Доллар, прощай!

Как хозяева денег по полной программе мстят Путину за отказ от американской валюты

Как сообщалось, во время проведения во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ) в 2018 году глава ВТБ Андрей Костин рассказал «Известиям» подробности плана по дедолларизации. В качестве одного из направлений деятельности был назван ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты.

В свою очередь профессор НИУ ВШЭ Александр Абрамов в интервью «Российской газете» заявил, что «для ухода от доллара в расчетах надо принимать меры на государственном уровне, исключающие периодическую девальвацию национальной российской валюты. Статистика сейчас такова, что раз в семь-восемь лет случается девальвация рубля. Важна причина этого: экономика сохраняет однобокую структурную ориентацию, высокую зависимость от стоимости природных ресурсов, нефти, газа и другого сырья. Чтобы люди верили в рубль, нужен работоспособный план на уровне правительства по реструктуризации российской экономики, отхода от сырьевой зависимости. И пока его нет, все идеи по поводу использования рубля в расчетах, валютосбережениях, инвестициях будут упираться в эту проблему. Сначала надо принять меры и отвязать российскую экономику от зависимости цен на мировом рынке на российские товары экспорта».

О дедолларизации российской экономики рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

Давно надо было приступить к дедолларизации. К расставанию с долларом нас подталкивают планируемые санкции, ограничивающие наши финансовые организации и компании использовать доллары в своих расчетах. Профессор ВШЭ Абрамов, высказывая свои идеи, тормозит процесс дедолларизации и подыгрывает Западу. Он хочет сохранить зависимость от доллара и усилить удар будущих санкций. Понятно, что реструктуризация экономики является небыстрым делом. Поэтому откладывать дедолларизацию из-за проведения реструктуризации экономики - это означает подставиться по полной программе, чтобы встали финансовые платежи, транзакции, остановилась торговля, что приведет к недовольству народных масс и выходу людей на улицы с протестами.

Предложение профессора Абрамова сводится к тому, чтобы ничего не делать, а ждать, когда американцы введут санкции, существенно ограничивающие использования доллара в расчетах нашими компаниями и банками. Не секрет, что за границей мы закупаем много продовольственных товаров и лекарств. И что будет тогда? Майдан на Красной площади.

Если послушать господина Абрамова, то с наступлением санкций в стране все обвалилось, транзакции не проходят, а торговля не ведется.

Костин действует по согласованию с Президентом и Правительством РФ. Заявление о дедолларизации - это политика государства. Страны, объявлявшие о дедолларизации в эпоху PaxAmericana, имели плохой конец: Шарль де Голь, Каддафи и другие лидеры. Этих людей уничтожали политически или физически. Но России терять нечего - нам уже объявляют дедолларизацию, только с другой стороны - с помощью санкций.

Хозяева денег по полной программе мстят Путину за отказ от американской валюты. Нам указали дату, с которой нас отвязывают от доллара и за оставшееся время, до ноября, мы пытаемся сами отвязаться от американской валюты.  

Стабилизация рубля является правильной мыслью. Для этого надо ввести контроль над трансграничным движением капитала и прекратить валютные спекуляции. Это вполне по силам Центробанку РФ - была бы только политическая воля.

Профессор все же высказал правильную мысль о реструктуризации экономики и об уходе от сырьевой зависимости, но в данном конкретном случае - это попытка совершить ошибку под предлогом - «хорошо бы, хорошо бы нам поймать слона большого».

Заявление Костина свидетельствует о политической воле государства отказаться от доллара. Более того, на последнем саммите БРИКС лидеры стран обсуждали снижение зависимости от доллара. Ибо зависимость чревата большими рисками и ведет к грядущему финансовому кризису. Страны БРИКС договорились перейти на расчеты между собой по свопам. Дедолларизация идет не только под влиянием санкций, но является плановой политикой стран БРИКС, ШОС и Евразийского Союза.

Дедолларизация - это неизбежный и неумолимый исторический процесс, переход в новый валютный мир, о котором говорит весьма информированный Джейкоб Ротшильд, российские аналитики Хазин, Фурсов, Девятов и другие. Дедолларизация - не реакция на санкции Запада, а стратегическое направление. Это тренд на создание экономических макрорегионов, реорганизацию мировой финансовой системы. В данном случае санкции нас лишь подгоняют. Если ничего не делать, то мы окажемся в неприятной ситуации. Поэтому профессор Абрамов явно ангажирован и поддерживает наших врагов.   

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Доллар, прощай!

Судя по репликам Костина, власть проработала и готова к самым худшим сценариям. Более того, именно эти сценарии являются наиболее вероятными. От войны в СМИ мы медленно переходим к экономической. Санкции, которые были, это только ограничения в экономических отношениях. А нас ждёт полный разрыв прямого экономического взаимодействия с Западом. Вероятно, включая построение "железного занавеса " с той стороны. И что хорошо - наша власть больше этого не боится.

Андрей Карпов / 17.09.2018

1. Лучше поздно, чем никогда...

К великому сожалению, Кремль да и сам президент, как правило, опаздывают и принимают решение лишь тогда, когда проблема наступает на пятки. Понятно, не хочется рисковать, но потери при этом огромные - и материальные, и политические, и нравственные...Так и с долларом, и с Донбассом, и... с пенсионной авантюрой и т.д.

Николаев. / 17.09.2018
Ольга Китова:
Фиговый листок Нобелевки
В то время как нищета высокими темпами поглощает мир, Нобелевская премия вручена за экспериментальный подход к борьбе с бедностью
16.10.2019
Русский долг и западная экономика
Российское правительство радуется, что чистый российский госдолг стал отрицательным, и... продолжает спонсировать экономику США
11.09.2019
Россия готовится сделать большой рывок
Серьезная озабоченность Владимира Путина экономикой страны говорит о том, что его команда готовится обеспечить государству экономический суверенитет, вырвавшись из долларовой кабалы, извлекая выгоду из последствий мирового кризиса
28.08.2019
Силуанов – ставленник хозяев денег
Министр финансов, обвиняя предпринимателей в нигилизме, перекладывает проблему с больной головы на здоровую
10.06.2019
Кризис экономической теории: Запад напоминает поздний СССР
О политике Нобелевского комитета, который незаслуженно награждает премией по экономике конформистов-американцев, а не русских Глазьева и Хазина
10.10.2018
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
«Хамство США терпеть нельзя»
А штаб-квартиру ООН – в Сочи или Ялту!
27.09.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
США превращают ООН в «домашний кинотеатр»
Члены российской делегации, которые должны были принять участие в работе Генассамблеи ООН, не получили американские визы
24.09.2019
Все статьи темы