«Призываю усилить молитву и личные духовные подвиги»

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука выступил с обращением в связи с неканоническим вторжением Константинопольского Патриархата на Украину

19.10.2018
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука выступил с обращением в связи с неканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине, сообщает сайт Запорожской епархии.

«Возлюбленные во Христе пастыри, монашествующие и верующие Запорожской епархии Украинской Православной Церкви! Наша Церковь сейчас переживает крайне непростой период своей истории — неканоническое вторжение и беспрецедентное попрание Константинопольским Патриархатом прав самоуправления и независимости, дарованных нам ещё в 1990 году, признание легитимности раскольничьих организаций, активизацию процессов по созданию параллельной церковной структуры, - говорится в послании митрополита Луки. - Всё это сопровождается раздачей памятников архитектуры, угрозами государственных чиновников и радикальных сил о насильственных выдворениях тех, кто не приемлет эти беззакония. На медийных платформах и интернет-форумах ведутся ожесточенные дискуссии о дальнейшей судьбе украинского Православия, усиливается риторика ненависти, формируется общественная неприязнь и маргинализация верующих канонической Церкви».

«Несмотря на все эти треволнения, как в нашей Церкви, так и в нашей епархии, продолжается литургическая жизнь, духовническая практика, реализуются социальные и благотворительные проекты, - отметил он. - Иерархические и канонические институты Церкви охраняют преемственность веры. Являясь частью спасительной полноты Наполняющего всё Своею благодатью Христа, Его членами Тела (см. Еф. 1: 22-23), каждый из нас на своем месте ответственен за сохранение единства этого Богочеловеческого союза. Законы жизни Церкви не меняются в зависимости от политической ситуации. Неизменной остается позиция нашей Церкви о том, что восстановление церковного единства в Украине должно происходить без внешнего вмешательства, через покаяние и соблюдение канонической дисциплины».

«Мы не признаем ставропигии, создание которой провозгласили на последнем Константинопольском синоде, - подчеркнул иерарх. - Обращаем ваше внимание на то, что все украинские группы, которые были признаны Фанаром, безблагодатны, а с иерархией Константинопольской Церкви – мы не состоим в евхаристическом общении. Соответственно, сослужить и молиться с ними запрещено. Поклоняться святыням, находящимся в их храмах – не возбраняется».

«Памятуя, о том, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим. 5:3-5), призываю всех клириков и мирян среди трудностей сохранять Богом заповеданное мирное устроение духа, усилить молитву и личные духовные подвиги. Не поддаваться на провокации, сохранять единомыслие внутри приходов, избегать неправдивой риторики, быть верными нашему Предстоятелю – Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, соблюдать церковные и гражданские законоположения, - призвал архипастырь. - По возможности быть в мире со всеми (см. Рим. 12:18) и тогда Бог мира освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа, и тело во всей целости сохранится без порока (1 Фес. 5:23). С нами Бог! И есть! И будет!»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий