надеемся, как всегда, без помощи Божией обойтись..? За счет молитвы 1% истинных молитвенников в храмах? Но ведь жизнь столетиями доказывает, что этого недостаточно! И наоборот — еще со времен Ниневии... "НЕПРЕСТАННО МОЛИТЕСЬ", хоть 2-3 раза в день! Не тянем... Нам ВСЕМ необходимо СРОЧНО научиться /а священству научить!/ умно реализовывать для начала всего лишь несколько совместных молитвенных мыслеслов — единого состояния души, типа: - † А не забыли ли мы о Боге сейчас? Вот Он, рядом!: - БОЖЕ НАШ СПАСИ НАС... † А отсюда до продуманной идеологии — века! Можно, конечно, кое-какие прикидки сделать... Но если в народе нет чувства и памяти Божией /и греха!/, то это просто очередной самообман... Ошибаюсь? Простите... † Господи, невидимо присутствующий сейчас со всеми нами, ПРОСТИ...

Сант / 11.11.2018

6. Re: Мечты, одни лишь мечты…

Насколько я знаю и помню, комсомол был передовым отрядом молодёжи на пути из социализма в коммунизм. Была чёткая цель (коммунизм) - была массовая организация (комсомол). Вот и всё. Тема массовых организаций молодёжи закрыта на всё время капитализма. Это ежу понятно. Какие идеологии не придумывай на собственной кухне. У капитализма уже есть своя собственная единственная идеология и другая при нём невозможна в принципе. А капиталистическая идеология не нуждается в передовом отряде молодёжи. Куда вести-то остальных? У капитализма нет развития, нет возможности перехода на более высокую ступень. Он есть конец пути, тупик, финиш.

Алёша / 11.11.2018

5. Re: Мечты, одни лишь мечты…

https://goo.gl/j5z8pF ! :))

Советский недобиток / 09.11.2018

4. Ответ на 2., Русский Сталинист:

Любая организация или партия - секта.Значит, сейчас власть находится в руках секты "Единая Россия", ибо все члены Правительства РФ, и почти все губернаторы и главы нацреспублик за редчайшим исключением состоят в этой секте.

Партия - диавольское изобретение. Как и многие явления общественной и политической жизни.

Lucia / 09.11.2018

3. Ответ на 2., Русский Сталинист:

Значит, сейчас власть находится в руках секты "Единая Россия", ибо все члены Правительства РФ, и почти все губернаторы и главы нацреспублик за редчайшим исключением состоят в этой секте.

Там и гуру имеются со своими "учениями", и даже "чудеса".

Коротков А. В. / 09.11.2018

2. Ответ на 1., Lucia:

Любая организация или партия - секта.

Значит, сейчас власть находится в руках секты "Единая Россия", ибо все члены Правительства РФ, и почти все губернаторы и главы нацреспублик за редчайшим исключением состоят в этой секте.

Русский Сталинист / 09.11.2018

1. Re: Мечты, одни лишь мечты…

Любая организация или партия - секта.

Lucia / 09.11.2018
Димитрий Василенков:
Мерзость рекламируется, а об этой кинокартине молчат
О фильме «Донбасс. Окраина» и его обязательном просмотре
19.06.2019
Патриотизм подлинный и «патриотизм» познеровский
Или почему в словах Познера о настоящем патриоте нет ни патриотизма, ни правды
05.06.2019
Как на войне не превратиться в зверя?
Прежде чем вводить морально-политическое воспитание в армии, необходимо сформулировать государственную идеологию России
17.04.2019
Форум формирует будущую элиту Отечества
В Санкт-Петербурге прошел IX Всероссийский военно-исторический форум «Александровский стяг», посвященный 250-летию учреждения ордена святого Георгия Победоносца
02.04.2019
Пост - программа по реабилитации души
О духовном значении Прощеного воскресенья и Великого поста
09.03.2019
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Фанар активизировался в США
О встрече главы американской архиепископии Константинопольского патриархата митрополита Элпидофора и Предстоятеля Православной Церкви в Америке митрополита Тихона
11.11.2019
«Законопроект будет провоцировать лишнюю напряженность»
Заключение по проекту федерального закона «Об основах системы профилактики домашнего насилия в Российской Федерации»
11.11.2019
Политика государства в отношении семьи должна кардинально измениться
Общественники намерены улучшить положение многодетных семей и решить, как помочь бывшим супругам, ожесточённо делящим своих детей
11.11.2019
Все статьи темы