Ошибка Лукашенко

Ответ Константина Бабкина президенту Белоруссии

Как сообщалось, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что россияне ведут себя варварски: «Мы зажаты, к сожалению, с Востока нашим старшим братом, который ведет себя в конкуренции недобросовестно», — указал белорусский лидер.

«Они Ростсельмаш свой всячески поддерживают, субсидируют», — заявил Лукашенко, назвав ситуацию несправедливой и неправильной. Сказал сотрудникам Гомсельмаша, что надо потерпеть почему-то ещё два года. 

Основатель Московского экономического форума, лидер Партии дела Константин Бабкин прокомментировал нашумевший пассаж белорусского лидера.

«15 лет назад Александр Лукашенко поставил задачу впервые в истории Белоруссии организовать производство комбайнов, начал вкладывать деньги и силы государства в организацию производства этих машин, - говорится в комментарии Константина Бабкина, поступившем в редакцию "Русской народной линии". - Ради независимости, видимо, от "старшего брата", в первую очередь. На Украине тоже и при Кучме, и при других президентах этим занимались, хотя и не так системно, конечно. 

«Выделил огромные субсидии на производство. Предоставил для покупателей машин в Белоруссии и за рубежом длительные отсрочки платежа. Организовал щедрые субсидии кредитов. Полностью закрыл рынок Белоруссии для российских комбайнов. Каждая встреча белорусского президента с российским губернатором в Минске или в регионе России содержала в себе обсуждение поставок комбайнов, - напомнил он. - Делал, в принципе-то разумные вещи, и результат появился. Белоруссия быстро заняла около сорока процентов российского рынка комбайнов. У нас тогда экономикой безраздельно управляли люди круга Грефа. Россия стремилась в ВТО, боролась за рейтинги, за иностранные инвестиции, боролась с инфляцией, и о поддержке своих производителей даже не думала». 

«Многие губернаторы прониклись идеей укрепления братства. Тогдашний губернатор Приамурья Кожемяко, например, сделал всё, чтобы крестьяне региона отказались от российских и пересели на белорусские комбайны. Всё шло правильно в соответствии с моделью, предусматривающей, что Россия полностью станет сырьевой державой, будет производить нефть, газ и руду, всё остальное ей будут поставлять зарубежные партнёры. Вот здесь-то и заключалась ошибка белорусского президента, - считает эксперт. - Делать ставку на такую модель было недальновидно. Развивать производство в Белоруссии важно, но надо смотреть шире. Движение по пути сырьевой экономики — неестественный и временный для России путь, и рано или поздно он всё равно бы закончился». 

«Четыре года назад, - продолжил он, - после украинских и крымских событий, после появления слова "санкции", поворот в образе действий российского правительства наметился. Появилось слово "импортозамещение". Россия начала поддерживать своё сельское хозяйство, своих производителей машин, своих экспортёров. Не так мощно, как Белоруссия, конечно, но всё же. Стало постепенно развиваться производство. Всё начало медленно становиться на свои места. В России стало развиваться производство сыра, молока, овощей, грузовиков, комбайнов. Тут же появились заявления из Минска в том стиле, что "старший брат берёт за горло"». 

«Мы, ассоциация Росспецмаш, много раз предлагали белорусской стороне обсудить условия, выработать единые правила доступа на рынки, единые правила поддержки производителей сельхозтехники. На ситуацию надо смотреть комплексно. Нужно видеть российские меры поддержки обновления парка сельхозмашин, но и то, например, что белорусский президент прошлым летом простил Гомсельмашу 600 миллионов долларов кредита, тоже должно учитываться. Пока содержательного разговора у нас не получилось», - посетовал Константин Бабкин. 

«Белорусская сторона уводит дискуссию в высокие сферы типа ЕАЭС, типа аппарата Союзного государства, типа встреч президентов. Наши чиновники до сих пор почему-то далеко не всегда учитывают точку зрения российских производителей, у белорусов же вертикаль работает чётко. Тамошние чиновники лучше владеют фактами, нужные извлекают, ненужные прячут, а потом переводят разговор в идеологическую плоскость. В стиле: в 41-м мы вас защищали, поэтому ваш рынок - это наш общий рынок, давайте его обсуждать, а на наш рынок, на наши субсидии не смотрите. И дайте ещё денег. Это происходит уже довольно много лет, и в новом заявлении Александра Лукашенко по сути ничего нового, - считает эксперт. - Просто тональность вышла на новый уровень и риторика стала ещё менее конструктивной: "мы хотим быть от вас во всём независимыми, поэтому будем укреплять связи с киевским режимом и поэтому покупайте наши комбайны"». 

«Я понимаю, ситуация нервная. Гомсельмаш, видимо, работает без прибыли. Громкими заявлениями, однако, ситуацию не исправишь, и то, что в Минске под странным предлогом посадили в тюрьму Сулеева, директора брянского филиала Гомсельмаша, тоже вряд ли улучшит положение. Валерия я знаю как порядочного человека и отличного профессионала, руководителя предприятия, с которым было непросто конкурировать. Надеюсь, на него не будут вешать всех собак, и он скоро выйдет на свободу. Российским предприятиям тоже живётся непросто, поверьте. Мы тоже нервничаем и мы тоже заинтересованы в выработке более комфортных условий для работы. И Россия, и Белоруссия производят ещё мало сельхозмашин, мало оборудования для сельского хозяйства, для пищевой промышленности и крайне мало других товаров. Если мы будем не ссориться, бодаться и пугать друг друга, а будем друг друга слышать и развивать взаимодействие и кооперацию, всё у нас должно получиться, - не сомневается Константин Бабкин. - Так что, если заявление белорусского президента это приглашение к диалогу, то мы "за". Передайте ему кто-нибудь, пожалуйста».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Бабкин:
Съездил в Сибирь. Центробанк разлюбил ещё сильнее
Чиновники не помогают нашим фермерам бороться за рынки, а, наоборот, сдерживают их развитие
18.11.2019
«Премьер-министр переоценивает ситуацию»
Дмитрий Медведев не прав в том, что в российской экономике якобы «в целом все в порядке»
23.10.2019
«Настроение двоякое»
Послевкусие от Российского агротехнического форума
09.10.2019
«Поезд с десятками миллиардов долларов проходит мимо нашего дома»
Будет ли Россия поставлять продовольствие в Китай после отказа китайцев от закупок в США?
07.08.2019
Те, кто захватили богатства России, ее ненавидят и не хотят ее развития
Константин Бабкин - председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики, о ситуации в стране
30.07.2019
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Войдет ли А.Г. Лукашенко второй раз в историю?!
На 5 декабря в Беларуси анонсировано «уникальное» обращение Президента к нации
02.12.2019
Минск дрейфует быстро, или Так всё начиналось на Украине
Польско-католический культ Калиновского и официальная Белоруссия
29.11.2019
Станет ли Путин Президентом мини-СССР?
Немецкие журналисты озабочены судьбой Главы Российского государства после 2024 года
26.11.2019
Внутрибелорусский заговор против интеграции с Россией и Лукашенко
Желая стать приемлемым для всех, Александр Григорьевич рискует оказаться не нужным никому
25.11.2019
Все статьи темы