Сирийский десант

Российский книжный Союз совместно с Союзом писателей России по инициативе С.В.Степашина сформировали и передали на российскую базу «Хмеймим» 2000 книг из более 800 наименований

Российский книжный Союз совместно с Союзом писателей России по инициативе С.В.Степашина сформировали и передали на российскую базу «Хмеймим» в Сирийской Арабской Республике две тысячи книг из более 800 наименований, сообщает сайт Союза писателей России.

Груз в Сирию доставили исполнительный директор РКС Л.Палько, председатель Союза писателей России Н.Иванов, главный редактор издательства «Вече» С.Дмитриев. Книги из серии «Сибириада», романы Дюма, собрание сочинений В.Пикуля, энциклопедии и справочники и т. д. позволили практически полностью обновить центральную библиотеку базы и создать передвижную мини-читальню для блок-постов. 
 
Во время творческой встречи с личным составом базы «Хмеймим», на которой присутствовало несколько сот человек, в том числе члены Общества российско-сирийской дружбы, наиболее активные читатели были награждены грамотами от Российского книжного Союза, одному из военнослужащих базы вручили билет члена Союза писателей России.
 
Впечатлениями от поездки в Сирию поделился председатель Союза писателей России Николай Иванов:

— Закат, несмотря на соседство пятницы и 13-е число, предвещал хорошую погоду. Главное, чтобы его не накрыли тучи, наблюдавшие из-за аэродромных вышек за уходом красного солнца, да не усиливался ветер, пока что лениво пытавшийся заретушировать небо рубчатыми листьями подмосковных берез. Благость бабьего лета, в котором всё лишнее, что мешает умиротворению.
 
Закат вынужденно потревожили мы сами. Наш самолёт с прижатыми к длинной лебяжьей шее крыльями, поджавший лапы-шасси, устремился ввысь, словно желая заглянуть за горизонт и увидеть, куда всё же уходит солнце.

Минутой ранее в проходе меж кресел прошёлся командир экипажа, на ходу рассказывая о наших дальнейших действиях:

— Я — лётчик. Вся надежда у вас на меня. Рейс не кривой, летим прямо в пункт назначения. Телефонами в иллюминаторы не светим и сами в них не вылезаем — тогда долетим нормально. Всё!

Улыбнулся добродушно — стюардессам век учиться в Голливуде таким улыбкам, но не достичь желаемого. Скрылся в кабине пилота и начал рулёжку. На земле оставались понятные только аэродромной обслуге бункера, вышки, будки, раскрашенные красными полосами бетонные блоки да вип-кортеж из КамАЗов, подвозивший к самолёту груз. Впереди — Сирийская Арабская Республика, российская база, получившая имя «Хмеймим» по близлежащему населённому пункту.

О пересечении границы с ней догадались по тому, что один из членов экипажа прошёлся по салону и собрал в лётную сумку все смартфоны и планшеты — съемки, даже из иллюминатора, на базе категорически запрещены. После этого в салоне погас свет, исчезло его мигание и на хвостовом оперении лайнера — дальше летели над множеством огоньков на земле и особенно вдоль побережья Средиземного моря, но сами в полной темноте. Хотя нет, над самой базой мощные прожектора зениток словно возвели купол из пучков света, и под него, под его зенитную защиту, мы и нырнули.

Аэродром встретил тёплым ветерком и стендом «Место для вашего смартфона», на котором гвоздями «сотка» были прибиты около полусотни телефонных аппаратов, обнаруженных при попытке пронести их на базу без разрешения. Меры предосторожности — от горького опыта: в первые дни после открытия базы в социальные сети время от времени проскальзывали снимки «героев» на фоне секретной боевой техники, захватывались также лица лётчиков-снайперов, разведчиков и т. п.

За свои телефоны, опечатанные и оставленные в самолёте, мы не волновались, для нас важнее был прибывший с нами стратегический груз — книги. Они были собраны по инициативе президента Российского книжного Союза Сергея Вадимовича Степашина, он же вёл переговоры по предоставлению самолёта военно-транспортной авиации для их доставки в «Хмеймим». Виповские КамАЗы на военном аэродроме в Подмосковье как раз и завозили коробки на наш борт с двумя тысячами книг более чем 800 наименований.

Для сопровождения груза, передачи его в библиотеки, для встреч с читателями был сформирован писательский десант: управляющий вице-президент РКС, секретарь СП России Леонид Леонидович Палько, председатель правления Союза писателей России Николай Федорович Иванов и главный редактор издательства «Вече», заместитель председателя СП России Сергей Николаевич Дмитриев. При отсутствии интернета, телевидения (на блок-постах) книга вновь вернулась на первое место по значимости в жизни человека. Собственно, военнослужащие и просили в подарок книги, только книги и ещё больше книг, потому что на полках они не задерживались. И едва по базе прошёл слух, что писатели привезли новые книги, к библиотеке выстроилась очередь воистину как в былые времена в мавзолей Ленина.

- Похоже, вы самая читаемая точка на планете, исходя из плотности населения, - предположил Леонид Палько в кругу встречавших нас офицеров.

- И самый читающий, и самый поющий гарнизон, - с улыбкой согласились те. Пояснили: - Каждое утро на разводе поём гимн России.

Должности в миру (в России, в мирной жизни), у всех были разные, здесь же, на базе, они все участники военной операции в Сирии. Кроме, пожалуй, отца Леонида, служащего при передвижном храме и в только что отстроенной часовенке.

Первая встреча — с военнослужащими гарнизона в летнем клубе, в матерчатой крыше которого зияют несколько отверстий от осколков. Некоторое время назад к базе прорвались два дрона с подвешенными боеприпасами, ныне их останки хранятся в местном музее. После этой атаки и возвели зенитно-прожекторный купол над аэродромом, а над базой постоянно висит дирижабль, ведущий воздушную разведку. Тем не менее все сооружения на базе обнесли габионами — сеткой, заполненной песком или мелкой галькой.  Война заставляет на каждый приём противника находить свой контрприём…

Привезённых книг хватило, чтобы практически полностью заменить истрепавшийся библиотечный фонд на базе и создать передвижную мини-библиотеку для бойцов на блок-постах. Писательский десант провёл две встречи с личным составом базы, на одной из которых даже присутствовали представители Общества российско-сирийской дружбы. Самым активным читателям библиотеки вручались грамоты и знаки от Российского книжного Союза, от Союза писателей России библиотеке был передан бюст М.А. Шолохова, в годы Великой Отечественной войны работавшего на фронтах военным корреспондентом. Примечательно, что накануне такие же бюсты вручались на родине нобелевского лауреата при закладке писателями России «Сада Шолохова», и вот такое пересечение времени и историй с базой «Хмеймим». Одному из бойцов был вручён билет члена Союза писателей. Леонид Палько рассказывал слушателям о деятельности Книжного Союза, Сергей Дмитриев читал стихи. Не менее насыщенным по эмоциям и информации оказался и выезд на блок-пост к десантникам, охраняющим базу.

...Улетали из Сирии мы глубокой ночью и вновь в полной темноте. Лётчик перед отлётом вновь прошёлся между рядами:

- На самолётах все летали? - словно сюда мы могли попасть как-то иначе. - Тогда домой.

Теперь мы знаем, что пересечение границы с войной и миром — это когда тебе возвращают из лётной сумки твой телефон и ты вроде бы возвращаешься к привычной жизни. Хотя и там, на базе, где на крышах зданий черепахами откинулись на спины тарелки-локаторы, где из бомботары сделаны все лавочки и даже наличники на стенах столовой, имитирующие окна в русских избах, где на банках тушёнки красуется надпись «Не для продажи», где растут посаженные приезжавшими к воинам спортсменами и артистами деревья, тоже очень быстро привыкаешь к тамошней жизни. Где 10 минут бесплатного времени в месяц для переговоров с домом каждому — совсем как на переговорном пункте в советское время. Где женщины наравне с мужчинами несут нелёгкую службы в медицинских подразделениях или на узлах связи. Где посреди базы стоит российский пограничный столб. Где есть улицы Героев России Пешкова и Филипова. Но где всё же, при всём обустройстве, люди мечтают о доме…
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Иванов:
Сирийский десант
Российский книжный Союз совместно с Союзом писателей России по инициативе С.В.Степашина сформировали и передали на российскую базу «Хмеймим» 2000 книг из более 800 наименований
18.10.2018
«Вы воспитывали в нас дух державности»
Выступление председателя Правления Союза писателей России Николая Иванова на гражданской панихиде по Валерию Ганичеву
02.08.2018
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Цель – не только Сирия
Глубинная трансформация международного права затронет всех
08.10.2020
Интервью президента Сирии
ведущей программы «Главное» Ольге Беловой
07.10.2020
Россия помогла Сирии одержать победу над террористами
Пять лет с начала операции ВКС России в Сирии
05.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-23 23:14
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-23 22:53
Татьяна Голикова за сегрегацию в сфере образования?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-23 20:56
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-23 20:23
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Святослав28
2020-10-23 20:01
Словно нет тёмных туч над страной вдалеке...
Новый комментарий от Сергий
2020-10-23 19:49
Куда шагает «Русский марш»?
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-23 19:09