Праздник Русской Веры и Русского Духа

В Санкт-Петербурге состоялся Царский крестный ход, приуроченный к столетию мученического подвига святой Царской Семьи

В воскресенье, 29 июля 2018 года, в Санкт-Петербурге состоялось молитвенное стояние у храма Спаса-на-Крови и прошел Царский крестный ход. Это знаменательное событие приурочено к столетию мученического подвига святой Царской Семьи и должно было состояться еще 17 июля, то есть в день всецерковного празднования памяти Царственных страстотерпцев. Но городские власти под «благовидным» предлогом проведения Чемпионата мира по футболу отказали организаторам крестного хода в его проведении именно 17 июля и согласовали лишь дату 29 июля. Думается, что такой перенос даты крестного хода, который уже давно стал традиционным и всегда проходил из года в год в Петербурге именно 17 июля, в день Царской Голгофы, сказался на том, что количество его участников было не столь многочисленным, как это было ранее. 

Но, слава Богу, что все-таки люди пришли. На молитвенном стоянии и крестном ходе присутствовало, по моим подсчетам, около трехсот человек. Хотелось бы, конечно, большее число почитателей святых Царственных мучеников увидеть в этот день вместе, объединенных общей молитвой. Но, к сожалению, приходится признать, что количество царских крестоходцев в Петербурге за последние годы значительно сократилось. Еще лет 8-10 тому назад крестные ходы в день памяти Царской Семьи (17 июля) и в день рождения Государя Николая Александровича (19 мая) собирали не одну тысячу верующих, и не только петербуржцев, но и почитателей Царственных мучеников из других городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. В них участвовало духовенство Санкт-Петербургской епархии, специально приезжали на Царские дни священники и из других епархий. Каждый Царский крестный ход был действительно грандиозным духовным событием для Санкт-Петербурга, для нашей епархии и для всей Русской Православной Церкви.

К сожалению, позавчера с нами был всего лишь один священник и один диакон. Как и прежде, крестный ход возглавил один из его бессменных организаторов – митрофорный протоиерей Алексий Масюк. Других священников, к сожалению, в крестном ходе участие не принимало, и их отсутствие, на мой взгляд, одно из самых неутешительных явлений наших дней.

Но не хочется останавливаться столь подробно на таких отнюдь не радостных впечатлениях. Все-таки самое главное, что молитвенное стояние и крестный ход состоялись. В 17 часов у храма Спаса-на-Крови был отслужен молебен святым Царственным мученикам с пением акафиста святому Царю мученику Николаю II Александровичу. Молебен служили перед большой Царской иконой из церкви святого великомученика и целителя Пантелеимона в Удельной, настоятелем которой является о. Алексий Масюк. Совместное акафистное пение сотен верующих было удивительно стройным, воистину «едиными устами и единым сердцем» мы славили нашего святого Государя и его Семью.

После молебна все выстроились в колонну, во главе которой крест, хоругви и Царская икона. И крестный ход начал свое движение привычным маршрутом: от храма по набережной канала Грибоедова, через Итальянский мост и обратно к храму Спаса-на-Крови. Крестоходцы развернули 40-метровое полотнище черно-золото-белого цвета, которое несли на своих руках более двух десятков человек. Верующие шли с иконами, несли имперские флаги, и, самое главное, весь крестный ход непрерывно сопровождало молитвенное пение крестоходцев. Поочередно звучали молитвы ко Господу, Пресвятой Богородице, Царственным мученикам, новомученикам и исповедникам Российским, Символ Веры, молитва Кресту Господню. Ощущалось настоящее духовное единение людей, которые свидетельствовали миру о своей Православной Вере и любви к святой Царской Семье. Эта совместная молитва, которая звучала у стен храма и во время крестного хода, была настолько сильной, настолько искренней, настолько духоподъемной, что, конечно, никого она не оставила равнодушным.

Сотни горожан, приезжих, туристов, которые в это время обычно находятся в центре города, с большим интересом следили за всем происходящим, особенно за прохождением крестного хода. Они фотографировали, снимали на видеокамеры. Некоторые из них останавливались и спрашивали, что это такое, чему посвящено это шествие. Я видел людей, которые крестились, когда несли большую икону святых Царственных мучеников – главную икону, бессменно участвующую во всех Царских крестных ходах.

В завершение крестного хода у храма Спаса-на-Крови все участники вдохновенно исполнили русский национальный гимн «Боже, Царя храни!»

Затем с проповедью к собравшимся обратился отец Алексий Масюк. Он также отметил, что год от года ряды почитателей Царственных мучеников сокращаются, но, тем не менее, указал: «Остались самые верные люди!»

Решение властей запретить проведение крестного хода в день Царской Голгофы отец Алексий охарактеризовал как «духовную брань сил зла, нежелающих распространения в русском народе почитания Государя Николая II, его Семьи и верных слуг».

«И все же Святая Русь жива, - в заключение сказал батюшка. - Ведь пока мы собираемся на наши крестные ходы, есть надежда, что Господь вновь воскресит веру и благочестие в нашем народе».

Убежден, что Царский крестный ход - это праздник Русской Веры и Русского Духа. И в этом знаменательном году столетия Царского мученического подвига, несмотря ни на что, этот праздник состоялся.

Следует отметить, что Царские крестные ходы в Санкт-Петербурге проходят уже почти четверть века и стали традиционными. Одним из основателей этой традиции был известный петербургский церковный историк Виктор Васильевич Антонов. Организатором крестных ходов выступает Русское Имперское Движение.

Благословение на проведение Царского крестного хода было получено от правящего архиерея, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, но, к сожалению, информация о крестном ходе на приходах епархии практически отсутствовала. И хочется надеяться, что замечательная традиция проведения Царских крестных ходов не только будет продолжена, но и получит более широкую поддержку со стороны Санкт-Петербургской митрополии и городских властей.

Сергей Игоревич Астахов, директор издательства «Царское дело»

Фото автора публикации

1 

1 

1 

1 

1 

1 

1 

1 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Праздник Русской Веры и Русского Духа

Крестный ход все же состоялся 29.07 вечером, что по церковному обычаю является кануном дня празднования второго обретения мощей преподобного Александра Свирского.Что, собственно, очередной раз подчеркивает связь последнего русского императора и преп.Александра, молитвенника за Царей и Тайнозрителя Пресвятой Троицы.Ганина Яма окроплена кровью Царской Семьи, на Коптяковской дороге осталась Их плоть, а в Петропавловском соборе- родовой усыпальнице царей рода Романовых- Их святые мощи.

Nicola / 31.07.2018

1. Re: Праздник Русской Веры и Русского Духа

То, что участников Царских крестных ходов в Москве и Питере стало не в пример меньше в сравнении с теми, что были два десятилетия назад, в определённом смысле нормально. Царственные Страстотерпцы в августе 2000 года канонизированы всей полнотой Церкви и вписаны в её святцы. Их почитание для сотен тысяч пастырей и чад РПЦ стало обычным делом. (Хотя, увы, по сей день и не для всех!) Знамения Божие в связи с «Царской темой» тоже уже не те «широковещательные», что были тогда. По своему церковному опыту знаю, что в них уже не та надобность, что в преддверии канонизации. В частности, в Екатеринбурге в Юбилейные царские дни этого года лично я предполагал вероятность каких-то ярких знамений по подобию явления лика Государя-Страстотерпца на небе тысячам участников крестного хода 17 июля 1998 года в центре Москвы. Но не расстроен тем, что ничего подобного не произошло. Всему – своё время! Не знаю даже, была ли не юбилейных Царских днях в Екатеринбурге чудотворная мироточивая икона с ликом Государя. Хотя перед своим паломничеством мечтал оказаться с ней в одном поезде № 16 (туда) или № 15 (обратно). Буквально в царском поезде. Тоже не расстроен тем, что это осталось моей мечтой (вряд ли духовно предосудительной!). Мало меня волнуют окончательные итоги научной экспертизы Екатеринбургских останков. Пока можно опытно констатировать, что народная духовная интуиция решительно предпочитает благодатность города Царской Голгофы Санкт-Петербургу с его захоронением в Петропавловской крепости Екатеринбургских останков от 17 июля 1998 года.

Сергей Астахов:
Молитва о России!
Обнаружена неизвестная ранее молитва митрополита Иоанна (Снычева)
17.04.2020
Правнучка в гостях у Григория Ефимовича Распутина в дни его памяти
Православные почитатели старца собрались у поклонного креста в Александровском парке Царского Села
31.12.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-02 18:59
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 18:27
Кто и как должен любить Христа
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 18:05
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 17:43