Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Партия – это не по-русски»

26.09.2018


О причинах провала «Единой России» на недавних выборах и невозможности создать «партию русской мечты» по-прохановски …

9 сентября не определились победители на выборах главы региона в четырех субъектах РФ. Результаты второго тура выборов от 16 сентября в Приморье признали недействительными. В Хакасии второй тур назначен на 7 октября.

По итогам второго тура губернаторских выборов во Владимирской области победу одержал кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. Он получил 57,03% голосов, тогда как действующий губернатор Светлана Орлова, выдвинутая региональным отделением «Единой России», - всего 37,46%. В Хабаровском крае также победил кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Сергей Фургал. Он набрал почти 70%, а действующий губернатор единоросс Вячеслав Шпорт - около 28%.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков прокомментировал утверждения СМИ о том, что Кремль якобы хочет наказать КПРФ и ЛДПР за высокие результаты на губернаторских выборах, сообщает РИА Новости.

Журналисты поинтересовались у Дмитрия Пескова, насколько эти сообщения имеют под собой основания.«Ни на сколько. Они не имеют под собой оснований абсолютно», - ответил пресс-секретарь Президента.

Ранее газета «Ведомости» написала со ссылкой на источник, что в качестве возможных ответных мер КПРФ и ЛДПР могут отказать в помощи при прохождении муниципального фильтра на следующих выборах и не согласовывать им регионы под выборы. При этом Песков, говоря о том, как Кремль будет взаимодействовать с новыми губернаторами, подчеркнул, что партийная принадлежность не мешает конструктивным рабочим отношениям.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и первый замглавы фракции коммунистов в Госдуме Николай Коломейцев, а также вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, со своей стороны, выразили сомнение в том, что Кремль якобы собирается наказать партии.

Известный писатель и главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов весьма поэтично высказался в своей статье «От партии власти - к партии русской мечты» о состоявшихся выборах. В частности, он пишет: «Народное недовольство, закупоренное в жёсткие оболочки, достигает такого давления, что эти оболочки начинают вибрировать на пределе своих возможностей и уже почти не в состоянии сдерживать народное негодование. Проигрыш "Единой России" в нескольких важных российских регионах - это не только горькое для партии власти явление, но и положительный опыт осторожных перемен в избирательном процессе».

«Партия власти, которая так нуждается в идеологической составляющей, - продолжает писатель, - могла бы обрести её, исповедуя религию русской мечты, обретая философию русской мечты, обращаясь с этой мечтой к народу, измученному непомерными ценами, скверными дорогами, отсутствием учителей и врачей, безобразиями в управлении. Эта мечта поможет народу преодолеть бездорожье, выжить при непомерной дороговизне, не взорваться и не взяться за вилы, наблюдая бесчинства чиновников. Пусть внимание партийных лидеров "Единой России" будет привлечено к драгоценному завоеванию русского народного сознания - к русской мечте».

О причинах провала «Единой России» на недавних выборах и о перспективах создания «партии русской мечты» рассуждает в интервью «Русской народной линии» политолог, д.ф.н., профессор Сергей Лебедев:

Как всегда, Александр Андреевич Проханов образно и поэтично выразил мысль о партиях в России. Я согласен, что «Единая Россия» не является партией. Она профсоюз государственных чиновников. В Кремле прекрасно понимают роль «Единой России», поэтому и создали дублирующую структуру - Общероссийский народный фронт.

Задача правящей партии - вслед за Президентом повторять всё, поэтому она по определению не может быть самостоятельной. Россия - особенная страна, жители которой обладают монархическим сознанием: Царь - хороший, а бояре - плохие. Порой недовольство боярами приводит к неожиданным сюрпризам на выборах. Надо учитывать, что сами представители «Единой России» наломали дров, пытаясь нехорошими методами увеличить себе проценты голосов избирателей.

А теперь давайте поразмышляем над тем, есть ли в России вообще политические партии? Как я говорил выше, «Единая Россия» является не партией, а профсоюзом государственных чиновников. К КПРФ применимо выражение, как в США к республиканской партии, - великая старая партия. Действительно, великая как по достижениям, так и по преступлениям. Старая - потому что вышла еще из позапрошлого века и оставила великое наследие - множество преданных людей, которые не очень хорошо разбираются в идеологии. А какая сегодня идеология КПРФ? Я даже не касаюсь того, что многие красные выдвиженцы являются коммунистами-олигархами. В основном коммунистическая партия отстаивает традиционные ценности, поэтому в этом плане КПРФ давно уже не является коммунистической партией и даже социал-демократической партией западного типа. Хотя радикальные марксисты обвиняют КПРФ в ее социал-демократизме. КПРФ - нормальная консервативная партия, которая от остальных консервативных группировок отличается только позитивным отношением к советской эпохе.

Сейчас я нахожусь во Владимирской области, поэтому могу понять, почему здесь побеждает жириновец. Владимирская область - эталонная средняя глубинка России. Не дикая глушь страны, не Сибирь и не национальная окраина. Владимирская область испытывает определенный кризис. Я часто сюда приезжаю по казенной надобности и замечаю позитивные изменения. В поселке городского типа Мстёра (4 тысяч жителей) располагаются несколько десятков магазинов, где товары продаются по приемлемым ценам, поэтому здесь не вспоминают, как в советское время в сельских магазинах был дефицит продуктов. Прежняя губернаторша уроженка Хабаровского края. Когда ее назначили на губернаторскую должность, что вызвало определенную реакцию отторжения, де, к нам приплыли варяги. Я не говорю, что она развалила дело, скорее наоборот, но все-таки здесь не любят пришлых и действуют по принципу: если нам назначают варяга, то мы назло проголосуем за другого кандидата. Тут-то и подвернулся ловкий товарищ из ЛДПР. За него голосовали не потому, что все в восторге от программы ЛДПР, представляющей собой набор лозунгов. Жирик вызывает во Владимире такое же отторжение, как и в Петербурге. Без таких, как Жирик, скучна была бы наша политическая жизнь, но не более того.

В России многопартийная система не состоялась. В 1990 году, еще в эпоху СССР, отменили статью в Конституции о роли коммунистической партии. Поэтому формально у нас с той поры многопартийная система. И если она не сложилась за 28 лет, то и не стоит ждать, что она заработает в будущем. Партия - это не по-русски. У нас партия создавалась в расчете на то, что возьмут власть и никому ее не отдадут. В этом надо винить не только большевиков - народовольцы первыми называли себя партией - партией «Народная воля». Эсеры проиграли большевикам, но также рассчитывали взять власть в свои руки.

Черносотенцы любили говорить, что между Царем и народом не должно быть никаких структур партийного типа. Поэтому в случае торжества черносотенцев, они запретили бы все партии, включая самих себя, включая монархические организации. Только кадеты, чисто прозападная партия, рассуждали о пользе многопартийности. Заметьте, что кадетов в расход пускали не только чекисты. Например, адмирал Колчак отправлял болтунов-кадетов в республику Иртыш. Их топили в проруби, говоря о том, что жалко на них тратить пули.

В России могут действовать союзы, направленные на решение конкретной проблемы, но не партии западного типа для борьбы за места в парламенте и муниципалитетах. У нас требуют, чтобы в парламентах и муниципалитетах работали профессионалы, а не партийные активисты. Ситуация на нынешних рутинных выборах свидетельствует о том, что в стране не состоялась многопартийность. В горячих и болезненных регионах «Единая Россия» вызывает нервную реакцию. Находящиеся в отчаянии люди порой могут голосовать за иные партии, среди которых нет выбора.

Никто не ждет чуда от нового губернатора Владимирской области, как никто не ждет чуда и от нового хабаровского губернатора. Люди голосовали против кандидатов от «Единой России» назло. Нынешние выборы - это сигнал и серьезное предупреждение «Единой России». Путин сделает соответствующие выводы. Будущее России за общественными организациями, наподобие Общероссийского народного фронта. В России не сложилась многопартийность, потому что мы - народ-государственник, у которого интересы державы прежде всего. А партия является частью чего-то целого и отстаивает лишь групповые интересы, что совершенно не по-нашенски. В нашей стране партия может вдохновлять на изменение всей политической системы, как было перед революцией 1917 года. Надеюсь, что в России больше не появятся такие революционные партии. Хватит! В России могут быть партии, призванные решать конкретную проблему - создать союз, добиться цели, а потом спокойненько распуститься.

Век партий близится к закату. Я не разделяю грезы Александра Андреевича о создании партии русской мечты, потому что партия - это не по-нашенски, не по-русски. Русская мечта, американская мечта... Проханов пытается скрестить бульдога с носорогом. Надо выяснить, что такое русская мечта. Александр Андреевич по своей натуре поэт. Но русская мечта - это не то, что можно избрать большинством голосов в законодательных учреждениях. Русская мечта - дело всего народа. При всем моем уважении к Александру Андреевичу, к этому выдающему человеку, чье имя золотыми буквами вписано в историю, так как он один из немногих, кто еще со времен Горбачева выступал против предательского курса, тем не менее, он слишком красиво пишет. Реализация русской мечты - это национальное дело, которое не решается с помощью голосования или решения партийных резолюций. В России не состоялась многопартийность. И слава Богу!

Во всем мире исчезает многопартийная система. Даже в странах Западной Европы, где партийная система настолько серьезная, люди уже целыми поколениями голосуют только за «левых» или «правых», как во Франции. Еще со времен Великой Французской революции разные регионы Франции голосуют всегда за одни и те же силы - «левых», «правых» и клерикалов (католические организации). Тем не менее, даже во Франции резко меняется ситуация. Как бы мы ни относились к действующему президенту Макрону, но его партия являлась по существу группой поддержки, возникшей накануне президентских выборов. Мы прекрасно понимаем, что Макрона выпустили, чтобы не допустить прихода Марин Ле Пен или Меланшона к власти. Традиционные партии оказываются во Франции не у дел - те же социалисты, которые ведут свое начало с 1880 года, или голлисты, считающие себя преемниками организаций бонапартистского типа XIX столетия.

В США всего две партии - демократы и республиканцы, между которыми нет никакой разницы. Пришел Трамп, который не опираются на выдвигавшую его Республиканскую партию. Он не является человеком системы, поэтому у него множество проблем.

Даже в эталонных многопартийных государствах партии явно переживают кризис и возможность полного ухода. В Западной Германии многопартийность развалилась, хотя функционировала с 1949 года. Влияет эмиграция и атомизация общества, когда стираются границы социальных групп, когда люди, сидя в интернете, могут неделями не видеть друг друга. Сегодня уже закончилась эпоха, когда можно было собрать митинги, когда существовала жесткая партийная дисциплина. Судьба партий на закате истории. У России свой путь, поэтому у нас не состоялась многопартийность. И слава Богу! Хотя за минувшие 28 лет и от партий есть польза, по крайней мере, народ таким образом может выразить свое недовольство дряхлыми боярами или воеводами Царя.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Влад.Атласов : Лукии
2018-09-28 в 21:23

Запретить может только монарх.
Мужикам у власти монарх не нужен.
Замкнутый круг.Если и нужен,то свой в доску
.Ну и что делать?
Я только и могу что не ходить на выборы.
10. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 4., Lucia:
2018-09-28 в 18:02

Так вы им и запретите слипаться в комки!


)
Кто ужалил Лукиу?
9. Lucia : Re: «Партия – это не по-русски»
2018-09-28 в 14:51

Епископ-мученик Андроник (Никольский) более ста лет назад говорил, что русскому народу надо «отгребаться всякой партийности». Партийность, утверждал он, несет народу только смуту, разорение, раздоры и разделение. Как мы знаем из истории, именно партии привели к революции 1917 года. И сейчас мы воочию видим эру заката партий. Россия выходит из своих исторических рытвин и канав «в лице» большевизма и неолиберализма. Мы сполна принесли покаяние за цареубийство. Пусть и не добровольное. Сегодня мы сознаем, должны наконец осознать, что прошедшие сто лет именно ложные светила партийности и идеологий «от ума» своим мертвым светом освещали наш скорбный путь - вот, что такое для меня партии. Сегодня мы выходим из этой мучительной тьмы на лучезарную дорогу Последнего Русского Царства. Постепенно начинаем ощущать рассвет. А болотные маяки, разные партии-симулякры скоро угаснут вместе с уходом их вождей. Вся проблема в том, что симулякры только имитируют политическое пространство, они создают не полноту, а пустоту, не скрепляет нацию, а дробят и ослабляют её. При этом они еще распространяют вирусы бюрократизма, формализма и коррупции. Они - продукты лживой эпохи и созданы в основном по западному образцу. В них нет правды Божией. Поэтому они обречены. И сейчас мы видим их болезненный закат. Возникает вопрос: а что придет им на смену? Господь и Его природа не терпят пустоты. Что-то обязательно заполнит общественно-политическое пространство.

http://ruskline.ru/a...aniya_russkogo_mira/
8. охтенский обыватель : в ответ на: Партия – это не по-русски
2018-09-28 в 13:50

все эти партии, движения, объединения - всё это от лукавого, всё это надо однажды взять и, помоляся Господу, и запретить. Не ужто не наелись за 150 лет существования всех этих партий? Мало что ли было всех этих "Народной воли", "Земли и воли", "Черный передел" - всё сплошь террористы и убийцы, эсеры и эсдеки, большевики и меньшевики - опять террористы, сделавшие террор основой их квазигосударственной политики. Мало крови пролитой? Кровь мучеников, пострадавших от всяких "партийных", кровь убиенных по ленинскому декрету во чреве матерей младенцев, кровь разстрелянных монахов и изнасилованных монахинь возопиет к Господу, но только не к вашим сердцам? Воистину, кого Господь хочет наказать, лишает разума!

Русь Святая, храни Веру Православную!
7. Lucia : Ответ на 5., Влад.Атласов:
2018-09-28 в 10:47

Комки или пучки- какая разница?Пусть собираются .За свои деньги.А не за государственные.Но для этого нужна монархия.



Монархия нужна для того, чтобы государство служило оградой Церкви. Какие партии, Вы шутите!

Партийность - это признак дикости.
6. рудовский : Re: «Партия – это не по-русски»
2018-09-27 в 00:15

И если она не сложилась за 28 лет, то и не стоит ждать, что она заработает в будущем (с)
Почему?..
Давайте на месте Дмитрия Донского так скажем: если не собрал все земли вокруг Москвы, то и в будущем не соберутся.

В США всего две партии - демократы и республиканцы, между которыми нет никакой разницы (с)
Разница огромна.
Другое дело, что обе партии не статичны, а динамичны...

Судьба партий на закате истории. (с)
Пока еще нет.
Но перемены грядут, факт.
5. Влад.Атласов : Лукии
2018-09-26 в 21:14

Комки или пучки- какая разница?Пусть собираются .За свои деньги.А не за государственные.
Но для этого нужна монархия.
4. Lucia : Re: «Партия – это не по-русски»
2018-09-26 в 16:56

Да ведь партийность - та же самозанятость. Она же заменяет духовную и культурную жизнь.

Так вы им и запретите слипаться в комки!
3. Влад.Атласов : Николаев
2018-09-26 в 15:24

Я согласен.
Дополнение.-И
свои собственные интересы.Возможно прежде всего.
Это я и называю болезнью России.
2. Николаев. : Re: «Партия – это не по-русски»
2018-09-26 в 11:13

"...В России могут действовать союзы, направленные на решение конкретной проблемы, но не партии западного типа для борьбы за места в парламенте и муниципалитетах...." И ЭТО АКСИОМА, ибо весь огромный итсторический опыт партийного строительства, партийных междуусобиц и партийного противостояния, не говоря уже об уродливом механизме выборности, - всё это лишний раз подтверждает именно одну всем известную истину(двух истин не бывает):
ПОРА, ДАВНО ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ ПАРТИЙНЫЕ ИГРЫ,
а самим партиям самораспуститься и мирно разойтись по домам... Само-собой тогда и ельцинскую конституцию, написанную в Вашингтоне, придётся отменить и выработать свою русскую национальную, вернуться к государственному устройству, которое большевики разрушили да попёрли, ну и т.д.т.п. Конечно же, до этого ещё очень далеко, и не многие из нас до живут до этих счастливых дней, но факт остаётся фактом: партийная система, западноевропейский парламентаризм в России никогда не привьются. но всегда будут недоношенным прицепком, обслуживающим, в лучшем случае, лишь олигархические классы и денежные кланы...
1. Николаев. : Re: «Партия – это не по-русски»
2018-09-26 в 11:00

"...В России могут действовать союзы, направленные на решение конкретной проблемы, но не партии западного типа для борьбы за места в парламенте и муниципалитетах...." И ЭТО АКСИОМА, ибо весь огромный итсторический опыт партийного строительства, партийных междуусобиц и партийного противостояния, не говоря уже об уродливом механизме выборности, - всё это лишний раз подтверждает именно одну всем известную истину(двух истин не бывает):
ПОРА, ДАВНО ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ ПАРТИЙ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме