«Мне оборвали все телефоны»

Митрополит Тихон (Шевкунов) ответил на вопросы СМИ, знаком ли он с Путиным и собирается ли стать Патриархом

22.06.2018 1661

Как сообщалось, 21 июня в Доме причта Свято-Троицкого кафедрального собора прошла встреча митрополита Псковского и Порховского Тихона с представителями псковских СМИ.

В пресс-конференции приняли участие представители телевидения и радио, печатных изданий и интернет СМИ Псковской области - более двадцати человек.

В ходе встречи, которая продолжалась два часа, каждый журналист задал владыке Тихону вопросы по интересующей тематике. Были подняты такие темы как состояние культурных памятников, монастырей и храмов Псковской митрополии, кадровые перестановки в епархии и многие другие насущные вопросы.

В частности, владыке был задан вопрос о возможности в будущем стать Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, передает Псковская правда.

Митрополит Тихон отметил, что «если в миру плох тот человек, у которого нет здорового стремления к совершенствованию и восхождению по солдатско-офицерской лестнице, то в церковном мире все диаметрально противоположно. Плох тот монах, который мечтает стать Патриархом. Должно быть стремление стать соработником Христу. Карьерное желание монаха ставит на его духовной жизни жирный и несмываемый крест».

Владыка вспомнил, как некоторое время назад главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов объявил, что он в течение полугода станет настоятелем Исаакиевского собора, потом митрополитом Санкт-Петербургским, а затем Патриархом.

«Я на это ответил, что не стану вдаваться в дискуссию, но мне оборвали все телефоны, в том числе, с поздравлениями. Я отвечал: чтобы стать Патриархом я должен пять лет управлять епархией. Как только меня назначали в Псков, снова начались такие звонки», - посетовал архипастырь.

Также он напомнил, что в истории Русской Православной Церкви Патриархами становились правящие архиереи, которые управляли епархией от 20 до 40 лет: «Когда мне будет 80 лет, этот вопрос может встать. Поэтому большая просьба успокоится. Ничего серьезного в этой теме нет даже в помине».

О служении Патриарха Кирилла митрополит Тихон рассказал, что «это такой тяжелый крест, мы его даже представить не можем».

«Горячего желания оказаться на его месте нет ни у кого, - заявил митрополит Тихон, - кроме людей неадекватных, которые видят только красивую картинку».

Также владыку спросили о Владимире Путине.

«Вопрос о любом человеке, вопрос приватный, - отметил архипастырь. - Не думаю, что какой-то человек был бы мне благодарен, если бы я стал распространяться на эту тему. В двух словах скажу совершенно искренне. Мне выпало счастье общаться с Владимиром Владимировичем Путиным. Человек этот совершенно поразительный, второго такого я не встречал по уровню интеллекта, воле, преданности своему делу, искренности и доброте, способности взять на себя ответственность. Общение у нас бывает, и каждый раз я поражаюсь, как человек тянет колоссальный груз ответственности. О нападках я даже не хочу говорить. Он делает свое дело, не обращая внимания на все это. Считаю, что благодаря ему страна идет тем путем, который предотвращает нас от неразрешимых проблем».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Нюра Скептичная
2020-06-02 00:52
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-01 23:04
Рыночный социализм – это ложный социализм
Новый комментарий от Vladislav
2020-06-01 21:34
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 21:20
Упрямая поступь к тотальной обязательной вакцинации?
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 21:14
Бабы ещё нарожают?
Новый комментарий от романтик
2020-06-01 20:48
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 20:43