Геополитический неформат: профанократия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геополитический неформат: профанократия

Трамп Дональд / 06.08.2018


Глобальной угрозой международной безопасности стал феномен «журналиста западного типа», «четвертая власть» растворяет в себе выборную власть демократического государства …

«Трещит Земля как пустой орех,// Как щепка трещит броня.// А Боба вновь разбирает смех -// Какое мне дело до вас до всех,// А вам до меня!» (из песни к кинофильму «Последний дюйм»)

I. СОБАКА ЛАЕТ - КАРАВАН СТОИТ. «Собака» - это мировые СМИ, всепроникающие и всеохватные. «Караван» - это глобальная политика. Ставшая заложницей тотальной цензуры западной журналистики.

«Мировые СМИ» - не более, чем термин. В СМИ работают люди. Конкретные люди конкретной профессии - журналисты.

Претендующий на лидерство во всем и всегда Запад породил новую генерацию журналистов. Героем нашего времени стал профан - политик - журналист.

Этот новый тип журналиста характеризует крайний индивидуализм, эгоизм и тщеславие.

Во имя известности и личного успеха эти «профи» влезли в то, что априори является не их делом. Влезли в то, в чем они профаны - в глобальную политику.

Только такой тип журналиста мог стать - и стал! - глобальной угрозой № 1; опаснейшим мировым вызовом.

Террор, террористы были всегда. И первым террористом-убийцей был Каин. Но глобальный террор (почему-то называемый терроризмом) возник недавно. Когда вооружённый террор накрепко сросся воедино с информационным террором.

Страх общепланетарного масштаба (террор - означает страх) породил западный журналист.

Прежде всего, западные СМИ заполонили «звёздные» мальчики и девочки, готовые не мешать террористам положить чужие жизни - ради собственной успешной карьеры.

А что значит «не мешать»? Безостановочно тиражировать по всем мировым каналам трупы и разрушения, которые есть дело рук террористов.

Западный журналист сделал (и делает) всемирно известными имена негодяев-террористов. Прославил убийц! Прославил, прославляет и намерен и впредь прославлять!

Так называемый «международный терроризм» - это плата за проявленную Западом неготовность к Свободе.

Вы будете висеть над бездной, а журналист, находясь рядом с вами, будет терпеливо ждать, когда вы сорвётесь с высоты. Будет снимать и снимать, как вы висите. Чтобы в конце концов запечатлеть, как вы летите в пропасть...

Если кто-то задумал самосожжение - великолепно! Журналист западного типа всё аккуратно заснимет. А попросить - он ещё и зажжёную спичку поднесёт...

И, конечно, высший пилотаж - так построить интервью с главой государства, чтобы оказаться умнее его, то есть главы...

Эти попытки с нашим Президентом позорно провалились, что естественно. Но каков вывод! Если самого журналиста (!) «перемудрил» Путин - то уж Трампа и подавно переиграет... Мерой вещей Его Величество журналист поставил самого себя!

В общем, заигрались ребята... Не в свои сани сели...

Тем не менее, силу набрали немалую. Ведь запретить общемировые репортажи о терактах и их исполнителях, делающих даже уличную поножовщину устрашающей весь Мир - Мир не может. «КАРА ГАРАНТИРОВАННОЙ ПОЛНОЙ БЕЗВЕСТНОСТИ» - неприемлема для Мира, которым стали править западные СМИ.

И что делать?..

Особняком стоит гвардейский реликт - военные корреспонденты. Это подлинно люди долга; честные трудяги, готовые рисковать своей жизнью. Они лучшие. Они и погибают. Они не имеют ничего общего с паркетными профанами-журналистами-политиками, опустившими глобальную политику до уровня мыльной оперы, где они - и сценаристы, и главные герои.

Воинствующий индивидуализм и маниакальное стремление к известности, к личному успеху любой ценой - вот отличительные свойства профана-политика-журналиста.

В Евангелии мы находим притчу о женщине, замесившей три меры муки.

На «закваске» западного эгоизма и индивидуализма «вскисла» вся политическая журналистика «новой волны». И эта прокисшая политическая журналистика сделала из глобальной политики примитивное глобальное ток-шоу. А из глобальной зрительской аудитории - из демоса! - идиота. Который отдаёт предпочтение персонажу, умеющему держаться на публике.

Воплощение политической мудрости, будь он хоть семи пядей во лбу - никто и ничто перед фото- и киногеничным журналистом, поселившемся на экране. Главное - умение нравиться.

Это просто впадение в детство... Путин - великий Президент. И с кем ему приходится «конкурировать»? В первую очередь, с западными журналистами, влезшими самовольно в глобальную политику...

А с кем прежде всего приходится «конкурировать» Трампу?.. С собственными журналистами, в угоду самим себе создающими ложную реальность.

И что делать?..

Все персоны высшего эшелона власти обретают свой статус официальных лиц в результате выборов. Различного уровня.

Собственно, Президент становится Президентом в результате всеобщего голосования граждан.

Этот порядок обретения официального политического статуса одинаков для всех участников политического процесса в государстве - и для руководства, и для оппозиции. Вместе - и те, и другие - и составляют политическую элиту.

А что же представляет собой современная «журналистская корпорация»?

И, во-первых, кто есть журналист?

Журналист - это национальный агент-информатор. Не больше - и не меньше. Агентов-информаторов не избирают! Журналистами становятся самостоятельно. И род деятельности журналиста выражается биномом: объективная информация - государственная пропаганда.

Или - или. Или информация - или государственная пропаганда, ничего личного. У журналиста не может быть личного мнения. Только собственная позиция: я занимаюсь пропагандой - я даю информацию.

Право на публичное высказывание личного мнения имеют Гражданин и Политик. Право и обязанность журналиста - донести эти мнения до максимально широкой аудитории. И всё! Только это!

«Лакей», «диктатор», «хозяин», «макаронина», «животное», «агент», «патрон», «человек с глазами мёртвой рыбы», «идиот» - это глобальная политика?

Профаны-журналисты стали геополитическими кукловодами современного Мира. Используя примитивнейшую уловку: своё катастрофичное личное мнение, маскируя личной позицией, и ею своевольно злоупотребляя (подборкой материалов; подбором собеседников и т.д.). 

II. КОРЕЙСКИЙ «САМСУНГ», КАК ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ СУБЪЕКТ ГЛОБАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ. «Трамп готов нанести визит в Москву после получения официального приглашения. Белый дом».

Эта новостная бегущая строка даёт ясное представление, что доцифровые традиционные переговоры полностью изжили себя.

Переговоры важны; переговоры нужны. Но как они организуются? Каким образом делается приглашение к переговорам? Через профанов-посредников-журналистов.

Кто для кого в данном случае является приглашённым, а кто приглашающим? Вот он, результат отсутствия прямой цифровой связи между Президентами.

Два Президента двух ядерных сверхдержав не могут сами напрямую договориться даже о том, что им нужно начать договариваться по многим-многим проблемам (!). Не могут даже сами договориться, когда и где именно начать договариваться (!).

Но это же полная несвобода!

Невероятно, но факт. Сегодня само приглашение к переговорам стало проблемой. Главенствующим стал приговор прокуроров-журналистов: нужны переговоры - не нужны; принимать приглашение - не принимать; если принимать - то как скоро; и т.д., и т.п. А затем следуют долгие годы (!) тягомотной подготовки 2-х часовой беседы с глазу на глаз Глав государств! За 2 часа невозможно обсудить даже семейные проблемы на своей кухне, за чашкой чая.

Наконец, политики тоже люди. Постоянное пребывание под пристальным оком творцов мыльных опер - это всегда стресс, и стресс колоссальный. Это мешает переговорам!

Сегодня созданы все предпосылки для того, чтобы всего лишь умеющие держаться на публике пустышки становились у руля государственной власти. Главное - известность.

Телеведущие и артисты - становятся депутатами Госдумы; боксёры - мэрами городов; шварценеггеры - губернаторами. Глобальная политика становится интерактивным ток-шоу, а демос - идиотским участником, вовлечённым не в реальную жизнь, а в сконструированное зрелище.

И что делать?..

Ответ есть. Обратимся к следующей авторской цитате.

«Наш несовершенный мир готов к молниеносному началу молниеносной ядерной войны. И совсем не готов к столь же молниеносной реакции мировых лидеров на события, ведущие мир прямиком к нажатию красной кнопки. Мы уже живем в Цифровую Эпоху - а система организации и проведения переговоров глав государств, непосредственно сам тайминг межгосударственных переговоров находится буквально на допотопном уровне. Разница есть лишь в транспортной составляющей: вместо ветхозаветных ослов и верблюдов лимузины и межконтинентальные лайнеры... Этого мало! Гиперзвуковые средства доставки ядерных зарядов в любую точку Земли уже есть! А где же средства моментальной прямой «доставки» геополитических мнений, оценок решений, судьбоносных решений! - непосредственно для глав государств?

«Цифровая экономика», «умные города» - здесь наблюдается настоящий глобальный бум. А где же глобальная цифровая политика? Где всеохватная «цифра» в международных отношениях? Где цифровые переговоры? Регулярные и постоянные.

Необъятное количество документов любой и каждый гражданин сегодня имеет возможность оформить, не выходя из дома, через интернет. Стремительно растет количество ультрасовременных операционных, в которых хирург непосредственно по ходу проводимой им операции имеет возможность получить консультацию в режиме онлайн от компетентных коллег по всему миру (!). В Австралии вот уже третий десяток лет эффективно работает система дистанционного образования. 

А мы по-детски рады, что не на ослах, а на бронированных авто через пять лет (!) отсутствия прямых двухсторонних переговоров приедут и, наконец, встретятся в Хельсинки российский и американский лидеры (!) Только встретятся! Через паузу в пять лет! Самое удивительное в том, что мир этому не удивляется. Больше того, этой, безусловно, исторической и, безусловно, крайне необходимой встрече отнюдь не все рады. На примере предстоящих в финской столице переговоров особенно наглядно видно, как деградирует и маргинализируется реальная геополитика. «На безрыбье и рак рыба» - слава Богу, что хоть встречаются... Удивляться действительно есть чему. И что более всего удивительно: почему при наличии современных глобальных коммуникаций до сих пор не создано глобальной сети спецкабинетов для прямых дистанционных переговоров глав государств. Оказывается, президент мировой державы может быть, и в профессиональном, и в личном плане, самым несвободным человеком в мире. За него пытаются решать: ехать - не ехать; встречаться - не встречаться; обсуждать - не обсуждать. А ведь все эти проблемы сегодня решаются элементарно: в распоряжении главы государства есть спецкабинет дистанционных прямых переговоров со всеми главами государств. Прямых переговоров в режиме онлайн. С эффектом погружения и реального взаимного присутствия. И этот кабинет всегда круглосуточно в свободном доступе и распоряжении президента. Само собой разумеется, осуществляется непрерывная видеозапись регулярного свободного общения главы государства с его собеседниками. И ключевые моменты этих цифровых дистанционных переговоров регулярно демонстрируются по ТВ. И уходят тени прошлого: президентские кортежи; помпезные обеды; первые леди; толкователи-переводчики «с человеческого на человеческий», занудно объясняющие, что сказал президент, который сказал то, что сказал. Уходит провал во времени. Остается только контакт. Постоянный. Непрерывный. Свободный. Необходимый.

А пока остается довольствоваться только Твиттером от Трампа. И, как, вполне вероятно, сказал бы типичный афроамериканец, «а этот парень Трамп со своим Твиттером не так глуп, как кажется...».

Подлетное время ядерных ракет передового базирования не превышает пятнадцати минут! Всего 15 минут - и вся Земля затрещит, как пустой орех! А промежутки между прямыми двухсторонними переговорами лидеров ядерных сверхдержав составляет 5-7 лет! Поистине мы живем в безумном, безумном, безумном мире! Лидерам ядерных сверхдержав - свободу постоянного дистанционного прямого общения! А затем - постоянное цифровое общение, - должно быть закреплено соответствующей статьей конституции как право и прямая обязанность президента».

Корейская проблематика формировалась 65 лет. Вопрос: на её решение тоже должно уйти ещё 65 лет?

И нам, русским, и корейцам, и американцам, да просто всем! - нужны принципиально новые переговоры! Новый формат переговоров и новый формат геополитики! Нужны постоянные цифровые дистанционные телепереговоры Глав государств всего Мира.

Глобальной безопасности противопоказана самодеятельность посредников, поставивших себя выше демоса и выше избранных демосом Глав государств.

Сегодня именно у корейского «Самсунга» есть эксклюзивный шанс стать авторитетным субъектом глобальной политики. Для этого корейскому гиганту электроники необходимо и достаточно оборудовать два спецкабинета непрерывной цифровой телесвязи собственно в Сеуле и Пхеньяне.

Застарелая корейская проблема может быть решена только одним способом: сначала - объединение, всё остальное - потом.

«Самсунг» может совершить цифровую революцию в геополитике. Поскольку столь же (если не более!) необходимо оборудовать такие же спецкабинеты в Вашингтоне и Москве.

Никто, кроме самих корейцев, не сможет объединить Корею в единое целое.

Нужно буквально круглосуточное непрерывное общение двух лидеров двух Корей, чтобы создать принципиально новый статус-кво. Новый друг для друга. Обе Кореи должны стать добровольными миротворцами - заложниками самих себя. Только этот шаг снимет клеймо «изгой» с северной части Единой Кореи.

Позитивно результативными переговоры по всей корейской проблематике могут быть только в одном единственном случае: если Корея, в этих переговорах, примет участие, как уже новообразованная Объединённая Корея. Официально новообразованная де-юре.

Процесс фактического образования единого Корейского государства должен начаться после трёхсторонних переговоров Объединённая Корея - Москва - Вашингтон. И это будет длительный процесс.

Корейская проблема - это во всех смыслах мировой эксклюзив. И её успешное решение может быть только экстраординарным, исключительным, особенным. МЯЧ - НА СТОРОНЕ «САМСУНГА»!

Владимир Александрович Сурин, директор Центра изучения общественно значимых проблем, автор доктрины «Корейский манифест»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме