Запад заводит переговорный процесс в тупик

О призыве некоторых членов Совета Безопасности ООН и примкнувших к ним стран к срыву выборов в ДНР

Франция, Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания — члены Совета Безопасности ООН, а также примкнувшие к ним бывшие и будущие члены совета Италия, Бельгия и Германия сделали заявление, в котором заявили, что не признают планируемые в республиках Донбасса 11 ноября выборы и просят Россию остановить этот процесс, сообщает РИА Новости.

«Мы призываем международное сообщество объединиться в противодействии этим незаконным "выборам"… и призываем Россию оказать значительное влияние на то, чтобы остановить так называемые "выборы"», — заявила от лица всех этих стран постпред Великобритании Карен Пирс.

«Мы по-прежнему убеждены в том, что мирное урегулирование конфликта возможно. Только прогресс на дипломатическом фронте приведет нас к тому, что законные и заслуживающие доверия выборы могут быть проведены на востоке Украины в соответствии с соглашениями в Минске», — добавила Пирс.

Во вторник Совбез ООН рассмотрел на заседании вопрос о выборах в ДНР и ЛНР, которые должны пройти 11 ноября.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов:

Заявление вполне ожидаемое. Ничего удивительного в нем нет. Но вместе с тем надо еще прояснить одну очень важную вещь. Наши западные партнеры традиционно для себя почему-то слушают только одну сторону конфликта. Хотя, как мы знаем, Минские соглашения подписывались не только представителями Украины, но, вместе с тем, под Минскими соглашениями стоят подписи бывших глав Донецкой и Луганской Народных Республик. В этом отношении очень примечательно, что Российская Федерация предлагала своим партнерам выслушать позицию в том числе и представителей донбасских республик. 

Как мы знаем, Совет безопасности ООН отклонил предложение России заслушать представителей Центральных избирательных комиссий республик Донбасса. Это лучшее подтверждение того, что западные партнеры просто не готовы и не собираются слушать вторую сторону этого конфликта. Я думаю, что это не совсем честно и не совсем корректно, и, если они уже говорят о дипломатическом и политическом урегулировании, то без диалога, без того, чтобы слушать другую сторону, это фактически невозможно. 

Относительно выборов необходимо уточнить следующее. В Минских соглашениях регламентируются только местные выборы на территории ДНР и ЛНР. Ничего не сказано относительно выборов глав, относительно выборов в Народный совет. Хочется спросить у наших западных партнеров — как они себе представляют функционирование образований ЛНР и ДНР без своих политических представителей? С кем в таком случае Украине вести переговоры? Сейчас будут избраны и руководители и Народные советы, то есть люди, с которыми потенциально действительно нужно будет вести эти переговоры. А наши западные партнеры пытаются поставить донбасские республики в зависимую от Киева и от Запада позицию, что, мол, мы сами разберемся без вас. При этом они постоянно кивают на Российскую Федерацию. 

Но мы же знаем, что ни одним международным органом и международным судом не определено, что Российская Федерация осуществляет эффективный контроль территорий ЛНР и ДНР. На основании чего делаются подобного рода заявления? Естественно, Россия в значительной степени влияет и на политику ЛНР и ДНР, и на экономическую составляющую, но вместе с тем там есть избранные представители, которые и должны вести переговоры. Запад это в упор не хочет видеть, почему-то беря на вооружение именно позицию официального Киева. 

Тут надо подчеркнуть, что с таким подходом, с такой позицией говорить о каком-то дипломатическом урегулировании просто не возможно. Создается впечатление, что западные партнеры не понимают, что чем больше они делают подобных заявлений, чем больше пытаются силовым путем давить на донбасские республики и Российскую Федерацию, тем больше они сокращают возможную зону автоматического урегулирования. 

Вполне возможно, если это и дальше будет систематически продолжаться, с ними просто перестанут разговаривать. И будем все вместе делать вид, что ни Запада, ни Украины как стороны переговоров, просто нет.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Денисов:
Шотландия обретет независимость
Распад Великобритании неизбежен
22.01.2020
«Путь прекращения войны будет долгим»
Урегулирование конфликта в Донбассе в 2020 году сведется исключительно к гуманитарным акциям
10.01.2020
Небольшой, но прорыв в направлении достижения мира
Об итогах Парижского саммита
11.12.2019
Возможно ли примирение ЛДНР и Украины?
Амнистия участников конфликта в Донбассе станет самым сложным и важным этапом урегулирования конфликта
05.12.2019
Статусное дело
На что надо обратить внимание Киеву, активизируя урегулирование в Донбассе
20.11.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы
"Выборы в ДНР - 2018"
Первые оценки новой власти ДНР
По данным регулярных опросов, проводимых сотрудниками Агентства «Вейс-Новороссия», первый месяц работы нового руководства республики позитивно оценили 83% жителей
15.12.2018
«Голосование прошло в спокойной обстановке и без нарушений»
По мнению Марии Захаровой, проведение выборов в ДНР и ЛНР позволило избежать «вакуума власти» и тотальной дестабилизации обстановки
17.11.2018
Как Донбасс своими выборами напал на НАТО
В прошедших выборах особое значение имеет сам факт их проведения
16.11.2018
«Выборы были неизбежны»
По словам Владимира Путина, выборы в ДНР и ЛНР являются следствием систематического нарушения киевской хунтой Минских соглашений
15.11.2018
Все статьи темы