США заинтересованы в войне

По мнению Владимира Евсеева, поставки Киеву современных вооружений неизбежно будут провоцировать обострение ситуации вдоль линии фронта на Донбассе

Палата представителей конгресса США 27 сентября одобрила выделение $250 млн на обеспечение безопасности Украины. Решение было принято в ходе рассмотрения поправок к проекту о бюджете на 2019 финансовый год (в США начинается с 1 октября). Из указанной суммы $50 млн должно быть направлено на поставку летальных вооружений. Ранее Пентагон согласовал выделение Украине $200 млн на покупку военной техники и подготовку военнослужащих. Причем с 2014 года военная помощь Киеву со стороны США составила примерно $1 млрд.

Однако помимо финансовой помощи, Украина требует еще и обеспечить ее непосредственно вооружением. Так, к примеру, Киев запросил у Вашингтона три батареи зенитного ракетного комплекса Patriot, беспилотные летательные аппараты, контрбатарейные радары и контрснайперские системы. Как заявил специальный представитель США по Украине Курт Волкер, это вполне оправданное требование, ведь «они (власти Украины) каждую неделю теряют солдат, защищая свою страну… И, конечно, им нужна поддержка летальным оружием, потому что в них стреляют».

Неважно, что это противоречит отчетам Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая регулярно фиксирует обстрелы с украинской стороны, а порой ее представители сами попадают под огонь минометов и артиллерии вооруженных сил Украины.

Курт Волкер также сообщил, что США рассматривают варианты помощи Украине с укреплением и перестройкой ее военно-морских сил и созданием национальной системы противовоздушной обороны. Однако в реальности это потребует как минимум десятикратного увеличения американской военной помощи Киеву, на что Вашингтон вряд ли пойдет.

Совершенно очевидно, что США не заинтересованы в реализации соглашений «Минск-2», которые предполагали незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня и отвод на согласованные расстояния тяжелых вооружений. Именно это в комплексе с другими мерами должно было обеспечить мир в Донбассе.

Поставки Киеву современных вооружений неизбежно будут провоцировать обострение ситуации вдоль линии фронта. Особенно в период подготовки к президентским и парламентским выборам, которые на Украине должны состояться в следующем году.

Выступая фактически стороной вооруженного конфликта, американцы со своими союзниками активно вовлекают украинских военнослужащих в проведение различного рода учений и маневров. Таким образом они создают у официального Киева иллюзию о возможности вступления страны в НАТО в обозримой перспективе. Хотя всем очевидно, что национальные вооруженные силы лишь движутся в сторону стандартов альянса, а страна в целом бесконечно далека от так называемых западных ценностей.

С другой стороны, против России продолжают действовать западные экономические санкции, введенные, например, после катастрофы малайзийского Boeing 777 в Донецкой области. И никакие факты с российской стороны не принимаются в расчет, в первую очередь по политическим причинам. При этом предложения Москвы, к примеру, по введению миротворцев в зону вооруженного конфликта рассматриваются именно в интерпретации Киева.

Складывается впечатление, что ведущие европейские государства (в первую очередь Германия и Франция как члены «нормандского формата» переговоров) всё больше уклоняются от разрешения украинского кризиса. США и того больше — лишь обостряют противостояние внутри страны. В итоге в Донбассе продолжают гибнуть не только военнослужащие, но и мирное население, на что на Западе не обращают должного внимания.

Таким образом, американская военная помощь нужна не Украине, а ее коррумпированной элите, стремящейся удержаться у власти. Несомненен и дестабилизирующий характер этой помощи, что требует, как минимум, осуждения со стороны международного сообщества.

Владимир Евсеев, заместитель директора Института стран СНГ

Впервые опубликовано в газете «Известия»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Лукие

Меня не интересуют повороты налево Путина. Там уже и не разберешься,что там лево.И не надо. СТРАНА налево развернулась.

Влад.Атласов / 28.09.2018

4. Re: США заинтересованы в войне

Однако это бы означало, что Православные церкви двух стран отныне будут зависеть от благорасположения исламского государства, в одном из городов которого расположена резиденция константинопольских патриархов. Представим себе, что Ватикан вот так вдруг бы оказался не в католической Италии, а в какой-нибудь мусульманской стране, власти которой «управляли» бы миллиардом с тремястами миллионов католиков. Что касается Русской православной церкви, то ее управляющие структуры все-таки находятся в христианском государстве. Это не означает, что Московский патриархат должен претендовать на роль центра мирового православия, на наш взгляд, Иерусалимский патриархат более достоин выступать в качестве арбитра. Но точно и не Фанару можно сегодня решать, чем должен дышать православный мир, пока Константинопольский патриархат вынужден считаться с «турецкими султанами» и его чиновниками-муфтиями. Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2490878.html

Lucia / 28.09.2018

3. Ответ на 1., Влад.Атласов:

при Путине был совершен поворот налево

это Вы о чем?

Lucia / 28.09.2018

2. Re: США заинтересованы в войне

Им это дешевле, чем утилизовать устарелое и просроченное оружие.

Lucia / 28.09.2018

1. Америка виновата?

Когда при Путине был совершен поворот налево,стало понятно,что с Украиной дорожки расходятся.А поскольку теснейшие производственные связи дорожки должны быть близкими.Хотя бы.Я уж не говорю едиными как при царе,когда Россия шла правым путём. Отсюда желание руководства РФ повернуть за собой налево и Украину. Рано или поздно ножницы должны были разойтись,коль единства нет. Америка ли виновата,что украинцы не левые,не достаточно левыми оказались?

Влад.Атласов / 28.09.2018
Владимир Евсеев:
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
США уверены в возможности сохранить свое глобальное лидерство
Никогда американцы не пойдут на ограничение собственного стратегического потенциала – отсюда их нежелание подтверждать договоренности о недопустимости ядерной войны
20.04.2019
«Россия не готовится к полномасштабной войне»
Вместе с тем, мы готовимся к адекватному ответному удару в том случае, если США пойдут на превентивный удар
07.02.2019
Угарные пляски русофобов
Владимир Евсеев о чрезвычайно субъективном характере антироссийского документа по Крыму
19.12.2018
«Москва дала адекватный ответ украинскому руководству»
О контрсанкциях России в отношении Украины
02.11.2018
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
«Очередное проявление неонацизма и ксенофобии»
МИД России возмущен нацистским шествием в центре Киева
16.10.2019
Распустить Украину, учредив Малороссию!
Два года назад это не было реализовано, но всё впереди
16.10.2019
Странные маневры в Киеве
Призыв Украины распустить ДНР и ЛНР вызвал недоумение в Кремле и на Донбассе
16.10.2019
Зеленский не сможет и не захочет вернуть Донбасс
Любая власть на Украине будет бояться вернуть контроль над востоком страны
16.10.2019
Все статьи темы