Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запад заводит переговорный процесс в тупик

Новороссия: война, новости
Выборы в ДНР - 2018 / 01.11.2018


О призыве некоторых членов Совета Безопасности ООН и примкнувших к ним стран к срыву выборов в ДНР …

Франция, Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания — члены Совета Безопасности ООН, а также примкнувшие к ним бывшие и будущие члены совета Италия, Бельгия и Германия сделали заявление, в котором заявили, что не признают планируемые в республиках Донбасса 11 ноября выборы и просят Россию остановить этот процесс, сообщает РИА Новости.

«Мы призываем международное сообщество объединиться в противодействии этим незаконным "выборам"… и призываем Россию оказать значительное влияние на то, чтобы остановить так называемые "выборы"», — заявила от лица всех этих стран постпред Великобритании Карен Пирс.

«Мы по-прежнему убеждены в том, что мирное урегулирование конфликта возможно. Только прогресс на дипломатическом фронте приведет нас к тому, что законные и заслуживающие доверия выборы могут быть проведены на востоке Украины в соответствии с соглашениями в Минске», — добавила Пирс.

Во вторник Совбез ООН рассмотрел на заседании вопрос о выборах в ДНР и ЛНР, которые должны пройти 11 ноября.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов:

Заявление вполне ожидаемое. Ничего удивительного в нем нет. Но вместе с тем надо еще прояснить одну очень важную вещь. Наши западные партнеры традиционно для себя почему-то слушают только одну сторону конфликта. Хотя, как мы знаем, Минские соглашения подписывались не только представителями Украины, но, вместе с тем, под Минскими соглашениями стоят подписи бывших глав Донецкой и Луганской Народных Республик. В этом отношении очень примечательно, что Российская Федерация предлагала своим партнерам выслушать позицию в том числе и представителей донбасских республик. 

Как мы знаем, Совет безопасности ООН отклонил предложение России заслушать представителей Центральных избирательных комиссий республик Донбасса. Это лучшее подтверждение того, что западные партнеры просто не готовы и не собираются слушать вторую сторону этого конфликта. Я думаю, что это не совсем честно и не совсем корректно, и, если они уже говорят о дипломатическом и политическом урегулировании, то без диалога, без того, чтобы слушать другую сторону, это фактически невозможно. 

Относительно выборов необходимо уточнить следующее. В Минских соглашениях регламентируются только местные выборы на территории ДНР и ЛНР. Ничего не сказано относительно выборов глав, относительно выборов в Народный совет. Хочется спросить у наших западных партнеров — как они себе представляют функционирование образований ЛНР и ДНР без своих политических представителей? С кем в таком случае Украине вести переговоры? Сейчас будут избраны и руководители и Народные советы, то есть люди, с которыми потенциально действительно нужно будет вести эти переговоры. А наши западные партнеры пытаются поставить донбасские республики в зависимую от Киева и от Запада позицию, что, мол, мы сами разберемся без вас. При этом они постоянно кивают на Российскую Федерацию. 

Но мы же знаем, что ни одним международным органом и международным судом не определено, что Российская Федерация осуществляет эффективный контроль территорий ЛНР и ДНР. На основании чего делаются подобного рода заявления? Естественно, Россия в значительной степени влияет и на политику ЛНР и ДНР, и на экономическую составляющую, но вместе с тем там есть избранные представители, которые и должны вести переговоры. Запад это в упор не хочет видеть, почему-то беря на вооружение именно позицию официального Киева. 

Тут надо подчеркнуть, что с таким подходом, с такой позицией говорить о каком-то дипломатическом урегулировании просто не возможно. Создается впечатление, что западные партнеры не понимают, что чем больше они делают подобных заявлений, чем больше пытаются силовым путем давить на донбасские республики и Российскую Федерацию, тем больше они сокращают возможную зону автоматического урегулирования. 

Вполне возможно, если это и дальше будет систематически продолжаться, с ними просто перестанут разговаривать. И будем все вместе делать вид, что ни Запада, ни Украины как стороны переговоров, просто нет.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме