«Мне оборвали все телефоны» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мне оборвали все телефоны»

22.06.2018


Митрополит Тихон (Шевкунов) ответил на вопросы СМИ, знаком ли он с Путиным и собирается ли стать Патриархом …

Как сообщалось, 21 июня в Доме причта Свято-Троицкого кафедрального собора прошла встреча митрополита Псковского и Порховского Тихона с представителями псковских СМИ.

В пресс-конференции приняли участие представители телевидения и радио, печатных изданий и интернет СМИ Псковской области - более двадцати человек.

В ходе встречи, которая продолжалась два часа, каждый журналист задал владыке Тихону вопросы по интересующей тематике. Были подняты такие темы как состояние культурных памятников, монастырей и храмов Псковской митрополии, кадровые перестановки в епархии и многие другие насущные вопросы.

В частности, владыке был задан вопрос о возможности в будущем стать Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, передает Псковская правда.

Митрополит Тихон отметил, что «если в миру плох тот человек, у которого нет здорового стремления к совершенствованию и восхождению по солдатско-офицерской лестнице, то в церковном мире все диаметрально противоположно. Плох тот монах, который мечтает стать Патриархом. Должно быть стремление стать соработником Христу. Карьерное желание монаха ставит на его духовной жизни жирный и несмываемый крест».

Владыка вспомнил, как некоторое время назад главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов объявил, что он в течение полугода станет настоятелем Исаакиевского собора, потом митрополитом Санкт-Петербургским, а затем Патриархом.

«Я на это ответил, что не стану вдаваться в дискуссию, но мне оборвали все телефоны, в том числе, с поздравлениями. Я отвечал: чтобы стать Патриархом я должен пять лет управлять епархией. Как только меня назначали в Псков, снова начались такие звонки», - посетовал архипастырь.

Также он напомнил, что в истории Русской Православной Церкви Патриархами становились правящие архиереи, которые управляли епархией от 20 до 40 лет: «Когда мне будет 80 лет, этот вопрос может встать. Поэтому большая просьба успокоится. Ничего серьезного в этой теме нет даже в помине».

О служении Патриарха Кирилла митрополит Тихон рассказал, что «это такой тяжелый крест, мы его даже представить не можем».

«Горячего желания оказаться на его месте нет ни у кого, - заявил митрополит Тихон, - кроме людей неадекватных, которые видят только красивую картинку».

Также владыку спросили о Владимире Путине.

«Вопрос о любом человеке, вопрос приватный, - отметил архипастырь. - Не думаю, что какой-то человек был бы мне благодарен, если бы я стал распространяться на эту тему. В двух словах скажу совершенно искренне. Мне выпало счастье общаться с Владимиром Владимировичем Путиным. Человек этот совершенно поразительный, второго такого я не встречал по уровню интеллекта, воле, преданности своему делу, искренности и доброте, способности взять на себя ответственность. Общение у нас бывает, и каждый раз я поражаюсь, как человек тянет колоссальный груз ответственности. О нападках я даже не хочу говорить. Он делает свое дело, не обращая внимания на все это. Считаю, что благодаря ему страна идет тем путем, который предотвращает нас от неразрешимых проблем».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме