Успенский пост напоминает о краткости нашей жизни

Протоиерей Максим Козлов о главных праздниках и смысле строгого, но краткого поста

Начинающийся 14 августа двухнедельный Успенский пост в церковно-богослужебном отношении имеет три главные вехи. Праздник, которым он начинается, — Изнесение Древ Честного Животворящего Креста Господня, Преображение Господне 19 августа и само Успение Пресвятой Богородицы 28 августа, венчающее этот короткий, но строгий по постному уставу путь (скажем, рыба разрешается только один раз за весь пост — 19 августа).

Первый праздник обращает нас к почитанию Креста Господня, которое в Церкви многообразно. Мы прославляем Крест как орудие нашего спасения, как напоминание о том, какой ценой было принесено нам искупление, как напоминание о Голгофской Жертве, как символ и победное знамя христианской веры и как прообраз для крестоношения каждого христианина.

Сейчас, в начале Успенского поста, мы вспоминаем Крест Господень преимущественно как имеющее великую силу оружие победы над невидимыми врагами нашего спасения. Для нас Крест Христов является силой, побеждающей любые виды зла. Тот, кто действительно имеет крепкую веру, кто, идя путем узким и тесным, веря в непреложность данных Богом обетований, всю жизнь свою стремится соотносить с Его правдой, тот в этом уповании посрамлен не будет.

Вторая значимая веха Успенского поста — праздник Преображения. Преображение Господне, произошедшее незадолго до Крестных страданий Спасителя, — единственный Господский праздник в череде церковно-богослужебного года, как бы вынесенный из хронологии евангельских событий. Он перенесен на августовские дни для того, чтобы не было утрачено его значение как самостоятельного этапа истории нашего спасения. Потому что в этот день Господь, явившись на Фаворской горе трем наиболее близким ученикам — Петру, Иакову и Иоанну — укрепляет их веру для грядущего правильного понимания Страстных дней и показывает, что то сияние Божества, к которому они оказались причастны, та близость богообщения, которого в совершенно особой мере они удостоились, есть дар верующим в Него. Он напоминает, что Небо есть наше конечное и единственное настоящее Отечество и что на пути восхождения в горнее целью и наградой человеку будут не просто дары Божии, не просто избавление от наказаний за свои грехи, но встреча с живым Богом и такая близость с Ним, которая есть богообщение в истинном смысле слова.

Наконец, вершиной, итогом двухнедельного поста является праздник Богородичной Пасхи — Успения Пресвятой Богородицы. Им завершается последний акт важнейшего этапа человеческой истории, который начался с пришествия Бога в мир в ночь Рождества, продолжился общественным служением Господа нашего Иисуса Христа, достиг вершины в дни Крестных страданий и Воскресения и затем явил плоды этого чуда в Вознесении и в Сошествии Святого Духа на апостолов. Последний этап истории созидания Богом нашего спасения — восхождение на Небо первой до конца обоженной человеческой личности. Божия Матерь в силу особого избрания, в силу того, что Она была вершинным плодом всего человеческого рода, переживает смерть совершенно особенно. Узнав смерть как разлучение души и тела, Она не узнала смерти как уничтожения Ее телесного состава, как разложения или повреждения его. На третий день Ее возлюбленный Сын воскрешает Ее, и в единстве души и тела Она восходит в Небесную славу, восходит как человеческая личность, как Ходатаица за нас и Предстательница.

К этому празднику Богородичной Пасхи, напоминающему нам о конечном достоинстве человеческой личности и конечном призвании человека, и ведет нас путь Успенского поста. Этот пост строг, но краток. Он напоминает о краткости нашей жизни и величии задачи по созиданию в себе подлинно прекрасной, то есть Богу подобной личности, которую в полном раскрытии всего доступного человеку мы видим в лице Божией Матери. И пусть христианину не всегда легко ограничить себя в современной светской жизни, мы знаем, что идем по пути, по которому Она уже прошла, и знаем, что в конце этого пути надеемся встретить Ту, ради Которой и сейчас потрудимся, и две наступающие недели, и всю оставшуюся жизнь.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма прп. Серафима Саровского в Москве, председатель учебного комитета Русской Православной Церкви

Впервые опубликовано в газете «Известия»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Максим Козлов:
Духовное образование: не реформы, а развитие
Беседа с председателем Синодального Учебного комитета Русской Православной Церкви
04.03.2019
Успенский пост напоминает о краткости нашей жизни
Протоиерей Максим Козлов о главных праздниках и смысле строгого, но краткого поста
14.08.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019