«Ответ России адекватный и комплексный»

Пора ограничить Израиль в полетах над территорией Сирийской Арабской Республики в нанесении ударов

Как сообщалось, состоялся брифинг Министерства обороны России об обстоятельствах крушения самолета ИЛ-20 в Сирии. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что действия Израиля вынудили Россию принять ответные меры для обеспечения безопасности.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заместитель директора Института стран СНГ, подполковник запаса, кандидат технических наук Владимир Евсеев

Я полагаю, что ситуация с катастрофой российского самолета радиоэлектронной разведки ИЛ-20 стала следствием достаточно авантюристичной деятельности со стороны Израиля. Израиль, которого крышуют американцы, считает, что может делать в Сирии все, что хочет. И это в течение долгого времени сходило ему с рук, до тех пор, пока Израиль не нарушил уже последнюю красную линию, когда осуществил ракетно-бомбовый удар по территории Латакии в близи российской базы Хмеймим. 

Во-первых, я полагаю, что самая большая вина Израиля в том, что решение о проведении такой военной операции было принято, потому что существовал риск поражения какого-то либо российского самолета. Это мог быть пассажирский или военный самолет. Самая большая вина Израиля состоит в том, что было принято решение ударить. 

Во-вторых, это, конечно, деятельность израильского военного руководства, когда Россию дезинформировали о направлении и времени удара. То есть фактически о времени удара сообщили одновременно с ударом, а по месту изначально заявили, что удар должен был быть проведен по северу Сирии, а нанесли удар по западу Сирии — провинции Латакии.  

В-третьих, это деятельность израильских пилотов. Израильские пилоты не должны были даже делать попытку как-либо прикрыться самолетом ИЛ-20, тем более для этого прятаться еще в радиопомехи, когда против них работала система С-200 при отсутствии системы распознавания «свой-чужой». 

Фактически, израильская сторона сделала все, чтобы такого рода инцидент состоялся. Поэтому любые заявления Израиля о том, что он не виноват, не имеют под собой серьезных оснований. 

Что касается ответа России. Ответ России был адекватный и комплексный. Потому что недостаточно было поставить Сирийской Арабской Армии зенитно-ракетный комплекс С-300. Хочу заметить, что поставляться будет не менее 1 дивизиона С-300ВМ «Антей-2500». Эта система обладает хорошей возможностью не только в области противовоздушной, но и противоракетной обороны. Это по своим характеристикам в сфере ПВО — почти С-400, но превосходящее ее в сфере противоракетной обороны. При этом дальность поражения аэродинамических воздушных целей составляет порядка 250 километров, по некоторым оценкам, даже до 350. Этого вполне достаточно для перекрытия значительной территории и особенно высокоэффективных систем, если им прикрывают системы войсковой ПВО, если сами объекты — комплексы, прикрываются войсковым ПВО, например, комплексы типа «Панцирь». В этих условиях, когда их поражение крайне затруднительно, они могут закрывать территорию по радиусу порядка 300 км. Это достаточно много. 

Россия пошла дальше. Одновременно с поставками С-300 будет осуществляться поставка автоматизированных систем управления системы ПВО. Россия берет под контроль систему ПВО Сирии. Будет ставиться система распознавания «свой-чужой», чтобы не было даже гипотетической возможности поражения российских самолетов. 

Кроме этого, есть еще один фактор, который Россия использует в качестве ответа, — это задействование системы радиоэлектронной борьбы. Я бы это поставил на один уровень с поставками С-300, потому что система РЭБ - это та область, где Израиль считает себя безнаказанным и во всех ударах он использует системы РЭБ. Однако никогда ему серьезно противодействия в этом плане организовано не было. Россия в Сирии, в частности на базе в Хмеймим, имеет систему РЭБ наземного базирования, а также систему РЭБ воздушного базирования. Задействование системы радиоэлектронной борьбы фактически нивелирует превосходство Израиля. Это все вместе крайне ограничивает возможности Израиля по нанесению по Сирии ракетно-бомбовых ударов. 

Я считаю, что это правильно, потому что нельзя позволять, чтобы Израиль постоянно нарушал международное право. Пора ограничить Израиль в полетах над территорией Сирийской Арабской Республики в нанесении ударов. В качестве ответной меры за это я предполагаю возможность задействования Израилем других систем для нанесения ударов. В частности, по сирийским объектам удары могут наноситься не только авиацией, но и крылатыми ракетами с помощью подводных лодок и баллистическими ракетами. Здесь очень важно, что поставлена именно «антеевская» система. Эта система эффективна для борьбы с баллистическими целями. При этом дальность поражения баллистических целей составляет порядка 40 км. Но что еще может быть более важно — цели могут поражаться при высокой скорости полета — до 4,8 км/сек, что в два раза превосходит возможности комплекса С-300ПМУ2 или С-400.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: «Ответ России адекватный и комплексный»

Ответ России был адекватный и комплексный. * Военный — возможно... Им виднее... Но если бы этот ответ усилить несколькими дополнительными фразами /не действиями!/, ответ, возможно, был бы более убеждающим... Например. В дополнение к перечисленным действиям Москва начинает детальный анальз причин и алгоритмов возможного выхода из различных мораториев и принятых ею обязательств. О результатах анализа, Россия, если сочтет нужным, официально известит тех, кого сочтет нужным... * Пустячок, но ...

Сант / 25.09.2018

2. Ответ на 1., М.Яблоков:

"Это не адекватный ответ. Не надо нам голову морочить, здесь не дебилы." А какой ответ адекватный, по твоему, если ты не дебил?

АБС / 25.09.2018

1. Re: «Ответ России адекватный и комплексный»

Это не адекватный ответ. Не надо нам голову морочить, здесь не дебилы.

М.Яблоков / 25.09.2018
Владимир Евсеев:
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
США уверены в возможности сохранить свое глобальное лидерство
Никогда американцы не пойдут на ограничение собственного стратегического потенциала – отсюда их нежелание подтверждать договоренности о недопустимости ядерной войны
20.04.2019
«Россия не готовится к полномасштабной войне»
Вместе с тем, мы готовимся к адекватному ответному удару в том случае, если США пойдут на превентивный удар
07.02.2019
Угарные пляски русофобов
Владимир Евсеев о чрезвычайно субъективном характере антироссийского документа по Крыму
19.12.2018
«Москва дала адекватный ответ украинскому руководству»
О контрсанкциях России в отношении Украины
02.11.2018
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы