Деятельность Филарета Денисенко подпадает под действие Закона о декоммунизации

Протоиерей Алексий Чаплин считает, что компетентные органы Украины должны привлечь к ответственности главу «Киевского патриархата»

Как известно, на Украине в 2015 году был принят «декоммунизационный пакет законов». Статья 5 одного из скандальных Законов «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» (закон № 317-VIII) гласит, что государство не только обязано осуществлять расследование преступлений, совершенных на Украине представителями коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг., в том числе преследований по религиозным мотивам, но и должно принимать меры по ликвидации последствий таких преступлений. 

Какое отношение к этому имеет так называемый «Киевский патриарх» Филарет Денисенко? Самое прямое! О том, что он сотрудничал с КГБ, Филарет сам признался в одном из интервью: «В советские времена никто не мог стать архиереем, если на это не давал согласие КГБ. Поэтому утверждать, что я не был связан с КГБ, было бы неправдой. Был связан, как и все… Нужно учесть, что в советском тоталитарном государстве все было под контролем. Я должен был согласовывать свою деятельность с государством». Но он утаил, что это сотрудничество у него выражалось в явном пособничестве тоталитарному режиму в гонении на верующих. 

Особенно это проявилось во время хрущевской кампании по закрытию церквей. В 1961 году, тогда еще архимандрит Филарет (Денисенко), будучи управляющим делами Украинского Экзархата Русской Православной Церкви в Киеве, способствовал ликвидации безбожным коммунистическим режимом Киево-Печерской лавры как монастыря и изгнанию монахов. 

Вот как об этом рассказывал схиархимандрит Зосима (Сокур) (1944-2002), который был в то время послушником в лавре: «До закрытия лавры там побыл. При мне закрывали лавру. Рассказывали, как Филарет, этот сатанист нынешний, приехал тогда с чекистами и говорит архимандритам: "Так, лавра закрывается на ремонт. Освобождайте помещения. Быстренько. Вас переселяют в Почаев". Бедные старцы! Те плачут - знают, что никакого там ремонта не будет. Что никакого Почаева им не будет. Выгоняют их куда глаза глядят. Нет, а то в тюрьму посадим. Филарет: "Отцы, отцы, освобождайте, завтра начинаем ремонт капитальный лавры. После всех вас возвратим обратно". Говорят они: "Куда мы уже возвратимся! Мы никогда уже сюда вновь не возвратимся”. А мой старец (схиигумен Валентин) смелый такой был, покойничек. Подходит, говорит Филарету: “Помни, ты за нечестие свое отступишь от Бога, будешь врагом Церкви. Придет время, ты предателем Церкви будешь. И помни, за твое нечестие, что ты лавру закрыл, тебе Бог, придет время, не даст нормальной смерти. Повесишься ты, как Иуда-предатель”. Он так грозно сказал. Как плакали старцы монахи, схимники, когда закрывали лавру! Грабили страшно. А монахи иконы в землю закапывали, в огороде у епископа Нестора. Тогда он был наместником лавры... Но все старцы знали, что не возвратятся при жизни в лавру» [из книги «О чем душа скорбит: Жизнеописание, пастырские труды, воспоминания духовных чад схиархимандрита Зосимы (Сокура) / Авт.-сост. иеромонах Тихон (Васильев), иеромонах Зосима (Мельник), схимонахиня Евфросиния (Бондаренко). М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2012, с.30-31]. 

Насколько ревностным пособником советскому режиму был Филарет (Денисенко), свидетельствует и рассказ известного либерального оппозиционера в РПЦ протоиерея Павла Адельгейма, которому никак не припишешь симпатий к Московскому Патриархату. Когда в конце 50-х годов будущий отец Павел учился в Киевской семинарии, «на третий год… пришёл (на должность ректора?) игумен Филарет (Михаил Денисенко). Ему тогда было тридцать лет… Эпизод связан с празднованием Первого мая. В 1959 году оно пришлось на Великую Пятницу, день сугубого поста. Филарет назначил торжественное собрание, во втором отделении хор с патриотическими песнями. Леня Свистун предложил мне пойти к ректору с протестом. Мы пошли, и Филарет произнёс воспитательную речь о любви к советской власти: "Я сын шахтера, стал архимандритом и ректором. При какой другой власти это могло бы случиться? Под чьим небом вы живёте? Чей хлеб едите? По чьей земле ходите? Вы неблагодарные, вас советская власть учит…" и т.д. Это была последняя капля. Инициативу разговора, видимо, приписали мне. Леня был социально близким, сын рабочего, отец погиб на войне, а моего отца расстреляли как "врага народа". Конечно, я был на торжественном собрании 1 мая, слушал речь Филарета о солидарности трудящихся, пел с хором "Коммунистической партии хвала", кстати, красивое музыкальное произведение, и другие песни. Протест был последней каплей, и Филарет перед экзаменами заставил меня написать заявление об отчислении из Киевской семинарии "по собственному желанию"». 

Учитывая приведенные свидетельства, есть все основания обратиться в компетентные органы Украины, чтобы они занялись расследованием и, согласно вышеприведенному закону, сделали достоянием общественности документы, раскрывающие роль нынешнего «Киевского патриарха Филарета» (он же Михаил Антонович Денисенко) в ликвидации монастыря в Киево-Печерской лавре в годы советского тоталитарного режима и других его преступлений против верующих. Особенно это актуально сейчас, когда этот персонаж уже именует себя «священноархимандритом» Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр, надеясь получить их в свое пользование после очередного насильственного изгнания оттуда монахов. 

Протоиерей Алексий Чаплин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Жуково Алексеевского района 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Ответ на 7., Русский Сталинист:

Патриарх на это неспособен.Сказала, как припечатала.Все вы такие, "истинно православные" захожане с камнем за пазухой, пятая колонна внутри нашей Русской Церкви.А мы, верные чада нашей Матери Церкви, и впредь будем молиться о великом господине и отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле, слушать его мудрое пастырское слово и уповать на Господа нашего Иисуса Христа.И врата ада не одолеют Русскую Церковь!Конечно,за него необходимо молиться. Вы как-то путаете христианскую любовь и рабское поклонение. Тяжкое наследие тоталитаризьма.Не пытайтесь подменять понятия и приписывать мне то, чего я не писал.У меня речь шла о сыновьем послушании пастырскому слову Предстоятеля Русской Церкви, а не о "рабском поклонении".Но если для Вас сыновье послушание=рабское поклонение, то тогда вопросов нет, все мы родом из детства.

Слово Предстоятеля Русской Церкви априори должно совпадать с словами Предстоятелей других поместных церквей. Церковь Едина во всем мире.

8. Ответ на 7., Русский Сталинист:

У меня речь шла о сыновьем послушании пастырскому слову Предстоятеля Русской Церкви, а не о "рабском поклонении".

Патриарх может ошибаться и его действия можно обсуждать. А Вы тут, кажется, изволили впадать в папизм, который так строго осуждает Хоружник.

Lucia / 08.11.2018

7. Ответ на 5., Lucia:

Патриарх на это неспособен.Сказала, как припечатала.Все вы такие, "истинно православные" захожане с камнем за пазухой, пятая колонна внутри нашей Русской Церкви.А мы, верные чада нашей Матери Церкви, и впредь будем молиться о великом господине и отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле, слушать его мудрое пастырское слово и уповать на Господа нашего Иисуса Христа.И врата ада не одолеют Русскую Церковь!Конечно,за него необходимо молиться. Вы как-то путаете христианскую любовь и рабское поклонение. Тяжкое наследие тоталитаризьма.

Не пытайтесь подменять понятия и приписывать мне то, чего я не писал. У меня речь шла о сыновьем послушании пастырскому слову Предстоятеля Русской Церкви, а не о "рабском поклонении". Но если для Вас сыновье послушание=рабское поклонение, то тогда вопросов нет, все мы родом из детства.

6. Ответ на 4., Русский Сталинист:

Патриарх на это неспособен.Сказала, как припечатала.Все вы такие, "истинно православные" захожане с камнем за пазухой, пятая колонна внутри нашей Русской Церкви.А мы, верные чада нашей Матери Церкви, и впредь будем молиться о великом господине и отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле, слушать его мудрое пастырское слово и уповать на Господа нашего Иисуса Христа.И врата ада не одолеют Русскую Церковь!

Русскую??

5. Ответ на 4., Русский Сталинист:

Патриарх на это неспособен.Сказала, как припечатала.Все вы такие, "истинно православные" захожане с камнем за пазухой, пятая колонна внутри нашей Русской Церкви.А мы, верные чада нашей Матери Церкви, и впредь будем молиться о великом господине и отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле, слушать его мудрое пастырское слово и уповать на Господа нашего Иисуса Христа.И врата ада не одолеют Русскую Церковь!

Конечно,за него необходимо молиться. Вы как-то путаете христианскую любовь и рабское поклонение. Тяжкое наследие тоталитаризьма.

Lucia / 08.11.2018

4. Ответ на 3., Lucia:

Патриарх на это неспособен.

Сказала, как припечатала. Все вы такие, "истинно православные" захожане с камнем за пазухой, пятая колонна внутри нашей Русской Церкви. А мы, верные чада нашей Матери Церкви, и впредь будем молиться о великом господине и отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле, слушать его мудрое пастырское слово и уповать на Господа нашего Иисуса Христа. И врата ада не одолеют Русскую Церковь!

3. Re: Деятельность Филарета Денисенко подпадает под действие Закона о декоммунизации

" «Разве это нормально, когда в Кремле собирается срочно Совет безопасности России под председательством Путина с одним вопросом в повестке дня — как защитить Русскую православную церковь на Украине. Дорогие мои, вам здесь нечего делать, нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию», — обратился Порошенко к представителям РПЦ во время конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед». Трансляцию мероприятия вели украинские телеканалы."https://www.gazeta.ru/social/2018/11/07/12050401.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&updated Уж конечно, это ненормально. В норме этим должны были заниматься церковные власти, чтобы не допустить до такого,а теперь все ждут от Путина, что он все исправит. Тогда пусть он станет царем и решает все вопросы. Больше некому. Патриарх на это неспособен.

Lucia / 08.11.2018

2. Re: Деятельность Филарета Денисенко подпадает под действие Закона о декоммунизации

Из жизни нашего великого современника старца схиархимандрита Феофила ( Россохи ) (1929–1996) В 1988 году открывается Киево-Печерская лавра, и старец Феофил ( Россоха ) , вышедший к тому времени по состоянию здоровья за штат, просит тогдашнего Киевского митрополита Филарета (Денисенко) принять его в братию монастыря. Но митрополит, невзлюбивший старца еще со времен совместного обучения в Духовной академии, отказывает ему. Однако старец не уезжает из лавры, живет там, поет на клиросе, помогает возрождать обитель. И только после того, как митрополит Филарет уходит в раскол, а новым Киевским митрополитом становится Владимир, старца принимают в число братии Киево-Печерской лавры и он получает благословение проводить «вычитки» болящих и немощных, проводить исповеди.

Алёна / 07.11.2018

1. Re: Деятельность Филарета Денисенко подпадает под действие Закона о декоммунизации

Логично.

Lucia / 07.11.2018
Алексий Чаплин:
Когда Афоном предается Бог
Официальный Афон сегодня является носителем того же раскольнического духа, что и Стамбульский Патриархат
07.02.2019
Деятельность Филарета Денисенко подпадает под действие Закона о декоммунизации
Протоиерей Алексий Чаплин считает, что компетентные органы Украины должны привлечь к ответственности главу «Киевского патриархата»
06.11.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 01:06
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 00:47
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-04 18:42
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 18:34
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 18:32
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36