Александр Гапоненко: Меня хотят психологически сломать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Гапоненко: Меня хотят психологически сломать

Русофобия / 22.06.2018


Рижский суд продлил на два месяца арест автора «Русской народной линии», координатора Союза русских общин Европы по Латвии …

Суд Видземского предместья Риги решил продлить арест в качестве меры пресечения в отношении автора «Русской народной линии», директора Института европейских исследований, координатора Союза русских общин Европы по Латвии, доктора экономических наука Александра Гапоненко, сообщает латвийский портал Delfi. 

Находящийся под арестом в Рижской центральной тюрьме правозащитник рассказал журналистам об условиях своего содержания, заявив, что его «пытают телевизором», сообщает РИА Новости.

«Я не имею доступа к интернету. Даже от родственников не приходят поздравления, которые были мне высланы. Меня еще ни разу не допрашивали. Держат меня здесь в рамках психологического давления, чтобы я сломался и дал показания по тем преступлениям, которых я никогда не совершал. Я ведь выступаю в роли правозащитника. Я защищаю интересы других людей, мне не в чем признаваться. В данном случае это прямой шантаж и давление, оказанные на меня. Я не могу разглашать подробности, но это правда», — заявил активист журналистам 19 июня, когда его привели для участия в судебном процессе.

По словам Гапоненко, условия его содержания ухудшились. Также он рассказал, что уже месяц находится в одной камере с уголовниками.

«Мне запретили заниматься физкультурой из-за моей болезни сердца. Я плохо себя чувствую. Ездил к медикам, попросил справку. Лечение есть… Телевизора в камере два. Мои соседи их непрерывно смотрят. Звук включен на протяжении 20 часов в неделю. Я рассматриваю это как пытку. Я их прошу — они делают тише, но затем они опять делают громче. Я даже с собой ношу вату, чтобы затыкать уши. Оказывается, беруши в тюрьме запрещены законом. У меня нормальные отношения с соседями. Они, правда, уголовники, наркобароны», — пояснил Александр Гапоненко.

По словам правозащитника, он просил перевести его в одиночную камеру, но все время получал отказ, потому что якобы таких камер нет, чему сам Гапоненко не верит.

«У меня сначала была одиночная камера, где я две недели писал книгу. Потом меня без объяснения причины перевели в общую камеру, наверное для того, чтобы оказать психологическое давление. И все мои просьбы об одиночной камере отвергли, сказав, что такой камеры нет. Хотя я знал, что рядом находятся пустующие камеры. Прогулка на свежем воздухе час в день. Я написал уже треть монографии и половину художественной повести», — отметил активист.

Депутат Европарламента Мирослав Митрофанов считает, что решение оставить под арестом еще на 2 месяца защитника русских школ Латвии Александра Гапоненко должно заинтересовать международное сообщество.

«Насколько я понимаю, Полиция безопасности допустила такой брак в работе над делом Гапоненко, что сейчас выпускать его они элементарно боятся. Еще больше они не хотят, чтобы он рассказал, какие "преступления" ему вменяются в вину. Несмотря на то, что консервативное большинство латышских избирателей приветствовало репрессии против русских политиков, все-таки даже любителям репрессий нужны доказательства вины Гапоненко. Их у полиции нет. Признаться в том, что "облажались", они не могут», — сказал Митрофанов РИА Новости.

По его словам, важно обратить внимание на ситуацию международного сообщества.

«Рано или поздно Полиции безопасности придется объяснить свое поведение и представить хоть какие-то аргументы насчет вины Александра. В этих условиях важно не допустить усиления давления на арестованного. Мы продолжим взаимодействовать с адвокатами и информировать международные правозащитные организации о состоянии единственного политического узника Латвии. Освобождение и реабилитация Александра Гапоненко становится делом международного сообщества», — сказал Митрофанов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме