Радиолюбительство и патриотизм

Союз радиолюбителей России вчера, сегодня, завтра

Радиолюбительское движение в России начало существование и получило основное развитие в годы строительства коммунизма. К сожалению, за последующие годы либерально-демократического погрома с развалом СССР радиолюбительство претерпело значительные изменения. Ещё вначале 90-х, приезжая в Иркутск на соревнования по спортивной радиотелеграфии, вспоминаются обширные радио-классы, материально-техническая база, штат сотрудников (преподавателей) и многочисленность увлечённой молодёжи. Да, и многие радиокружки отличались этим. В итоге почти все радиолюбители были носителями знаний в разных областях. Сегодня мы имеем то, что имеем. Понять происходящее можно через призму истории, а перспективы видятся оптимистичными.

Начнём с того, что радиолюбительство существует сравнительно недавно по сравнению с русской историей. Здесь хотелось бы привести цитату изобретателя радио Александра Степановича Попова: «Я - русский человек, и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдать только моей Родине. Я горд тем, что родился русским. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи». А что же русская история? На протяжении веков красной нитью вьётся наша Национальная идея: «Русь Святая, храни веру Православную, в Ней же Тебе утверждение!». И здесь нет слепого национализма и религиозной нестыковки. Ведь даже И.В.Сталин в разгар Великой Отечественной и 2-й мировой войны, в 1943 г. открыл все храмы, а победный тост был за Русский народ - народ победитель. А про себя он говорил: «Я не грузин, я русский грузинского происхождения».   

В советской России были задачи коммунистической партии, было много энтузиастов, была материально-техническая база, но не было высокой основополагающей идеи, а без неё энтузиазм ослабевает, а материально-техническая база исчезает. Вспоминая радиокружок конца 80-х, начала 90-х, ярко всплывает в памяти наполненность его молодёжью, её усердие занятием радио. Но в отношении правящего режима: «кому - низ(м)», а «кому - верх». В царской России радио-электротехника только-только начинала получать развитие, поэтому радиолюбителей как таковых в ней не было. Но была та самая, высокая и святая национальная идея, в основе которой Русское государство и Святая Православная вера.

Сегодня, по данным социального опроса «Левада-центр», подавляющее большинство россиян считает себя православными. Значит значительно увеличить постоянные ряды радиолюбителей из числа молодёжи можно только светлым, святым и вечным, а не временным и сиюминутным, и даже не интересами и перспективами. Если молодёжь не привлекать, радиоклуб может остаться без преемственности, а ведь наши ряды редеют, ввиду естественных причин. Энтузиазм, творчество, конструирование, работа в эфире и все подвиды радиоспорта - это основы радиоклуба. Но как было бы замечательно, если бы в основе всех этих занятий были духовность, нравственность, патриотизм, любовь к нашей Родине и если нужно жертвенность ради Неё. Сегодня от молодых людей на вопрос: «Хочешь ли ты служить в армии?», иногда можно услышать встречный вопрос: «А что там делать, зачем мне целый год время терять?». В этом отношении ребятам может и должен помогать Союз радиолюбителей России. Тогда молодые люди будут не отлынивать от армии, а будут притягиваться к радиоклубу, к ДОСААФ, где они могли бы и могут получить идейную мотивацию, спортивную подготовку и техническую грамотность для успешной службы в рядах вооружённых сил России. В этом был патриотический долг организаций ДОСААФ в советское время. В отношении царской России как здесь не вспомнить слова императора Александра III своему сыну Царю-мученику Николаю II: «У России нет союзников в мире, лучшие её союзники - это её армия и флот». В это непременно должен делать вклад Союз радиолюбителей России.

Знания, труд, достижения в совокупности с преданностью нашей родине и Национальной идее - в этом «фотосинтез» правильного развития радиоклуба. Это очевидно. Очень хотелось бы, чтобы процветало в стенах радиоклубов и соответственно в ДОСААФ всё, что было лучшего в царской и советской России. Ещё очень хотелось бы снова видеть дружелюбные и нравственные отношения между радиолюбителями, хотя бы в эфире и на форумах. Ведь мы же - любители, т. е. мы - любить должны...

Патриотические, исконно русские идеи получают всё большее развитие в нашей стране, их можно увидеть и в радиолюбительстве. Сегодня можно увидеть QSL-карточки с флагом и гербом, фотографиями Святых церквей и иконами Святых угодников, можно услышать в эфире поздравления с православными праздниками, появляются среди радиолюбителей священнослужители и церковнослужители. Дай Бог, чтобы начинающееся возрождение России и русского национального самосознания всё больше и больше охватывало Союз радиолюбителей России. Дай Бог, чтобы кульминацией этого возрождения стало то, что наша родная Матушка Россия ярко засияет перед всеми лучами славы и имперским величием. 

Дмитрий Завьялов, член Союза радиолюбителей России, позывной сигнал - R0SI

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1., Советский недобиток:

Интересуюсь, много ли еще у нас имеется специалистов, способных читать электронные схемы, проектировать электронные устройства на дискретных элементах; зряче, а не от пуза веером устранять в них дефекты?

Только в среде профессионалов, а не любителей.

r0si / 08.11.2018

1. Re: Радиолюбительство и патриотизм

Интересуюсь, много ли еще у нас имеется специалистов, способных читать электронные схемы, проектировать электронные устройства на дискретных элементах; зряче, а не от пуза веером устранять в них дефекты?

Советский недобиток / 07.11.2018
Дмитрий Завьялов:
«Не нужен нам дополнительный раскол в радиолюбительской среде»
Радиоспорт должен объединять радиолюбителей России и стран бывшего СССР
07.12.2018
Радиолюбительство и патриотизм
Союз радиолюбителей России вчера, сегодня, завтра
05.11.2018
Все статьи автора