Память народная 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Память народная

22.06.2018


Согласно опросу ВЦИОМ, точную дату начала Великой Отечественной войны могут назвать 69% взрослых, 40% молодых и 83% россиян среднего возраста …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования, приуроченного к годовщине начала Великой Отечественной войны (Дню памяти и скорби).

Точную дату начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 г.) могут назвать 69% взрослых россиян, однако наблюдается более чем существенная разница в ответах молодого, зрелого и старшего поколения: если в группе 18-24-летних верный ответ дают только 40%, то среди 45-59-летних – 83%.

Около трети наших сограждан (35%) сегодня могут вспомнить рассказы близких-участников войны, еще 55% знают, что родственники воевали, но не в курсе подробностей либо слышали только, что те погибли/пропали без вести в годы Великой Отечественной.

В последние несколько лет внимание россиян к теме Великой Отечественной войны заметно усилилось: так, о встречах с ветеранами сообщили 45% опрошенных (в 2014 г. – 35%), о посещении мест боевой славы, музеев, посвященных войне, - 61% (против 30% в 2014 г.), захоронений погибших воинов – 51% (против 28%). Подавляющее большинство граждан смотрели фильмы о войне (88%), при этом востребованность тематической литературы в разы ниже: в течение года соответствующие книги прочли 23% респондентов, причем с 2014 г. эта доля снизилась (с 30%).

В День памяти и скорби около половины наших сограждан так или иначе вспоминают о подвиге народа и жертвах войны. Чаще всего поминают воевавших близких, посещают кладбища (18%) и мемориалы, памятные места, связанные с войной (16%).

Данные исследования комментирует старший аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев: «Для молодых поколений россиян Великая Отечественная война – событие далекого прошлого. Славное, героическое деяние предков, не имеющее отношения к нынешней жизни. Может именно поэтому молодежь так часто не помнит дату начала ВОВ и в целом плохо понимает, где зыбкая граница между Великой Отечественной и Второй мировой, и почему у одной войны два названия. Уходят из жизни родственники-ветераны, которые могли поделиться своими личными воспоминаниями, а книги, которые заботливо такие воспоминания хранят, не пользуются большой популярностью. Кино на тему Великой Отечественной, столь часто создаваемое в последние годы, может дать яркое эмоциональное впечатление, но не подлинное понимание происходившего в масштабах всей страны, т.к. неизбежно концентрируется на отдельных событиях. Большего от него требовать и нельзя. Таков неизбежный жизненный цикл любого яркого исторического события. Случившееся становится историей, история превращается в миф, миф переходит в легенду».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме