Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отдельный вопиющий случай или нарастающая тенденция?

24.10.2018


Керченская трагедия должна стать еще одним поводом для проведения закрытого экспертного обсуждения проблем молодежи …

Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса, посвященного трагедии в городе Керчь.

Для того чтобы предотвратить подобные инциденты, 28% россиян предлагают повысить уровень охраны и лишь 12% - больше времени уделять воспитанию.

О том, как предотвратить подобные чудовищные злодеяния, рассуждает в интервью «Русской народной линии» председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский:

Я присоединяюсь к 12% респондентов, призывающих к усилению внимания к вопросам воспитания подрастающего поколения, к проблемам каждого конкретного учащегося. Вчера была память преподобного Амвросия Оптинского, сегодня память преподобного Льва Оптинского и Собор преподобных Оптинских старцев. Для всех Оптинских старцев не был безразличен ни один человек, в жизнь каждого вникали и делились своим опытом. Школьные педагоги не уследили и не заметили в мальчике Владиславе Рослякове отклонения и предрасположенности к агрессии. 

Я знаю много прекрасных педагогов с многолетним опытом работы в школах, которые понимают, какой жизнью живет тот или иной учащийся, какие у него склонности и предрасположенности, интересы. Мне кажется, упущение произошло в школьные годы, когда появилась проблема.

Взирая на результаты опроса ВЦИОМ, я замечаю некое благодушие. До тех пор пока нас не коснулась беда, вроде бы всё замечательно и нет желания портить общую картину отдельными вопиющими случаями. Хорошо, если это так и бойня в Керчи является исключением, и педагоги проглядели порочные склонности, семейные проблемы. А вдруг стрельба в Керчи является тенденцией. Так или иначе, убийства в школах повторяются с регулярностью. Более того, в социальных сетях можно найти вредоносную информацию и идеологию, которая поддерживается определенным кругом молодежи. Бойня в Керчи – не единичный подобный случай, в обществе наблюдается проблема.

Согласно данным опроса, 28% россиян предлагают повысить уровень охраны в учебных заведениях. Однако одними запретительными мерами этот вопрос не решить. Некоторые думают, что если запретить, то проблема исчезнет сама собой, но нет, негативные явления всё равно просачиваются, появляются диссиденты и катакомбы. Когда проблема купируется, затем возникает неожиданный взрыв. Конечно, никто не отменяет вопроса безопасности, работы правоохранительных органов. Нюанс заключается в том, что Владислав Росляков был учащимся колледжа, он не являлся посторонним человеком и специально не обучался в школе боевиков. Росляков учился в этом колледже, он пришел в свою среду, к знакомым ему людям, с которыми он общался и, может быть, его любили и хорошо к нему относились. Самое страшное в этой истории, что он пришел убивать тех, кто прекрасно его знал и с кем разделял одну учебную участь.

Преобладание среди респондентов мнения об усилении полицейских мер свидетельствует о том, что люди таким образом хотят закрыть проблему и бойню в Керчи принять за единичный случай. У людей преобладает желание устраниться от этой чудовищной истории. Для обычного человека стрельба в колледже – нонсенс. Многие задаются вопросами: зачем, почему убивают? Но не желают глубоко разобраться и духовно осмыслить проблему. Люди не видят смысла в произошедшем, не могут понять, почему произошла чудовищная бойня, судорожно пытаясь найти причину в сектантстве матери убийцы. Люди не желают осознать случай в Керчи как проблему общества. 

Главный урок керченской трагедии – нужно быть внимательным к тому, что происходит у нас в семье. Что мы способны заложить в семье и дать нашим детям. А педагогам нужно быть более внимательными к учащимся, входить в положение каждого человека. Неравнодушие и внимание – залог спокойной учебы учащихся. 

Задумается ли государство над причинами Керченской трагедии? Речь должна идти о серьезном направлении государственной политики. Государство извлечет определенные уроки и поймет, что нужно заниматься молодежью. Мы должны учитывать профессионализм педагогов. Керченская трагедия станет еще одним поводом для проведения закрытого экспертного обсуждения проблем молодежи.   


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Николаев. : Re: Отдельный вопиющий случай или нарастающая тенденция?
2018-10-24 в 17:29

"...Задумается ли государство над причинами Керченской трагедии? Речь должна идти о серьезном направлении государственной политики..." Могу сказать однозначно: нынешнее госудврственное устройство, всё более слагая с себя собственно государствен-ные функции, прежде всего в таких сферах как культура , нравственность и воспитание, такое окологосударственное устройство просто уже не может думать о том, от чего оно уже давно отказалось...Чуда не будет, но "нарастающая тенденция" сохранится. Та модель государства, что мы сегодня имеем, и есть первопричина всех преступлений,в том числе и нравственных.
И если над этим задуматься да согласится, то выход может быть только один. НАДО НЕМЕДЛННО РАЗВЕРНУТЬ КУРС ГОСУДАРСТВЕННОГО КОРАБЛЯ В ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СТОРОНУ, ДА ПОСТАВИТЬ ДРУГОГО КАПИТИНА...
2. Бондарев Игорь : Re: Отдельный вопиющий случай или нарастающая тенденция?
2018-10-24 в 10:09

Надо ли объяснять, что идеалы Модерна упали на почву земли общества во всем мире, которая имела форму т.Эволюции, которая есть не что иное, как форма оживления убитого Потопом древнего зла , дракона.
Отсюда героизм Модерна и безумие героизма: идеалы созрели, а почва земли ровно наоборот.
Какая же форма нужна сегодня?
Является ли этот вопрос риторическим? Нет , конечно.
1. Бондарев Игорь : Re: Отдельный вопиющий случай или нарастающая тенденция?
2018-10-24 в 09:53

Здесь надо ответить на вопрос - как появляется война?
Когда приходит время созревания плода, плод падает на землю, чтобы дать новую жизнь.
Когда приходит время созревания идеалов, идеал падает на землю жизни. Земля жизни может быть чем угодно: землею жизни семьи, общества, народов, интернета и так далее.
Но если к этому моменту нет готовой формы, чтобы принять плод, формы земли, то плод погибает.
Когда содержание плода не может найти форму плода, то плод погибает.
Наше общество,пришло время в мире, вообще, нравственно созрело . Многие идеалы стали понятны как идеалы. А вот форму под это в мире не выработали. Парадигма формы остается старой, материалистической.
Старый мир погиб в двух мировых войнах двадцатого века. Человечество нравственно переродилось к восприятию идеала, идеалы созрели и падают на землю. А вот земля не готова принять эти плоды. И плоды гибнут.
Новая парадигма формы должна дать жизни внутренним созревшим идеалам человечества.
Вопрос в форме. А вот ее и нет. Формы для принятия созревших идеалов человечества. Ищите форму.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме