Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Дуэль Золотова с Навальным», как проявление элитарного поведения

12.10.2018


Мы наблюдаем формирование нового класса в России …

В том, что чиновник высокого ранга вызвал обвинившего его политика на дуэль, безотносительно к сути обвинений и позициям сторон, которые я лично не изучал, нет ничего странного. Хотя заранее определюсь, что сам не сторонник Навального и что манипуляции с фактами с его стороны - дело не новое, в то же время личная решительность Золотова, деятельностью которого я никогда не интересовался, в данном конкретном случае мне импонирует.

Но из этой попытки выяснения отношений вне нашего унылого правового поля, в котором, обратившись с претензиями по защите чести, наверняка, попадешь в лапы дамы от судебной системы, - видятся несколько интересных следствий.

Первое, уже упомянутое, в том, что судебная система стала существенно женской. Это то же, что и со здравоохранением. Приходишь к участковому терапевту и в девяти случаях из десяти попадешь к врачу-женщине, которая будет тебя лечить как ... пожилую женщину. И ей наплевать, что ты мужчина, способный сто раз отжаться или пробежать несколько километров, все равно тебя будут лечить именно, как пожилую даму.

То же и с судьями. Мужчина заранее обрекает себя на идиотскую ситуацию, позволяя, пусть и дипломированной, и бывалой, и профессиональной тетке, копаться в своих чувствах и формулировать ей истоки своего возмущения и глубину страдания по этому поводу.

Второе же следствие в том, что в обществе, в котором правит элита осторожных и витиеватых чиновников, как это было в позднем СССР, откуда вся эта чиновная братия плавно перетекла в РФ, такой пассаж, каким отвлек нас от серых будней глава Росгвардии, был бы невозможен.

То есть современный чиновник радикально отличается от своего собрата в прошлом. Он чувствует себя более раскованно. Это новое элитарное свойство. Ведь ничто так не сближает людей как принадлежность к одному имущественному слою, когда схожее число нулей на личных банковских счетах создает равенство вопреки любой иной иерархии.

Призыв к силовому, на поединке, разрешению конфликта не возникает из ничего. Недавно на страницах одной корпоративной юридической газеты пришлось встретить статью о легализации дуэлей. То есть реализация прав через механизм судебной системы не дает полного удовлетворения участникам конфликтов. Остается сфера, которую вряд ли можно отрегулировать привычными госнормами.

Я говорю о том, что на языке давних поколений именовалось честью. Это сфера равенства, независимая от права, созданного государством. И по мере развития общественного богатства, которое в существенной мере никогда не может быть у всех одновременно, а только у некоторых, не живущие от зарплаты до зарплаты владельцы существенных имуществ естественно начинают ощущать себя неким отдельным слоем, нуждающимся в отдельных правилах.

Золотов и Навальный - люди не бедные. Золотов - высокий чиновник с соответствующим содержанием. Навальный тоже всегда терся у госимущества, что общеизвестно. Оскорби Золотова человек живущий на пенсию, он бы его никогда не вызвал на дуэль. Да и невозможно живущему на пенсию вести обширную информационную деятельность. То есть глава Росгвардии вызвал на дуэль Навального, относясь к нему как к равному!

Что, собственно, означает слово честь? Это - часть! Мы с тобой имеем части одного пирога, доступ к которому ограничен. Пусть даже части не равны. Принадлежность трансформирует часть в честь, в абстрактное право выяснять отношения на равных по правилам, принятым в узком слое людей, имеющих существенную часть в богатстве общества (честь).

В сущности, это нормально. Просто пока не привычно. Общество не может не развиваться по стандартным человеческим законам. Люди всегда разделялись по уровням потребления. Назови это классами, кластерами - суть не меняется. Уровень потребления всегда воспринимается как некое достижение, как некий результат. Соответственно, в это достижение закрыт доступ всем, не имеющим к нему прямого отношения. А диалог становится уместно поддерживать только с достигшими схожих результатов. Потому как отношения с теми, кто находится в существенно ином уровне потребления, например, беден, создает психологический задел для перераспределения имущества в пользу бедного, чего, конечно, богатый априори хотеть не может. Поэтому он вынужден общаться с равными. Так создаются классы с их частично изолированной от общества психологической сферой. Со своими правилами решения конфликтов. Что мы и наблюдаем...

Павел Дмитриев, юрист, публицист



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Дмитриев : Ответ на 6., Кирилл Д.:
2018-10-13 в 15:47

//То есть глава Росгвардии вызвал на дуэль Навального, относясь к нему как к равному!//Тем самым уронив статус возглавляемой им структуры ниже плинтуса.


Ничего не уронил. Просто дал понять, что готов изувечить Навала ценой своей должности положения... Думаю, оппозиционер понял, что с ним не шутят...
10. Дмитриев : Ответ на 4., Полтораки:
2018-10-13 в 15:43

Дмитриев меня на поединок вызвал, было дело. Дуэль, ага!
Поскольку сам не вызывал, то этот текст воспринимаю как вызов. Учитывая, что вызывающая сторона позиционирует себя как сторонник алкоголизации понимаю вызов как состязание - кто больше выпьет. Чувствуя себя обреченным на поражение тем не менее вызов героически принял. Но платит Полтораки...

9. Советский недобиток : Re: «Дуэль Золотова с Навальным», как проявление элитарного поведения
2018-10-13 в 09:40

Люди всегда разделялись по уровням потребления. Назови это классами, кластерами - суть не меняется. Уровень потребления всегда воспринимается как некое достижение, как некий результат.


А наш патриотизм - один на на всех, или так же - по уровням потребления?
8. Кирилл Д. : Ответ на 4., Полтораки:
2018-10-13 в 04:04


Дмитриев меня на поединок вызвал, было дело. Дуэль, ага! Побьет инвалида, в полубоксе, к гадалке не ходи...



Поскольку на дуэль вызвали тебя, ты имеешь право выбора оружия. Так выбери шахматы.
С условием, что проигравший обязан застрелиться. Нет, конечно, не застрелиться, а, скажем, публично извиниться или там залезть под стол и прокукарекать или т.п.)))
7. Кирилл Д. : Ответ на 4., Полтораки:
2018-10-13 в 03:54

Золотов захотел распиариться



Вряд ли. Скорее, он просто не подумал.
6. Кирилл Д. : Re: «Дуэль Золотова с Навальным», как проявление элитарного поведения
2018-10-13 в 03:51

//То есть глава Росгвардии вызвал на дуэль Навального, относясь к нему как к равному!//

Тем самым уронив статус возглавляемой им структуры ниже плинтуса.
5. Кирилл Д. : Ответ на 3., Инна Михайловна:
2018-10-13 в 03:47


Вообще беспредельно стрелки забивать, пусть уж это в 90-х лучше останется.



Следуя логике автора, забивание стрелок - как раз элитарное поведение.
Во-первых, забиватели - люди не бедные, не на зарплату живут, тем более - не на пенсию.
Во-вторых, это вообще элита и есть. Ведь, если дальше вглубь истории, кто такая элита изначально? Это воины, а ещё точнее - бандиты, братва. Князья со своими дружинами - те же герои сериала "Бригада". Уже потом, когда они захватывали власть, они обретали внешний лоск (собственно, как и сейчас бандиты обретают законность, респектабельность и где-то даже светские манеры) и становились той элитой, которую мы знаем.
Более того, классическое забивание стрелок - настоящее элитарное поведение, поскольку участники приходили (приходят) на них с оружием и пониманием, что могут не вернуться. То бишь, это ближе к классической дуэли. Это готовность платить своей жизнью.
В случае с Золотовым такого нет. Он ничем не рискует. В худшем случае - заработать фингал. А в наиболее вероятном случае (если "дуэль" состоится) он, как заведомо лучше подготовленный, отправит противника в нокаут.
К сожалению, это больше похоже не на дворянскую дуэль и даже не на конкретно пацанские разборки, а на чисто гопническое обращение к заведомо слабейшему противнику: "Пойдём выйдем, чмо, я тебе рыло начищу".
4. Полтораки : Re: «Дуэль Золотова с Навальным», как проявление элитарного поведения
2018-10-13 в 00:47

Дмитриев меня на поединок вызвал, было дело. Дуэль, ага! Побьет инвалида, в полубоксе, к гадалке не ходи... Золотов захотел распиариться - что для спецслужб последнее дело. Пескова с Кадыровым вам не хватает?
3. Инна Михайловна : Ответ на 1., vlad7:
2018-10-12 в 21:21

Вызвать на дуэль чувака, закрытого в кпз - это не мужской поступок. Это отстой.


Вообще беспредельно стрелки забивать, пусть уж это в 90-х лучше останется.
2. Тася : Re: «Дуэль Золотова с Навальным», как проявление элитарного поведения
2018-10-12 в 20:39

***И ей наплевать, что ты мужчина, способный сто раз отжаться или пробежать несколько километров, все равно тебя будут лечить именно как пожилую даму.***

Спрашивается, чего шёл к женщине-терапевту раз такой здоровый и ещё можешь отжаться аж сто раз?!

***Но из этой попытки выяснения отношений вне нашего унылого правового поля***

Адреналина захотелось что ли?! Дуэли - это дикость, а в данном случае помноженная на клоунаду. Так из подворотни на кулаках выясняют, кто прав, только не так весело. Да и нет никаких у нас особо классов. Классы и слои образуются столетиями из поколения в поколения, чтобы говорить о каком-то психологизме сфер. В данном случае, просто один вышел из себя, не нашёл, что ответить речевым аппаратом и решил просто накостылять другому. А про дуэль заговорили, чтобы очередное быдлячество, что с одной, что с другой стороны, красиво завуалировать.
Классы, слои...ещё про нынешнюю аристократию написали бы. Те тоже о себе мнят невесть что...
1. vlad7 : Re: «Дуэль Золотова с Навальным», как проявление элитарного поведения
2018-10-12 в 16:41

Вызвать на дуэль чувака, закрытого в кпз - это не мужской поступок. Это отстой.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме