Александр Гапоненко: Меня хотят психологически сломать

Рижский суд продлил на два месяца арест автора «Русской народной линии», координатора Союза русских общин Европы по Латвии

22.06.2018 192
Суд Видземского предместья Риги решил продлить арест в качестве меры пресечения в отношении автора «Русской народной линии», директора Института европейских исследований, координатора Союза русских общин Европы по Латвии, доктора экономических наука Александра Гапоненко, сообщает латвийский портал Delfi. 

Находящийся под арестом в Рижской центральной тюрьме правозащитник рассказал журналистам об условиях своего содержания, заявив, что его «пытают телевизором», сообщает РИА Новости.

«Я не имею доступа к интернету. Даже от родственников не приходят поздравления, которые были мне высланы. Меня еще ни разу не допрашивали. Держат меня здесь в рамках психологического давления, чтобы я сломался и дал показания по тем преступлениям, которых я никогда не совершал. Я ведь выступаю в роли правозащитника. Я защищаю интересы других людей, мне не в чем признаваться. В данном случае это прямой шантаж и давление, оказанные на меня. Я не могу разглашать подробности, но это правда», — заявил активист журналистам 19 июня, когда его привели для участия в судебном процессе.

По словам Гапоненко, условия его содержания ухудшились. Также он рассказал, что уже месяц находится в одной камере с уголовниками.

«Мне запретили заниматься физкультурой из-за моей болезни сердца. Я плохо себя чувствую. Ездил к медикам, попросил справку. Лечение есть… Телевизора в камере два. Мои соседи их непрерывно смотрят. Звук включен на протяжении 20 часов в неделю. Я рассматриваю это как пытку. Я их прошу — они делают тише, но затем они опять делают громче. Я даже с собой ношу вату, чтобы затыкать уши. Оказывается, беруши в тюрьме запрещены законом. У меня нормальные отношения с соседями. Они, правда, уголовники, наркобароны», — пояснил Александр Гапоненко.

По словам правозащитника, он просил перевести его в одиночную камеру, но все время получал отказ, потому что якобы таких камер нет, чему сам Гапоненко не верит.

«У меня сначала была одиночная камера, где я две недели писал книгу. Потом меня без объяснения причины перевели в общую камеру, наверное для того, чтобы оказать психологическое давление. И все мои просьбы об одиночной камере отвергли, сказав, что такой камеры нет. Хотя я знал, что рядом находятся пустующие камеры. Прогулка на свежем воздухе час в день. Я написал уже треть монографии и половину художественной повести», — отметил активист.

Депутат Европарламента Мирослав Митрофанов считает, что решение оставить под арестом еще на 2 месяца защитника русских школ Латвии Александра Гапоненко должно заинтересовать международное сообщество.

«Насколько я понимаю, Полиция безопасности допустила такой брак в работе над делом Гапоненко, что сейчас выпускать его они элементарно боятся. Еще больше они не хотят, чтобы он рассказал, какие "преступления" ему вменяются в вину. Несмотря на то, что консервативное большинство латышских избирателей приветствовало репрессии против русских политиков, все-таки даже любителям репрессий нужны доказательства вины Гапоненко. Их у полиции нет. Признаться в том, что "облажались", они не могут», — сказал Митрофанов РИА Новости.

По его словам, важно обратить внимание на ситуацию международного сообщества.

«Рано или поздно Полиции безопасности придется объяснить свое поведение и представить хоть какие-то аргументы насчет вины Александра. В этих условиях важно не допустить усиления давления на арестованного. Мы продолжим взаимодействовать с адвокатами и информировать международные правозащитные организации о состоянии единственного политического узника Латвии. Освобождение и реабилитация Александра Гапоненко становится делом международного сообщества», — сказал Митрофанов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русофобия"
Язык шашек.
Правила YouTube одинаковы для всех
02.06.2020
«Кажется, Польша захотела стать новой Кубой»
О последствиях возможного размещения ядерного оружия США на польской территории
01.06.2020
Зачем США запускают новую гонку
вооружений, как восстановить экономику Украины?
01.06.2020
Провокации в День Победы.
Откуда растут ноги?
01.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Нюра Скептичная
2020-06-02 00:52
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-01 23:04
Рыночный социализм – это ложный социализм
Новый комментарий от Vladislav
2020-06-01 21:34
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 21:20
Упрямая поступь к тотальной обязательной вакцинации?
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 21:14
Бабы ещё нарожают?
Новый комментарий от романтик
2020-06-01 20:48
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 20:43