«Радуйся, святый новомучениче Евгение, врачу благий и милостивый!»

Часы, возможно, принадлежавшие доктору Евгению Боткину, переданы сестрам Ново-Тихвинского женского монастыря

1
Карманные часы, которые принадлежали, предположительно, лейб-медику Царской семьи Евгению Боткину, найдены в небольшом уральском городе Ревде. 4 ноября последний хранитель часов - житель Ревды Игорь Александрович Свалов торжественно передал их в Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь для будущей экспозиции, сообщает сайт Екатеринбургской епархии. 

По словам Игоря Александровича, эти часы хранились в его семье много лет. От своего отца он знает, что часы принадлежали доктору Царской семьи, а в 1918 году во время заключения в доме Ипатьева доктор отдал их одному из охранников в обмен на продукты. Спустя много лет бывший охранник передал их своему дальнему родственнику со словами: «Возьми их, они меня давят». Родственник затем отдал их своему сыну – Игорю Свалову.

Последний хранитель часов решил передать их в Ново-Тихвинский монастырь не случайно. Именно монахини этого монастыря в 1918 году помогали Царской семье: носили в дом Ипатьева молоко, хлеб и другую пищу. А уже в наши дни сестры возрожденной обители подготовили документы на канонизацию доктора Боткина в лике святых (он был прославлен в 2016 году) и издали большую полноцветную книгу с его житием и множеством фотографий.

- Мы глубоко почитаем святого страстотерпца Евгения, – говорят сестры монастыря. – Это был человек великодушный и благородный, он десять лет верно служил Царю и его семье, добровольно поехал с ними в ссылку и разделил смерть. И мы сердечно благодарны Игорю Александровичу за то, что он передал нам часы, это для нас святыня. Карманные часы на цепочке, как следует из надписи на них, изготовлены фирмой «Георгъ Фавръ-Жако» специально для России.

В ближайшее время предстоит провести исследование, чтобы определить, кому принадлежали переданные обители часы.

- Часы номерные. Здесь есть номер на крышке, - отметила сестра Евстафия, член комиссии по канонизации, принимавшая дар от имени монастыря. - Такие часы выпускали с 1870-х годов по 1911-й. Потом фирма сменила название. Часы швейцарские. Мы надеемся, что, может быть, получится по номеру узнать имя владельца. То ли это был сам доктор Боткин изначально, то ли, может быть, кто-то из пациентов ему их подарил, может быть, кто-то из его родственников.

Часы будут выставлены в монастырском музее, который сейчас на стадии проектирования.

Отметим, история с передачей часов обители оказалась связана и с медиа-сообществом. В поисках потомков доктора Боткина, Игорь Александрович наткнулся на статью корреспондента екатеринбургского филиала издания «Комсомольская правда» Даниила Свечкова, после которой возникла идея передать часы в дар обители. В этом благом намерении его поддержала и режиссер документального кино Наталия Гугуева, присутствовавшая 4 ноября в храме на церемонии передачи рекликвии.

- Я отношусь к тем режиссерам, для которых жизнь все равно важнее кино. И в ситуации, когда возникает во время съемок какое-то возможное событие, которое важнее даже каких-то драматургических вещей в фильме, я иду за этим событием, - отметила Наталия Михайловна. - С Игорем Александровичем мы также решали, как в дальнейшем поступать с часами. Наверное, это для меня было не менее важно, чем сделать фильм о верных Царских слугах, который, надеюсь, мы к июлю представим. 

Режиссер отметила, что передача часов станет одним из эпизодов документального фильма.

Отметим, перед передачей часов в Александро-Невском соборе обители был совершен молебен святому страстотерпцу доктору Евгению Боткину, затем, в ходе передачи часов в адрес дарителя была озвучена благодарность от имени настоятельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумении Домники (Коробейниковой) и сестер обители. 

Церемония передачи реликвии происходила в присутствии многочисленных родных и друзей Игоря Александровича Свалова. После молебна состоялось елеопомазание и была проведена экскурсия по обители. 
 
1 
 
 1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"100-летие Царской Голгофы"
Николай II: несостоявшаяся реставрация Самодержавия
Размышления о смысле служения Царя-Мученика
21.11.2019
Хождение по искушениям за благодатью
Посвящается 125-летию присяги Николая II
31.10.2019
«Все ж помяну вином и хлебом погибшей армии солдат…»
Первая мировая и Гражданская: в Калуге состоялось открытие выставки полотен талантливого и неординарного художника Андрея Ромасюкова
30.08.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от АБС
05.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от sasha
20.11.2019
Ничего случайно не бывает
Новый комментарий от Ортодоксос
04.12.2019
Новый способ растления человека
Новый комментарий от Ортодоксос
04.12.2019