О «химических санкциях» против России

Теперь ЕС сможет вводить санкции против тех, кто, по мнению Брюсселя, причастен к разработке и применению химического оружия

Совет Евросоюза на заседании в Люксембурге утвердил новый режим санкций против физических и юридических лиц, ответственных за применение и распространение химического оружия. Этот механизм был предложен Великобританией и Францией «после нападений в Сирии и Солсбери», в которых, как считают в Лондоне, Россия якобы напрямую или косвенно виновата.

Разработку мер Брюссель инициировал на саммите ЕС в конце июня. Накануне этого состоялось экстренное заседание Организации по запрещению химического оружия, на котором ведущие страны Запада в обход Совета Безопасности ООН «продавили» предоставление ОЗХО права называть виновных в химатаках. Теперь же новый механизм позволит ЕС вводить санкции против тех, кто, по мнению Брюсселя, причастен к разработке и применению химического оружия, вне зависимости от страны проживания. В частности, речь идет о заморозке активов руководителей разведывательных структур и политиков, которых европейцы подозревают в причастности к применению химического оружия, и о запрете на въезд в страны ЕС для них. 

Очевидно, что санкции во многом носят символический характер, но факт их введения будет говорить о том, что химическое оружие всё больше служит инструментом давления со стороны Запада. Впервые это произошло в августе 2013 года, когда, как утверждают на том же Западе, сирийская армия нанесла ракетные удары с использованием химоружия по пригороду Дамаска Восточной Гуте, которую в то время контролировала вооруженная оппозиция. Утверждалось, что для доставки нервнопаралитического газа типа зарин якобы использовались 330-мм (предположительно сирийского производства) и 140-мм советские ракеты класса «земля–земля». Инспекторы ООН по химическому оружию, расследовавшие этот инцидент, лишь подтвердили сам факт химической атаки и выяснили некоторые технические детали: количество и тип отравляющего вещества, способ доставки. Но перед этой организацией тогда еще не стояла задача определения виновных в химатаке, так как это прямая обязанность СБ ООН.

В таких условиях проявили себя так называемые независимые западные организации, как, например, Human Rights Watch, которая 10 сентября 2013 года опубликовала крайне спорный доклад «Атака на Гуту: анализ предполагаемого использования химического оружия в Сирии».

Нечто подобное происходит и сейчас, когда к расследованию так называемого инцидента в Солсбери с Сергеем и Юлией Скрипалями, которые уже выписаны из больницы (наверное, первый в истории случай столь сомнительного боевого применения химического оружия), подключилась исследовательская группа Bellingcat. Но ее представители в этот раз даже не попытались провести собственное расследование, а лишь представили данные британской разведки. Ранее они это сделали в отношении трагедии с пассажирским самолетом Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, который потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. Bellingcat заявили о российском  происхождении «сбившего MH17 «Бука».  

При наличии столь «серьезных» аналитических организаций США и Европа, наверное, могут отказаться от использования собственных разведывательных структур. Ведь так называемые независимые структуры способны дать исчерпывающий, а главное — «правильный», ответ на любой вопрос международной повестки дня. И самое любопытное — за это не понесут никакой ответственности, что крайне удобно для некоторых чрезмерно активных западных государств. Если вдруг в «доказательствах» найдут какие-то ошибки, то и оправдываться странам не придется — независимые организации на то и независимые, что правительству не подотчетны, хотя их «выводы» отчего-то поразительно и совпадают с «государственными» версиями.

Кстати, по некоторым данным (в частности, американского журналиста Сеймура Херша), инцидент 2013 года с использованием химического оружия в Восточной Гуте был осуществлен именно британской разведкой, которая заблаговременно уведомила об этом ЦРУ США.

Теперь же ЕС фактически вводит против России новые — «химические санкции». Причем эта инициатива в большей степени принадлежит Лондону, который очень стремится создать Москве максимально возможные проблемы до неизбежного выхода Великобритании из ЕС весной следующего года. Конечно, и в остальной Европе находятся сторонники столь же решительных действий. Но это не только дискредитирует ОЗХО и другие структуры международной безопасности, но и наносит вред самому ЕС, где в силу множества причин террористическая деятельность будет нарастать. В первую очередь из-за отказа от сотрудничества с российскими спецслужбами, которые могли бы помочь защитить европейцев от реальных, а не мифических угроз.

Владимир Евсеев, заместитель директора Института стран СНГ

Впервые опубликовано на сайте газеты «Известия»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Надо уйти по английски...

Российской Федерации следует незамедлительно выйти из всех европейских и других международных организаций, в которых действует так называемая атлантическая солидарность и где у нас нет права вето. Какие "битвы" мы там выиграли или выигрываем? Мы там являемся ни чем иным, как "мальчиками для битья" и спонсорами явного врага. Кроме того, там сидит и спит на удобных стульях большая группа лиц, от фактического бездействия которых государство несет, кроме материального, еще и имиджевый, и, самое главное, - политический ущерб. Надо, наконец, просто взять - и уйти. По английски. И, в силу этого, не признавать больше никаких их решений.

Владимир Евсеев:
В интересах России
Что означает отставка молдавского правительства для страны и партнеров
13.11.2019
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
США уверены в возможности сохранить свое глобальное лидерство
Никогда американцы не пойдут на ограничение собственного стратегического потенциала – отсюда их нежелание подтверждать договоренности о недопустимости ядерной войны
20.04.2019
«Россия не готовится к полномасштабной войне»
Вместе с тем, мы готовимся к адекватному ответному удару в том случае, если США пойдут на превентивный удар
07.02.2019
Угарные пляски русофобов
Владимир Евсеев о чрезвычайно субъективном характере антироссийского документа по Крыму
19.12.2018
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019