Пусть этот поистине всенародный праздник станет для нас призывом к единству

Митрополит Константин (Горянов) о значении Дня народного единства

На имя главного редактора «Русского народной линии», председателя «Русского Собрания» Анатолия Дмитриевича Степанова поступило поздравление с Днем народного единства от председателя Синодальной Богослужебной комиссии, Главы Карельской митрополии, митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова). Поздравление Владыки, думается, имеет значение для каждого русского православного человека, поэтому мы решили его опубликовать.

Установление этого церковно-государственного праздника - это дань уважения гражданскому подвигу наших предков и героической истории нашего Отечества. В годы Смутного времени, когда русское боярство, глядя на Запад, вздумало посадить на престол польского королевича Владислава (сына Сигизмунда III) и в результате поляки оказались в Кремле, тогда народное ополчение с чудотворной Казанской иконой Божией Матери освободило Москву, а затем и всю Россию.

По молитвам Богородицы люди разных народностей, разрозненные взаимной враждой, голодом, военными неудачами и политическими интригами, вспомнили о своем гражданском долге и стали единым народом России. И это единство принесло победу. Единый народный порыв прекратил братоубийственную рознь и смуту и положил начало возрождению и укреплению Российского государства. Это праздник не только воинской и гражданской доблести. Это торжество Российской державности, государственности, которая благодаря своему твердому фундаменту - вере Православной - устояла в годину страшных испытаний.

Пусть этот поистине всенародный праздник станет для нас призывом к единству и согласию - в семье, в коллективе, в государстве. В этот день от всей души желаю Вам крепости сил, терпения, вдохновения и помощи Божией в Вашем служении нашему любимому Отечеству. Да сохранит всех нас Господь по молитвам Пречистой Своей Матери и всех святых в земле Карельской просиявших!

С искренним уважением и благословением, Константин, митрополит Петрозаводский и Карельский, Глава Карельской митрополии, председатель Синодальной Богослужебной комиссии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин (Горянов):
«Праздник народа, победившего внутреннюю разобщенность»
День народного единства помогает нам обрести реальное единство духа, понять, что никому нельзя позволять делить Россию и разобщать российское общество
03.11.2019
История Православия на Карельской земле
Доклад митрополита Константина на конференции, посвященной 25-летию возрождения Петрозаводской Карельской епархии
03.07.2019
Вера Православная - золото очищенное в горниле десятилетий богоборчества
Мы должны беречь, умножать и сохранять Православие, передавать следующим поколениям таким, как мы сами его восприняли
19.03.2019
Все статьи автора