Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Призываю не поддаваться на майданные страсти

Оранжевая (белая) революция в России
Пенсионная реформа: за и против / 12.10.2018


О докладе Комитета гражданских инициатив, согласно которому в России усиливаются протестные и антигосударственные настроения …

В сознании российских граждан впервые за несколько лет зафиксирована высокая готовность к переменам, а надежды на сильную власть и помощь государства вытеснены запросом на справедливость, к такому выводу пришли авторы доклада Комитета гражданских инициатив (КГИ), пишет «Коммерсантъ».

Авторы доклада КГИ «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия» Михаил Дмитриев, Сергей Белановский и Анастасия Никольская провели десять фокус-групп в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном, а также «сравнительный анализ личностных социально-психологических профилей» 60 сторонников и оппонентов власти в соцсетях.

Исследователи зафиксировали «высокую готовность к переменам», признаки «вытеснения надежды на сильную власть запросом на справедливость», а также «ослабление надежды на помощь государства».В «сложившихся условиях» эта тенденция может начать «формировать общественно-политическую повестку», полагают эксперты.

Так, 94% участников фокус-групп заявили, что «не полагаются больше на государство». На первый план выходит не требование сильной власти (7%), а требование справедливости (80%). Одновременно люди меньше соглашаются с внешней политикой РФ, причем количество несогласных увеличивается «по мере снижения уровня жизни». Больше всего внешнеполитический курс Кремля поддерживают в Москве, меньше во Владимире, а еще меньше - в «депрессивном моногороде Гусь-Хрустальном.

Эти тенденции связаны «с усталостью от длительного периода экономического неблагополучия и спада доходов», пояснил «Ъ» соавтор доклада, член КГИ Михаил Дмитриев. Изменения «накапливались подспудно», а причиной всплеска стало объявление о повышении пенсионного возраста, говорится в докладе. Эти процессы «можно рассматривать как отложенное продолжение предыдущей волны негативных настроений, которая внезапно прервалась в начале 2014 года» вследствие присоединения Крыма. Изменившиеся настроения будут «способствовать критическому восприятию официальной информации», полагают авторы доклада. При этом пока «ни в одной группе не прозвучало агрессивных высказываний в отношении власти», и проявления недовольства остаются локальными. Но если после монетизации льгот в 2005 году «всплеск протестов не был подкреплен фундаментальными факторами изменения массового сознания» и «сошел на нет менее чем через год», то теперь «последствия могут растянуться на более длительное время», резюмируют авторы доклада.

Доклад Комитета гражданских инициатив проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

Интерес к демагогическим высказываниям и реакциям может быть подогрет, но лишь на какие-то небольшие проценты, которые не могут привести к серьезным изменениям политической структуры. Всегда есть запрос на «навальных». Это просто реакция на недовольство, связанная с социальным и, может быть, с возрастным цензом. Люди, которые готовы на такие вещи, всегда есть и будут.

На мой взгляд, протестная реакция на действия властей не будет площадной. Во всяком случае, большинство людей, которые ответственны за свои высказывания, не будут поддерживать то направление мысли, которое приведет к протестным явлениям, майданам и прочим подобным вещам. Этот удел маргиналов всегда был, есть и будет.

Расклады внутри властных структур будут меняться, несмотря ни на что. Властные структуры будут зажимать эти выступления, проявления и усиления тех кругов, из которых могут выйти новые лидеры. Но это все равно будет. И новые лидеры будут появляться. Нам нужна сильная и крепкая власть. Путин в определенном смысле отвечает требованиям нашего народа на сильную государственную власть. Но может оказаться, что этого будет недостаточно для того, чтобы отвечать на внутренние и внешние угрозы. Это касается не только внешних военных, но и внешних финансово-экономических угроз.

Что нас ждет в этом отношении? Пользуясь возможностью, я призываю не поддаваться на майданные страсти, потому что подобные вещи ведут к ослаблению и разрушению структур общества, к нарушению его управляемости и к тому, что в нашем Отечестве будут появляться разрушительные явления.

Нет оснований верить цифрам, выходящим под именем различных мониторинговых структур. Но, безусловно, эти явления есть, и они усиливаются. Я думаю, что и у существующей власти, и у людей, которые в дальнейшем будут способны ответить на новые вызовы, надеюсь, не будет никаких поводов приветствовать протестные явления. Во главе протестных явлений стоят люди безответственные или стремящиеся разрушить существующую структуру власти, а скорее, стремящиеся разрушить наше государство. Поэтому ни в коем случае нельзя поддаваться на протестные явления.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Владимир Петрович : Re: Призываю не поддаваться на майданные страсти
2018-10-13 в 08:33

Призывы не поддаваться на майданные страсти, периодически раздаются то там , то здесь и хотя в целом с ними можно вполне согласиться. Да, России необходимы годы стабильности, но в то же присутствует в этом и какой-то элемент не корректности. Что я имею ввиду? А именно когда сытый просит голодного сидеть тихо. Вот, сейчас, к примеру волевым образом была принята пенсионная реформа практически против воли всего народа и нужно всем заткнуть свой язык? На мой взгляд не всякий протест- майдан. протестуя против пенсионной реформы люди не пошли с кольями к Кремлю, а просто обозначили своем не примиримое отношение к этому. Вполне законно, и никаких признаков майдана совершено не видно, а соответственно и бояться его не надо. В тоже время, протест против пенсионной реформы никуда не делся и он будет использован политическими движениями- это неизбежно и в целом совершенно справедливо. (Единая Россия знала на что шла принимая такое решение)- это ни для кого не было тайной. Я думая, автор зря боится майдана, как сказано в одном кино- "это не наш стиль". А вот протест никуда не денется.
3. Яков Яковлевич : Что в фокусе?
2018-10-12 в 12:24

А что было в фокусе у проводящих такое исследование? Ответ будет прост, если взглянуть на состав "инициаторов" этого пресловутого Комитета. В фокусе - изменение сознания людей путем вброса выводов неких "комиссий", "исследователей", "групп", ложащихся в русло их либеральной доктрины: изменение характера власти в стране на угодный им, т.е внутренним врагам, называющим себя оппозицией, и - внешним врагам России. И социальные сети здесь - просто кладезь любой, какой угодно информации. Выбери нужное тебе, укладывающееся в понятие о твоей фокус-группе, и можно трубить на весь мир о том, что Путин всем надоел. Скоро и сюда будут заходить, и здесь искать свои "фокус-группы".
И - найдут ведь!
2. Василий В.В. : Re: Призываю не поддаваться на майданные страсти
2018-10-12 в 12:24

" На мой взгляд, протестная реакция на действия властей не будет площадной. Во всяком случае, большинство людей, которые ответственны за свои высказывания, не будут поддерживать то направление мысли, которое приведет к протестным явлениям, майданам и прочим подобным вещам. Этот удел маргиналов всегда был, есть и будет." (с)


" Для начала стоит заблокировать пенсионную реформу, которая никоим образом не способствует возрождению института наставничества."( из предыдущей статьи того же автора ).

" Во главе протестных явлений стоят люди безответственные или стремящиеся разрушить существующую структуру власти, а скорее, стремящиеся разрушить наше государство. Поэтому ни в коем случае нельзя поддаваться на протестные явления. "(с)

Это что? Раздвоение личности или изменение мнения? У многих майданщиков взгляды тоже поменялись, и что? Завтра они еще раз поменяются, а человек каким был ( болтуном ) таким и остался.
1. Lucia : Re: Призываю не поддаваться на майданные страсти
2018-10-12 в 11:29

это касается скучающих пенсионеров и школьников, у которых богатые, но невнимательные родители.
И тех, и других вполне реально перевоспитать.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме